iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
16 января 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Страсбургский суд удовлетворил только один из четырех исков о дискриминации христиан

Вчера, 15 января, Европейский суд по правам человека вынес решение по делам четырех христиан из Великобритании. Речь шла о нарушении девятой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на свободу выражения собственного мнения, на свободу совести и религии.

Ширли Чаплин запретили носить на работе нательный крест. Она тридцать лет беспорочно несла службу медсестры в одной из британских больниц.

Нательный крест запретили носить и Наде Эвейде, сотруднице Британских авиалиний.

Гэри Макферлейн, психоаналитик, отказался консультировать гомосексуальные пары по вопросам половых отношений. Его уволили.

Дисциплинарное взыскание получила Лилиан Ладель, которая отказалась регистрировать однополые браки.

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу истца только в одном случае — по делу Нади Эвейды.

Ширли Чаплин, Гэри Макферлейн и Лилиан Ладель проиграли.

Как заявила адвокат Гэри Макферлейна Андреа Вильямс, «справедливость не восторжествовала, и здравый смысл не победил».

16 января 2013 г. 01:00
Ключевые слова: Европа, ЕСПЧ, христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи