iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фотоальбом «Четвертое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы»
2 апреля 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Сформирован перечень из более 200 земельных участков для размещения храмовых комплексов в Москве

1 апреля 2014 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось заседание Попечительского cовета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В ходе заседания Святейший Патриарх Кирилл отметил: «В 2013 году мы перешагнули некий психологический рубеж: более половины земельных участков из 200, определенных под строительство храмов, оформлены на Церковь, и на них можно производить строительные работы».

По словам Святейшего Патриарха, благодаря активности настоятелей и прихожан строящихся храмов за 2013 год прирост числа временных храмов составил 50% от числа тех, которые существовали в 2012 году (в 2012 году было 40 временных храмов, а сегодня их больше 60).

Советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы РФ, куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы В.И. Ресин представил информацию о ходе реализации проекта строительства православных храмовых комплексов в столице. По его словам, сформирован перечень из более 200 земельных участков для размещения храмовых комплексов и эта работа постоянно продолжается. «За прошедшие три года мы совместно с Москомархитектурой, префектурами административных округов и Русской Православной Церковью пересмотрели более 300 адресов; в программе остались только те, где в инициативном порядке выступили жители, будущие прихожане, муниципальная власть и которые соответствуют требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки», — отметил советник мэра. 

«Сегодня в соответствии с Вашим поручением, Ваше Святейшество, по просьбе приходов на площадках столицы, предназначенных под строительство храмов по "Программе-200", возводятся временные часовни, — продолжил депутат, — и это правильно, — считает он. — Ведь построить храм — это еще полдела, важно наладить приходскую жизнь, а на это требуется время. Работы по установке временных часовен ведутся во всех округах столицы, кроме Центрального. В настоящее время в рамках программы построено 63 временных часовен и до Праздника Пасхи планируется построить еще 7»

В.И. Ресин сообщил, что на основании решения Попечительского совета рабочей группой совместно с Правлением Фонда разработан и утвержден перспективный план-график проектирования и строительства 70 храмовых комплексов на 2013-2015 годы. Далее он рассказал обо всех строящихся сейчас и уже построенных к настоящему времени храмах. 

Епископ Подольский Тихон, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, рассказал об итогах деятельности Фонда в 2013 году и планах на 2014 год. Докладчик сообщил, что планом предусмотрено строительство на 2014 год 34 объектов, на 2015 год — 24 объектов. «Все эти объекты обеспечены финансированием полностью или частично за счет средств инвесторов, привлеченных Фондом и его участниками, а также за счет средств Фонда», — уточнил он.

2 апреля 2014 г. 15:00
Также читайте:
200 храмов
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи