iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
18 января 2012 г. 15:17
версия для печати версия для печати

Общероссийская акция "Дари радость": начало положено

В рождественские дни служба «Милосердие» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провела широкомасштабную акцию «Дари радость», в которой участвовали Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Ярославль и Великий Новгород.

Акция включала в себя сбор средств и подарков для детей-инвалидов, сирот, многодетных и неполных семей, пациентов больниц и бездомных, одиноких и престарелых. О сборе сладких подарков, игрушек, канцелярских товаров, предметов быта, лекарств, медицинского оборудования (тонометры, инвалидные кресла) и одежды говорили с амвона, сообщали на местных сайтах и в социальных сетях, на радио («Град Петров», Санкт-Петербург) и телевидении (Ярославль). А добровольцы Смоленска охватили акцией даже центральный универмаг «Дочки-сыночки».

Объемы и формы помощи разнились в зависимости от региона и возможностей епархиальных социальных отделов. Так, ярославский Центр защиты материнства и детства собрал 213 подарков для детей из неблагополучных семей, в Великом Новгороде для двух детских учреждений были собраны более 80 подарков, в Санкт-Петербурге - около 1300 подарков для детей. В многомиллионной Москве акция вполне закономерно вызвала наибольший резонанс - ее участники подготовили более 24 тысяч рождественских подарков. Как сообщила заместитель председателя синодального отдела Марина Васильева, акция «Подари радость» в таком масштабе проводилась впервые и в следующем году число епархий-участников планируется увеличить.

18 января 2012 г. 15:17
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00