iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фотоальбом «Четвертое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы»
2 апреля 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Сформирован перечень из более 200 земельных участков для размещения храмовых комплексов в Москве

1 апреля 2014 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось заседание Попечительского cовета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В ходе заседания Святейший Патриарх Кирилл отметил: «В 2013 году мы перешагнули некий психологический рубеж: более половины земельных участков из 200, определенных под строительство храмов, оформлены на Церковь, и на них можно производить строительные работы».

По словам Святейшего Патриарха, благодаря активности настоятелей и прихожан строящихся храмов за 2013 год прирост числа временных храмов составил 50% от числа тех, которые существовали в 2012 году (в 2012 году было 40 временных храмов, а сегодня их больше 60).

Советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы РФ, куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы В.И. Ресин представил информацию о ходе реализации проекта строительства православных храмовых комплексов в столице. По его словам, сформирован перечень из более 200 земельных участков для размещения храмовых комплексов и эта работа постоянно продолжается. «За прошедшие три года мы совместно с Москомархитектурой, префектурами административных округов и Русской Православной Церковью пересмотрели более 300 адресов; в программе остались только те, где в инициативном порядке выступили жители, будущие прихожане, муниципальная власть и которые соответствуют требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки», — отметил советник мэра. 

«Сегодня в соответствии с Вашим поручением, Ваше Святейшество, по просьбе приходов на площадках столицы, предназначенных под строительство храмов по "Программе-200", возводятся временные часовни, — продолжил депутат, — и это правильно, — считает он. — Ведь построить храм — это еще полдела, важно наладить приходскую жизнь, а на это требуется время. Работы по установке временных часовен ведутся во всех округах столицы, кроме Центрального. В настоящее время в рамках программы построено 63 временных часовен и до Праздника Пасхи планируется построить еще 7»

В.И. Ресин сообщил, что на основании решения Попечительского совета рабочей группой совместно с Правлением Фонда разработан и утвержден перспективный план-график проектирования и строительства 70 храмовых комплексов на 2013-2015 годы. Далее он рассказал обо всех строящихся сейчас и уже построенных к настоящему времени храмах. 

Епископ Подольский Тихон, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, рассказал об итогах деятельности Фонда в 2013 году и планах на 2014 год. Докладчик сообщил, что планом предусмотрено строительство на 2014 год 34 объектов, на 2015 год — 24 объектов. «Все эти объекты обеспечены финансированием полностью или частично за счет средств инвесторов, привлеченных Фондом и его участниками, а также за счет средств Фонда», — уточнил он.

2 апреля 2014 г. 15:00
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00