iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
протоиерей Георгий Рощин
18 января 2012 г. 16:38
версия для печати версия для печати

Протоиерей Георгий Рощин: "Выступления отца Всеволода Чаплина – призыв задуматься о том, что происходит в обществе и в душах людей сегодня"

Своими "непрзд(нич)ными мыслями" и другими выступлениями глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пытается заставить задуматься о проблемах, которые назрели, но пока широко не обсуждались, - считает заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции в среду в Москве, отец Георгий отметил, что реакция на выступления и статьи протоиерея Всеволода Чаплина - "это хороший пример того, что Церковь обретает сегодня голос в общественной жизни", - передает корреспондент ЦВ.

В частности, речь идет о дискуссии вокруг проблемы участия Церкви в политической жизни страны. "Если эти вопросы волнуют общество – нужно их обсуждать", - отметил священник.

По его мнению, последние выступления отца Всеволода Чаплина, которые получили резонанс, в том числе и в светских средствах массовой информации – это "попытка инициировать некую дискуссию, чтобы проблема не осталась не услышанной, а напротив – получила всестороннюю оценку в обществе, чтобы общество в результате бы учло и голос Церкви по этому вопросу". "Без широкого обсуждения этих проблем мы никогда не придем к их решению", - подчеркнул отец Георгий.

При этом отец Георгий призвал не воспринимать те или иные инициативы, которые предлагают для обсуждения священники, как заведомо неисполнимые и неприемлемые для светского общества. "У нас, к сожалению, не развита культура церковно-общественной дискуссии. Священники, которые в своих выступлениях выходят за рамки чисто богословских проблем, обвиняются в том, что они лезут в души людей, которые, может быть, и не хотят слышать мнение священнослужителя", - отметил он.

"Поэтому инициативы отца Всеволода Чаплина, как мне кажется, следует воспринимать как призыв задуматься о том, что происходит в обществе, в стране, в государстве, в душах людей сегодня", - заключил отец Георгий.

18 января 2012 г. 16:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи