iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Фото: mospat.ru
13 октября 2015 г. 10:40
версия для печати версия для печати

Заседания Пятого Всеправославного предсоборного совещания начались в Шамбези

В Шамбези близ Женевы в Православном центре Константинопольского Патриархата начались пленарные заседания Пятого Всеправославного предсоборного совещания, которое проходит под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский Патриархат).

Глава делегации Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связейМосковского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион приветствовал участников совещания от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви и передал пожелания успехов в трудах, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Выполняя поручение Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Иларион выразил особую озабоченность Русской Православной Церкви в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, где разгул терроризма ставит под угрозу само существование христианской общины, и призвал к совместным усилиям ради того, чтобы наши братья и сестры на Ближнем Востоке могли чувствовать себя в безопасности.
Председатель ОВЦС сообщил о результатах рассмотрения проектов соборных документов Священным Синодом Русской Православной Церкви, отзывы которого были направлены в Секретариат по подготовке Святого и Великого Собора.
По поручению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Волоколамский Иларион выразил глубокую озабоченность Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями иерархов украинских церковных структур Константинопольского Патриархата в США и Канаде, которые якобы от имени Константинопольского Патриарха приезжают на Украину, не извещая об этом канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви; вступают в контакты с раскольниками; заявляют о якобы имеющейся готовности Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию раскольникам; ставят под вопрос общепризнанные канонические акты Константинопольского Патриархата прошлых веков; с почетом принимают лиц, лишенных священного сана и отлученных от Церкви, позволяя им совершать «богослужения» в своих храмах, и участвуют в молитве с ними. «Мы просим Константинопольский Патриархат дать оценку этим антиканоническим поступкам и обязать упомянутых иерархов прекратить подобного рода действия, разрушающие наше всеправославное единство», — заявил митрополит Иларион.
В заключение глава делегации Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что, несмотря на существующие трудности, участники совещания смогут в духе братского единомыслия и сотрудничества подготовить Всеправославный Собор, который должен стать фактором укрепления нашего церковного единства в эпоху, когда Православие в этом особенно нуждается.
Делегация Русской Православной Церкви также включает архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка(Русская Зарубежная Церковь), заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, клирика Западно-Американской епархииРусской Зарубежной Церкви архимандрита Иринея (Стинберга) и переводчика священника Анатолия Чурякова.
Прочие Поместные Православные Церкви представлены делегациями в следующем составе:Константинопольский Патриархат — митрополит Галльский Эммануил, архимандрит Варфоломей (Самарас), протопресвитер Георгий Цецис, архимандрит Продром (Ксенакис);
Александрийский Патриархат — митрополит Мыса Доброй Надежды Сергий, митрополит Мванзский Иероним, архимандрит Николай (Иоаннидис);
Антиохийский Патриархат — митрополит Сан-Паульский и всей Бразилии Дамаскин, митрополит Аккарский Василий, Г. Гандур;
Иерусалимский Патриархат — митрополит Капитолиадский Исихий, архиепископ Константинийский Аристарх, Ф. Янгу;
Грузинский Патриархат — митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Горийский и Атенский Андрей, протопресвитер Георгий Звиададзе, монах Анфим (Джавахишвили-Григориатис);
Сербский Патриархат — митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней, протоиерей Гаий Гаич;
Румынский Патриархат — митрополит Тырговиштский Нифон, епископ Тульчский Виссарион, протоиерей Виорел Ионица;
Болгарский Патриархат — митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Неврокопский Серафим, Д. Арнаудов;
Кипрская Православная Церковь — митрополит Пафосский Георгий, епископ Карпасийский Христофор;
Элладская Православная Церковь — митрополит Перистерийский Хризостом, митрополит Димитриадский и Алмиросский Игнатий, митрополит Мессинийский Хризостом;
Албанская Православная Церковь — митрополит Корчинский Иоанн, митрополит Аргирокастрский Димитрий, П. Кондилис;
Польская Православная Церковь — епископ Семятычский Георгий, протоиерей Андрей Кузьма;
Православная Церковь в Чешских землях и Словакии –— архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, архимандрит Серафим (Шемятовский), протоиерей Милан Герка.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

13 октября 2015 г. 10:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00