iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Руководитель Юридической службы монахиня Ксения (Чернега) рассказала о новеллах в законодательстве о религиозных объединениях и о коллизиях в законодательстве о передаче имущества религиозного назначения.
28 января 2014 г.
версия для печати версия для печати

Семинар Юридической службы Московской Патриархии прошел в МДА

 24 января  Юридическая служба Московской Патриархии провела в Московской духовной академии семинар для представителей епархий Русской Православной Церкви.

В семинаре приняли участие сотрудники Федерального агентства по управлению государственным имуществом: начальник Управления по размещению федеральных органов власти и иных организаций Сергей Аноприенко и его заместитель Виктор Константинов. Они рассказали о практических аспектах реализации Федерального закона № 327-ФЗ о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Сергей Аноприенко, в частности, отметил, что в 2013 году в Росимущество поступило 203 обращения о передаче имущества религиозным организациям, из них большинство, 92 %, - от Русской Православной Церкви. Последнее, по мнению докладчика, объясняется тем, что в годы советской власти права Русской Православной Церкви нарушались чаще, чем других религиозных общин. В 2013 году религиозным организациям было передано 32 объекта, в их числе – здания Серафимо-Дивеевского монастыря, ансамбль Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, ансамбль Тихвинского женского монастыря. По 92 обращениям завершается подготовительная работа для передачи имущества религиозным организациям. Рассматриваются документы в отношении 53 поступивших заявок. В 21 случае последовал отказ в передаче имущества.

Виктор Константинов обозначил ряд проблем, связанных с практической реализацией положений закона №327-ФЗ и, в частности, говорил трудностях идентификации имущества религиозного назначения. Он также указал на существование противоречий между нормативно-правовыми актами, регулирующими процесс передачи имущества религиозного назначения, и природо-охранным законодательством.

Перед собравшимися выступили также юристы Московской Патриархии. Руководитель Юридической службы монахиня Ксения (Чернега) рассказала о новеллах в законодательстве о религиозных объединениях и о коллизиях в законодательстве о передаче имущества религиозного назначения. Также в ходе семинара рассматривались вопросы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, проверки деятельности религиозных организаций прокуратурой и органами юстиции, применения правил противопожарной безопасности в отношении культовых зданий.

Юрисконсульты Московской Патриархии ответили на многочисленные вопросы участников семинара.

 

28 января 2014 г.
Ключевые слова: Рождественские чтения
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00