iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фотоальбом «Четвертое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы»
2 апреля 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Сформирован перечень из более 200 земельных участков для размещения храмовых комплексов в Москве

1 апреля 2014 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось заседание Попечительского cовета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В ходе заседания Святейший Патриарх Кирилл отметил: «В 2013 году мы перешагнули некий психологический рубеж: более половины земельных участков из 200, определенных под строительство храмов, оформлены на Церковь, и на них можно производить строительные работы».

По словам Святейшего Патриарха, благодаря активности настоятелей и прихожан строящихся храмов за 2013 год прирост числа временных храмов составил 50% от числа тех, которые существовали в 2012 году (в 2012 году было 40 временных храмов, а сегодня их больше 60).

Советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы РФ, куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы В.И. Ресин представил информацию о ходе реализации проекта строительства православных храмовых комплексов в столице. По его словам, сформирован перечень из более 200 земельных участков для размещения храмовых комплексов и эта работа постоянно продолжается. «За прошедшие три года мы совместно с Москомархитектурой, префектурами административных округов и Русской Православной Церковью пересмотрели более 300 адресов; в программе остались только те, где в инициативном порядке выступили жители, будущие прихожане, муниципальная власть и которые соответствуют требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки», — отметил советник мэра. 

«Сегодня в соответствии с Вашим поручением, Ваше Святейшество, по просьбе приходов на площадках столицы, предназначенных под строительство храмов по "Программе-200", возводятся временные часовни, — продолжил депутат, — и это правильно, — считает он. — Ведь построить храм — это еще полдела, важно наладить приходскую жизнь, а на это требуется время. Работы по установке временных часовен ведутся во всех округах столицы, кроме Центрального. В настоящее время в рамках программы построено 63 временных часовен и до Праздника Пасхи планируется построить еще 7»

В.И. Ресин сообщил, что на основании решения Попечительского совета рабочей группой совместно с Правлением Фонда разработан и утвержден перспективный план-график проектирования и строительства 70 храмовых комплексов на 2013-2015 годы. Далее он рассказал обо всех строящихся сейчас и уже построенных к настоящему времени храмах. 

Епископ Подольский Тихон, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, рассказал об итогах деятельности Фонда в 2013 году и планах на 2014 год. Докладчик сообщил, что планом предусмотрено строительство на 2014 год 34 объектов, на 2015 год — 24 объектов. «Все эти объекты обеспечены финансированием полностью или частично за счет средств инвесторов, привлеченных Фондом и его участниками, а также за счет средств Фонда», — уточнил он.

2 апреля 2014 г. 15:00
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00