выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Освящение креста для колокольни главного здания ПСТГУ
22 декабря 2014 г. 14:15
версия для печати версия для печати

На главное здание ПСТГУ установлен крест

Освящение и поднятие креста на колокольню Епархиального дома с домовым храмом во имя святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке в Москве - главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета - прошло в столице 17 декабря. Церемония состоялась в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира 28 июля 2015 года.

По окончании освящения и поднятия креста в здании Епархиального дома под председательством полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова прошло итоговое в текущем году заседание Рабочей группы при Президенте России по подготовке мероприятий, посвященных памяти князя Владимира.

С докладом «О проведении ремонтно-реставрационных работ по восстановлению Московского епархиального дома» выступил член рабочей группы Владимир Ресин. По его словам, реставрация должна полностью завершиться в мае 2015 года. Освятить Епархиальный дом планируется в июне. Как сообщил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, освящение совершит Святейший Патриарх Кирилл.

О планах по установке в Москве памятника святому князю Владимиру рассказал директор Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ  Сергей Обрывалин. Ожидается, что к 28 июля памятник будет уже стоять на Воробьевых горах. В программу торжеств, которые состоятся в этот день, войдут интерактивные выставки, молодежные встречи и лагеря, крестные ходы и другие мероприятия, которые начнутся с Международных Рождественских чтений 21 января 2015 года.

22 декабря 2014 г. 14:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00