iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
протоиерей Георгий Рощин
18 января 2012 г. 16:38
версия для печати версия для печати

Протоиерей Георгий Рощин: "Выступления отца Всеволода Чаплина – призыв задуматься о том, что происходит в обществе и в душах людей сегодня"

Своими "непрзд(нич)ными мыслями" и другими выступлениями глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пытается заставить задуматься о проблемах, которые назрели, но пока широко не обсуждались, - считает заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции в среду в Москве, отец Георгий отметил, что реакция на выступления и статьи протоиерея Всеволода Чаплина - "это хороший пример того, что Церковь обретает сегодня голос в общественной жизни", - передает корреспондент ЦВ.

В частности, речь идет о дискуссии вокруг проблемы участия Церкви в политической жизни страны. "Если эти вопросы волнуют общество – нужно их обсуждать", - отметил священник.

По его мнению, последние выступления отца Всеволода Чаплина, которые получили резонанс, в том числе и в светских средствах массовой информации – это "попытка инициировать некую дискуссию, чтобы проблема не осталась не услышанной, а напротив – получила всестороннюю оценку в обществе, чтобы общество в результате бы учло и голос Церкви по этому вопросу". "Без широкого обсуждения этих проблем мы никогда не придем к их решению", - подчеркнул отец Георгий.

При этом отец Георгий призвал не воспринимать те или иные инициативы, которые предлагают для обсуждения священники, как заведомо неисполнимые и неприемлемые для светского общества. "У нас, к сожалению, не развита культура церковно-общественной дискуссии. Священники, которые в своих выступлениях выходят за рамки чисто богословских проблем, обвиняются в том, что они лезут в души людей, которые, может быть, и не хотят слышать мнение священнослужителя", - отметил он.

"Поэтому инициативы отца Всеволода Чаплина, как мне кажется, следует воспринимать как призыв задуматься о том, что происходит в обществе, в стране, в государстве, в душах людей сегодня", - заключил отец Георгий.

18 января 2012 г. 16:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи