iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
XXI Рождественские чтения
26 января 2013 г. 13:40
версия для печати версия для печати

В Госдуме обсудили законодательные инициативы в религиозной сфере

В Государственной Думе Российской Федерации состоялась секция "Новое в законодательстве о религиозных организациях", прошедшая под председательством главы Синодального отдела по образованию и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Людмилы Швецовой и председателя Комитета ГосДумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова.

Митрополит Меркурий в своем выступлении поблагодарил Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина за поддержку Рождественских Парламентских встреч, а также выразил признательность депутатам межфракционной группы по защите христианских ценностей, которые выступили с инициативой проведения Парламентских встреч в рамках Рождественских образовательных чтений.

Предметом обсуждения стали следующие вопросы:новые нормативно-правовые акты, затрагивающие права верующих граждан, законодательные инициативы в религиозной сфере, тенденции и перспективы совершенствования законодательства о религии,приоритеты правовой политики в области государственно-конфессиональных отношений. Участники дискуссии обратили особое внимание на недавно принятый "Закон об образовании в Российской Федерации". Руководитель Юридической службы МП инокиня Ксения (Чернега) отметила, что многие положения закона, касающиеся религиозного образования, являются совершенно новыми для российского законодательства об образовании. Закон, в частности, предусматривает возможность преподавания курсов религиозной культуры в различных образовательных организациях, в том числе, государственных. Теология, согласно новому закону, может преподаваться как в негосударственных, так и в государственных высших учебных заведениях. Кроме того, при лицензировании и государственной аккредитации духовных образовательных организаций должны теперь учитываться сведения о педагогах, имеющих богословские ученые степени и звания.

Однако новый закон об образовании не свободен от недостатков. Главный юрисконсульт Синодального отдела религиозного образования и катехизации Елена Зайчикова, в частности, подчеркнула, что в законе не провозглашается принцип равного государственного финансирования государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организаций. Вместе с тем, последние реализуют такие же федеральные образовательные стандарты, что и государственные школы.

В числе различных законодательных инициатив, затрагивающих религиозную сферу, участники Чтений обсудили законопроекты: о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних;
о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан; о социальном патронате;
об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о публичных религиозных обрядах и церемониях (поправки в ст. 16 ФЗ о свободе совести и о религиозных объединениях) и т.д.

Несмотря на разнообразие точек зрения, которые высказывали выступавшие по поводу данных законопроектов, они были, несомненно, единодушны в одном: законопроекты нуждаются в серьезной доработке. К примеру, уточнения требует правовое значение понятия «религиозные чувства граждан». Ярослав Нилов заявил, что, возможно, лучшим решением данной проблемы был бы отказ от выражения противодействие оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан и замена его формулировкой защита достоинства человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии.
В ходе конференции были рассмотрены также перспективы внесения поправок в закон о свободе совести и о религиозных объединениях, в Гражданский Кодекс РФ. О поправках ГК, которые могут затронуть права и интересы, в том числе имущественные, Русской Православной Церкви, рассказал председатель думского комитета по регламенту и организации работы ГосДумы Сергей Попов.

Доктор юридических наук, директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин призвал собравшихся рассмотреть возможности внесения изменений в российское законодательство, гарантирующих защиту прав верующих, в свете последних решений ЕСПЧ, касающихся присутствия религиозной символики в публичном пространстве.
Руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин говорил о недопустимости узкокорпоративного подхода в области государственно-конфессиональных отношений. Взаимодействие Церкви и государства не может ограничиваться сферой религиозного образования, не должно касаться только имущественных вопросов или предоставления налоговых льгот. Православная общественность должна оказывать нравственное влияние на правотворческий процесс в таких областях, как законодательство о семье, защите детей, об ограничении продажи алкоголя и табака и т.п. Все это — органичные области для религиозно-государственного диалога.

26 января 2013 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00