iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Руководитель Юридической службы монахиня Ксения (Чернега) рассказала о новеллах в законодательстве о религиозных объединениях и о коллизиях в законодательстве о передаче имущества религиозного назначения.
28 января 2014 г.
версия для печати версия для печати

Семинар Юридической службы Московской Патриархии прошел в МДА

 24 января  Юридическая служба Московской Патриархии провела в Московской духовной академии семинар для представителей епархий Русской Православной Церкви.

В семинаре приняли участие сотрудники Федерального агентства по управлению государственным имуществом: начальник Управления по размещению федеральных органов власти и иных организаций Сергей Аноприенко и его заместитель Виктор Константинов. Они рассказали о практических аспектах реализации Федерального закона № 327-ФЗ о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Сергей Аноприенко, в частности, отметил, что в 2013 году в Росимущество поступило 203 обращения о передаче имущества религиозным организациям, из них большинство, 92 %, - от Русской Православной Церкви. Последнее, по мнению докладчика, объясняется тем, что в годы советской власти права Русской Православной Церкви нарушались чаще, чем других религиозных общин. В 2013 году религиозным организациям было передано 32 объекта, в их числе – здания Серафимо-Дивеевского монастыря, ансамбль Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, ансамбль Тихвинского женского монастыря. По 92 обращениям завершается подготовительная работа для передачи имущества религиозным организациям. Рассматриваются документы в отношении 53 поступивших заявок. В 21 случае последовал отказ в передаче имущества.

Виктор Константинов обозначил ряд проблем, связанных с практической реализацией положений закона №327-ФЗ и, в частности, говорил трудностях идентификации имущества религиозного назначения. Он также указал на существование противоречий между нормативно-правовыми актами, регулирующими процесс передачи имущества религиозного назначения, и природо-охранным законодательством.

Перед собравшимися выступили также юристы Московской Патриархии. Руководитель Юридической службы монахиня Ксения (Чернега) рассказала о новеллах в законодательстве о религиозных объединениях и о коллизиях в законодательстве о передаче имущества религиозного назначения. Также в ходе семинара рассматривались вопросы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, проверки деятельности религиозных организаций прокуратурой и органами юстиции, применения правил противопожарной безопасности в отношении культовых зданий.

Юрисконсульты Московской Патриархии ответили на многочисленные вопросы участников семинара.

 

28 января 2014 г.
Ключевые слова: Рождественские чтения
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00