iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
16 января 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Страсбургский суд удовлетворил только один из четырех исков о дискриминации христиан

Вчера, 15 января, Европейский суд по правам человека вынес решение по делам четырех христиан из Великобритании. Речь шла о нарушении девятой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на свободу выражения собственного мнения, на свободу совести и религии.

Ширли Чаплин запретили носить на работе нательный крест. Она тридцать лет беспорочно несла службу медсестры в одной из британских больниц.

Нательный крест запретили носить и Наде Эвейде, сотруднице Британских авиалиний.

Гэри Макферлейн, психоаналитик, отказался консультировать гомосексуальные пары по вопросам половых отношений. Его уволили.

Дисциплинарное взыскание получила Лилиан Ладель, которая отказалась регистрировать однополые браки.

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу истца только в одном случае — по делу Нади Эвейды.

Ширли Чаплин, Гэри Макферлейн и Лилиан Ладель проиграли.

Как заявила адвокат Гэри Макферлейна Андреа Вильямс, «справедливость не восторжествовала, и здравый смысл не победил».

16 января 2013 г. 01:00
Ключевые слова: Европа, ЕСПЧ, христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи