iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Десница свт. Василия Великого. Венеция
23 мая 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Священник Алексий Ястребов: "Русское православие получило "гражданство" в Италии"

Администрация приходов Русской Православной Церкви в Италии получила официальный статус юридического лица. Соответствующие документы были переданы 21 мая секретарю Администрации, настоятелю ставропигиального храма в честь святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонаху Антонию (Севрюку). Тем самым завершен процесс юридического признания Русской Православной Церкви в Итальянской Республике, где сегодня действует уже более пятидесяти приходов и общин Московского Патриархата.

"Вопрос о юридическом статусе приходов Русской Православной Церкви в Италии стоял с самого начала, но большинство общин было образовано за последнее десятилетие. Ряд наших приходов получили статус религиозной ассоциации для удобства взаимодействия с местными светскими и духовными властями, — сообщил корреспонденту ЦВ священник Алексий Ястребов, настоятель православного прихода Жен-Мироносиц в Венеции. — Однако в масштабе страны такие ассоциации не играют значимой роли, а в виду перспективы создания на полуострове епархии Русской Православной Церкви было бы правильнее не дробиться, а объединяться.

Сегодня это произошло. Наш церковный удел официально признан юридическим лицом.

Что это принесло приходам Русской Православной Церкви в Италии? Пока что ничего, кроме того, что русское православие получило "гражданство" в Италии. Отныне перед нами стоит задача максимально эффективно воспользоваться предоставленными возможностями. Это и устройство собственных школ, и доступ в тюрьмы, больницы, армию, и новые возможности в сфере диаконии и социальной работы, большая эффективность церковного строительства, и многое другое. Юридическая регистрация является и психологическим фактором: например, клирикам намного легче иметь дело с внешним миром, если их воспринимают, как представителей организации, введенной в правовое поле страны. Кстати, наши епархии и благочиния за рубежом далеко не везде имеют такую регистрацию», — сообщил священник.

23 мая 2012 г. 17:00
Ключевые слова: Италия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05