iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Выставку торжественно открыли митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архимандрит Порфирий (Шутов) и мэр Сочи Анатолий Пахомов
20 мая 2014 г. 12:59
версия для печати версия для печати

Дни Соловков в Сочи пользуются огромным вниманием

С большим успехом проходят в Сочи организованные Соловецким государственным музеем-заповедником и Соловецким Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским монастырем Дни Соловков. Два главных их события — открывшаяся 11 мая в Сочинском художественном музее выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» и запланированный на 27 мая в Зимнем театре большой концерт «Соловки: златая цепь времени» с участием народных артистов РФ Евгения Стеблова и Михаила Кита, протодиакона Николая Платонова и братского хора Соловецкого монастыря.

Кроме того, сочинские верующие в соборе Архангела Михаила имеют возможность поклониться соловецким святыням - каменному кресту первоначальника монашеской жизни на архипелаге преподобного Савватия и иконе с частицами мощей основателей островной обители. Также в деловой программе Дней Соловков — презентация первого тома большой серии «Воспоминания соловецких узников», подготовленных к печати монастырем, и передача исторических и репринтных изданий о северной обители сочинским библиотекам и музеям.

«Дни Соловков в одном из российских регионов проходят четвертый год подряд, - рассказал «Церковному Вестнику» замдиректора Соловецкого государственного музея-заповедника по информационному и экспозиционному обеспечению Олег Волков. - В прошлом году в Петрозаводске, к примеру, состоялось множество круглых столов и семинаров. На этот раз сочинская администрация попросила нас больше внимания уделить культурно-просветительским проектам. Мы очень благодарны местному художественному музею: его специалисты талантливо разместили нашу передвижную выставку (уже побывавшую, к слову, помимо обеих столиц, в Нижнем Новгороде, в Сарове, в Петрозаводске и в Пушкинских Горах) и заранее продумали посещение ее организованными группами. А экскурсии по экспозиции, рассказывающей о шестивековой истории монастыря, его трагической истории в прошлом веке и о современном возрождении, проводят наши профессиональные гиды. За первую неделю на выставке побывали больше тысячи человек, и работа ее продлена на месяц — до конца июня».

Что касается концерта, на суд публики будет вынесена включающая духовные, симфонические, оперные, песенные произведения, отрывки из житий святых, воспоминания узников литературно-музыкальная композиция. «Что пережили те люди, которым судил Бог жить в те или иные эпохи Соловецкой истории? На этот вопрос нельзя ответить одним лишь рассудком: рассудок холоден, - раскрывает основную идею действа наместник Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). - Нужна теплота сердечная, и поэтому сегодня мы призываем на помощь прозу и поэзию, музыку оперную и симфоническую, кино- и фотоискусство».

20 мая 2014 г. 12:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30