iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Руководитель Юридической службы монахиня Ксения (Чернега) рассказала о новеллах в законодательстве о религиозных объединениях и о коллизиях в законодательстве о передаче имущества религиозного назначения.
28 января 2014 г.
версия для печати версия для печати

Семинар Юридической службы Московской Патриархии прошел в МДА

 24 января  Юридическая служба Московской Патриархии провела в Московской духовной академии семинар для представителей епархий Русской Православной Церкви.

В семинаре приняли участие сотрудники Федерального агентства по управлению государственным имуществом: начальник Управления по размещению федеральных органов власти и иных организаций Сергей Аноприенко и его заместитель Виктор Константинов. Они рассказали о практических аспектах реализации Федерального закона № 327-ФЗ о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Сергей Аноприенко, в частности, отметил, что в 2013 году в Росимущество поступило 203 обращения о передаче имущества религиозным организациям, из них большинство, 92 %, - от Русской Православной Церкви. Последнее, по мнению докладчика, объясняется тем, что в годы советской власти права Русской Православной Церкви нарушались чаще, чем других религиозных общин. В 2013 году религиозным организациям было передано 32 объекта, в их числе – здания Серафимо-Дивеевского монастыря, ансамбль Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, ансамбль Тихвинского женского монастыря. По 92 обращениям завершается подготовительная работа для передачи имущества религиозным организациям. Рассматриваются документы в отношении 53 поступивших заявок. В 21 случае последовал отказ в передаче имущества.

Виктор Константинов обозначил ряд проблем, связанных с практической реализацией положений закона №327-ФЗ и, в частности, говорил трудностях идентификации имущества религиозного назначения. Он также указал на существование противоречий между нормативно-правовыми актами, регулирующими процесс передачи имущества религиозного назначения, и природо-охранным законодательством.

Перед собравшимися выступили также юристы Московской Патриархии. Руководитель Юридической службы монахиня Ксения (Чернега) рассказала о новеллах в законодательстве о религиозных объединениях и о коллизиях в законодательстве о передаче имущества религиозного назначения. Также в ходе семинара рассматривались вопросы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, проверки деятельности религиозных организаций прокуратурой и органами юстиции, применения правил противопожарной безопасности в отношении культовых зданий.

Юрисконсульты Московской Патриархии ответили на многочисленные вопросы участников семинара.

 

28 января 2014 г.
Ключевые слова: Рождественские чтения
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00