iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
18 января 2012 г. 15:17
версия для печати версия для печати

Общероссийская акция "Дари радость": начало положено

В рождественские дни служба «Милосердие» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провела широкомасштабную акцию «Дари радость», в которой участвовали Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Ярославль и Великий Новгород.

Акция включала в себя сбор средств и подарков для детей-инвалидов, сирот, многодетных и неполных семей, пациентов больниц и бездомных, одиноких и престарелых. О сборе сладких подарков, игрушек, канцелярских товаров, предметов быта, лекарств, медицинского оборудования (тонометры, инвалидные кресла) и одежды говорили с амвона, сообщали на местных сайтах и в социальных сетях, на радио («Град Петров», Санкт-Петербург) и телевидении (Ярославль). А добровольцы Смоленска охватили акцией даже центральный универмаг «Дочки-сыночки».

Объемы и формы помощи разнились в зависимости от региона и возможностей епархиальных социальных отделов. Так, ярославский Центр защиты материнства и детства собрал 213 подарков для детей из неблагополучных семей, в Великом Новгороде для двух детских учреждений были собраны более 80 подарков, в Санкт-Петербурге - около 1300 подарков для детей. В многомиллионной Москве акция вполне закономерно вызвала наибольший резонанс - ее участники подготовили более 24 тысяч рождественских подарков. Как сообщила заместитель председателя синодального отдела Марина Васильева, акция «Подари радость» в таком масштабе проводилась впервые и в следующем году число епархий-участников планируется увеличить.

18 января 2012 г. 15:17
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00