iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Десница свт. Василия Великого. Венеция
23 мая 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Священник Алексий Ястребов: "Русское православие получило "гражданство" в Италии"

Администрация приходов Русской Православной Церкви в Италии получила официальный статус юридического лица. Соответствующие документы были переданы 21 мая секретарю Администрации, настоятелю ставропигиального храма в честь святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонаху Антонию (Севрюку). Тем самым завершен процесс юридического признания Русской Православной Церкви в Итальянской Республике, где сегодня действует уже более пятидесяти приходов и общин Московского Патриархата.

"Вопрос о юридическом статусе приходов Русской Православной Церкви в Италии стоял с самого начала, но большинство общин было образовано за последнее десятилетие. Ряд наших приходов получили статус религиозной ассоциации для удобства взаимодействия с местными светскими и духовными властями, — сообщил корреспонденту ЦВ священник Алексий Ястребов, настоятель православного прихода Жен-Мироносиц в Венеции. — Однако в масштабе страны такие ассоциации не играют значимой роли, а в виду перспективы создания на полуострове епархии Русской Православной Церкви было бы правильнее не дробиться, а объединяться.

Сегодня это произошло. Наш церковный удел официально признан юридическим лицом.

Что это принесло приходам Русской Православной Церкви в Италии? Пока что ничего, кроме того, что русское православие получило "гражданство" в Италии. Отныне перед нами стоит задача максимально эффективно воспользоваться предоставленными возможностями. Это и устройство собственных школ, и доступ в тюрьмы, больницы, армию, и новые возможности в сфере диаконии и социальной работы, большая эффективность церковного строительства, и многое другое. Юридическая регистрация является и психологическим фактором: например, клирикам намного легче иметь дело с внешним миром, если их воспринимают, как представителей организации, введенной в правовое поле страны. Кстати, наши епархии и благочиния за рубежом далеко не везде имеют такую регистрацию», — сообщил священник.

23 мая 2012 г. 17:00
Ключевые слова: Италия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи