iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Новости
протоиерей Георгий Рощин
18 января 2012 г. 16:38
версия для печати версия для печати

Протоиерей Георгий Рощин: "Выступления отца Всеволода Чаплина – призыв задуматься о том, что происходит в обществе и в душах людей сегодня"

Своими "непрзд(нич)ными мыслями" и другими выступлениями глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пытается заставить задуматься о проблемах, которые назрели, но пока широко не обсуждались, - считает заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции в среду в Москве, отец Георгий отметил, что реакция на выступления и статьи протоиерея Всеволода Чаплина - "это хороший пример того, что Церковь обретает сегодня голос в общественной жизни", - передает корреспондент ЦВ.

В частности, речь идет о дискуссии вокруг проблемы участия Церкви в политической жизни страны. "Если эти вопросы волнуют общество – нужно их обсуждать", - отметил священник.

По его мнению, последние выступления отца Всеволода Чаплина, которые получили резонанс, в том числе и в светских средствах массовой информации – это "попытка инициировать некую дискуссию, чтобы проблема не осталась не услышанной, а напротив – получила всестороннюю оценку в обществе, чтобы общество в результате бы учло и голос Церкви по этому вопросу". "Без широкого обсуждения этих проблем мы никогда не придем к их решению", - подчеркнул отец Георгий.

При этом отец Георгий призвал не воспринимать те или иные инициативы, которые предлагают для обсуждения священники, как заведомо неисполнимые и неприемлемые для светского общества. "У нас, к сожалению, не развита культура церковно-общественной дискуссии. Священники, которые в своих выступлениях выходят за рамки чисто богословских проблем, обвиняются в том, что они лезут в души людей, которые, может быть, и не хотят слышать мнение священнослужителя", - отметил он.

"Поэтому инициативы отца Всеволода Чаплина, как мне кажется, следует воспринимать как призыв задуматься о том, что происходит в обществе, в стране, в государстве, в душах людей сегодня", - заключил отец Георгий.

18 января 2012 г. 16:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи