iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
18 января 2012 г. 15:17
версия для печати версия для печати

Общероссийская акция "Дари радость": начало положено

В рождественские дни служба «Милосердие» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провела широкомасштабную акцию «Дари радость», в которой участвовали Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Ярославль и Великий Новгород.

Акция включала в себя сбор средств и подарков для детей-инвалидов, сирот, многодетных и неполных семей, пациентов больниц и бездомных, одиноких и престарелых. О сборе сладких подарков, игрушек, канцелярских товаров, предметов быта, лекарств, медицинского оборудования (тонометры, инвалидные кресла) и одежды говорили с амвона, сообщали на местных сайтах и в социальных сетях, на радио («Град Петров», Санкт-Петербург) и телевидении (Ярославль). А добровольцы Смоленска охватили акцией даже центральный универмаг «Дочки-сыночки».

Объемы и формы помощи разнились в зависимости от региона и возможностей епархиальных социальных отделов. Так, ярославский Центр защиты материнства и детства собрал 213 подарков для детей из неблагополучных семей, в Великом Новгороде для двух детских учреждений были собраны более 80 подарков, в Санкт-Петербурге - около 1300 подарков для детей. В многомиллионной Москве акция вполне закономерно вызвала наибольший резонанс - ее участники подготовили более 24 тысяч рождественских подарков. Как сообщила заместитель председателя синодального отдела Марина Васильева, акция «Подари радость» в таком масштабе проводилась впервые и в следующем году число епархий-участников планируется увеличить.

18 января 2012 г. 15:17
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00