iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Десница свт. Василия Великого. Венеция
23 мая 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Священник Алексий Ястребов: "Русское православие получило "гражданство" в Италии"

Администрация приходов Русской Православной Церкви в Италии получила официальный статус юридического лица. Соответствующие документы были переданы 21 мая секретарю Администрации, настоятелю ставропигиального храма в честь святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонаху Антонию (Севрюку). Тем самым завершен процесс юридического признания Русской Православной Церкви в Итальянской Республике, где сегодня действует уже более пятидесяти приходов и общин Московского Патриархата.

"Вопрос о юридическом статусе приходов Русской Православной Церкви в Италии стоял с самого начала, но большинство общин было образовано за последнее десятилетие. Ряд наших приходов получили статус религиозной ассоциации для удобства взаимодействия с местными светскими и духовными властями, — сообщил корреспонденту ЦВ священник Алексий Ястребов, настоятель православного прихода Жен-Мироносиц в Венеции. — Однако в масштабе страны такие ассоциации не играют значимой роли, а в виду перспективы создания на полуострове епархии Русской Православной Церкви было бы правильнее не дробиться, а объединяться.

Сегодня это произошло. Наш церковный удел официально признан юридическим лицом.

Что это принесло приходам Русской Православной Церкви в Италии? Пока что ничего, кроме того, что русское православие получило "гражданство" в Италии. Отныне перед нами стоит задача максимально эффективно воспользоваться предоставленными возможностями. Это и устройство собственных школ, и доступ в тюрьмы, больницы, армию, и новые возможности в сфере диаконии и социальной работы, большая эффективность церковного строительства, и многое другое. Юридическая регистрация является и психологическим фактором: например, клирикам намного легче иметь дело с внешним миром, если их воспринимают, как представителей организации, введенной в правовое поле страны. Кстати, наши епархии и благочиния за рубежом далеко не везде имеют такую регистрацию», — сообщил священник.

23 мая 2012 г. 17:00
Ключевые слова: Италия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00