iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Фото: mospat.ru
13 октября 2015 г. 10:40
версия для печати версия для печати

Заседания Пятого Всеправославного предсоборного совещания начались в Шамбези

В Шамбези близ Женевы в Православном центре Константинопольского Патриархата начались пленарные заседания Пятого Всеправославного предсоборного совещания, которое проходит под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский Патриархат).

Глава делегации Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связейМосковского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион приветствовал участников совещания от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви и передал пожелания успехов в трудах, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Выполняя поручение Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Иларион выразил особую озабоченность Русской Православной Церкви в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, где разгул терроризма ставит под угрозу само существование христианской общины, и призвал к совместным усилиям ради того, чтобы наши братья и сестры на Ближнем Востоке могли чувствовать себя в безопасности.
Председатель ОВЦС сообщил о результатах рассмотрения проектов соборных документов Священным Синодом Русской Православной Церкви, отзывы которого были направлены в Секретариат по подготовке Святого и Великого Собора.
По поручению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Волоколамский Иларион выразил глубокую озабоченность Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями иерархов украинских церковных структур Константинопольского Патриархата в США и Канаде, которые якобы от имени Константинопольского Патриарха приезжают на Украину, не извещая об этом канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви; вступают в контакты с раскольниками; заявляют о якобы имеющейся готовности Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию раскольникам; ставят под вопрос общепризнанные канонические акты Константинопольского Патриархата прошлых веков; с почетом принимают лиц, лишенных священного сана и отлученных от Церкви, позволяя им совершать «богослужения» в своих храмах, и участвуют в молитве с ними. «Мы просим Константинопольский Патриархат дать оценку этим антиканоническим поступкам и обязать упомянутых иерархов прекратить подобного рода действия, разрушающие наше всеправославное единство», — заявил митрополит Иларион.
В заключение глава делегации Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что, несмотря на существующие трудности, участники совещания смогут в духе братского единомыслия и сотрудничества подготовить Всеправославный Собор, который должен стать фактором укрепления нашего церковного единства в эпоху, когда Православие в этом особенно нуждается.
Делегация Русской Православной Церкви также включает архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка(Русская Зарубежная Церковь), заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, клирика Западно-Американской епархииРусской Зарубежной Церкви архимандрита Иринея (Стинберга) и переводчика священника Анатолия Чурякова.
Прочие Поместные Православные Церкви представлены делегациями в следующем составе:Константинопольский Патриархат — митрополит Галльский Эммануил, архимандрит Варфоломей (Самарас), протопресвитер Георгий Цецис, архимандрит Продром (Ксенакис);
Александрийский Патриархат — митрополит Мыса Доброй Надежды Сергий, митрополит Мванзский Иероним, архимандрит Николай (Иоаннидис);
Антиохийский Патриархат — митрополит Сан-Паульский и всей Бразилии Дамаскин, митрополит Аккарский Василий, Г. Гандур;
Иерусалимский Патриархат — митрополит Капитолиадский Исихий, архиепископ Константинийский Аристарх, Ф. Янгу;
Грузинский Патриархат — митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Горийский и Атенский Андрей, протопресвитер Георгий Звиададзе, монах Анфим (Джавахишвили-Григориатис);
Сербский Патриархат — митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней, протоиерей Гаий Гаич;
Румынский Патриархат — митрополит Тырговиштский Нифон, епископ Тульчский Виссарион, протоиерей Виорел Ионица;
Болгарский Патриархат — митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Неврокопский Серафим, Д. Арнаудов;
Кипрская Православная Церковь — митрополит Пафосский Георгий, епископ Карпасийский Христофор;
Элладская Православная Церковь — митрополит Перистерийский Хризостом, митрополит Димитриадский и Алмиросский Игнатий, митрополит Мессинийский Хризостом;
Албанская Православная Церковь — митрополит Корчинский Иоанн, митрополит Аргирокастрский Димитрий, П. Кондилис;
Польская Православная Церковь — епископ Семятычский Георгий, протоиерей Андрей Кузьма;
Православная Церковь в Чешских землях и Словакии –— архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, архимандрит Серафим (Шемятовский), протоиерей Милан Герка.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

13 октября 2015 г. 10:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00