iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Новости
Десница свт. Василия Великого. Венеция
23 мая 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Священник Алексий Ястребов: "Русское православие получило "гражданство" в Италии"

Администрация приходов Русской Православной Церкви в Италии получила официальный статус юридического лица. Соответствующие документы были переданы 21 мая секретарю Администрации, настоятелю ставропигиального храма в честь святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонаху Антонию (Севрюку). Тем самым завершен процесс юридического признания Русской Православной Церкви в Итальянской Республике, где сегодня действует уже более пятидесяти приходов и общин Московского Патриархата.

"Вопрос о юридическом статусе приходов Русской Православной Церкви в Италии стоял с самого начала, но большинство общин было образовано за последнее десятилетие. Ряд наших приходов получили статус религиозной ассоциации для удобства взаимодействия с местными светскими и духовными властями, — сообщил корреспонденту ЦВ священник Алексий Ястребов, настоятель православного прихода Жен-Мироносиц в Венеции. — Однако в масштабе страны такие ассоциации не играют значимой роли, а в виду перспективы создания на полуострове епархии Русской Православной Церкви было бы правильнее не дробиться, а объединяться.

Сегодня это произошло. Наш церковный удел официально признан юридическим лицом.

Что это принесло приходам Русской Православной Церкви в Италии? Пока что ничего, кроме того, что русское православие получило "гражданство" в Италии. Отныне перед нами стоит задача максимально эффективно воспользоваться предоставленными возможностями. Это и устройство собственных школ, и доступ в тюрьмы, больницы, армию, и новые возможности в сфере диаконии и социальной работы, большая эффективность церковного строительства, и многое другое. Юридическая регистрация является и психологическим фактором: например, клирикам намного легче иметь дело с внешним миром, если их воспринимают, как представителей организации, введенной в правовое поле страны. Кстати, наши епархии и благочиния за рубежом далеко не везде имеют такую регистрацию», — сообщил священник.

23 мая 2012 г. 17:00
Ключевые слова: Италия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00