iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
протоиерей Георгий Рощин
18 января 2012 г. 16:38
версия для печати версия для печати

Протоиерей Георгий Рощин: "Выступления отца Всеволода Чаплина – призыв задуматься о том, что происходит в обществе и в душах людей сегодня"

Своими "непрзд(нич)ными мыслями" и другими выступлениями глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пытается заставить задуматься о проблемах, которые назрели, но пока широко не обсуждались, - считает заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции в среду в Москве, отец Георгий отметил, что реакция на выступления и статьи протоиерея Всеволода Чаплина - "это хороший пример того, что Церковь обретает сегодня голос в общественной жизни", - передает корреспондент ЦВ.

В частности, речь идет о дискуссии вокруг проблемы участия Церкви в политической жизни страны. "Если эти вопросы волнуют общество – нужно их обсуждать", - отметил священник.

По его мнению, последние выступления отца Всеволода Чаплина, которые получили резонанс, в том числе и в светских средствах массовой информации – это "попытка инициировать некую дискуссию, чтобы проблема не осталась не услышанной, а напротив – получила всестороннюю оценку в обществе, чтобы общество в результате бы учло и голос Церкви по этому вопросу". "Без широкого обсуждения этих проблем мы никогда не придем к их решению", - подчеркнул отец Георгий.

При этом отец Георгий призвал не воспринимать те или иные инициативы, которые предлагают для обсуждения священники, как заведомо неисполнимые и неприемлемые для светского общества. "У нас, к сожалению, не развита культура церковно-общественной дискуссии. Священники, которые в своих выступлениях выходят за рамки чисто богословских проблем, обвиняются в том, что они лезут в души людей, которые, может быть, и не хотят слышать мнение священнослужителя", - отметил он.

"Поэтому инициативы отца Всеволода Чаплина, как мне кажется, следует воспринимать как призыв задуматься о том, что происходит в обществе, в стране, в государстве, в душах людей сегодня", - заключил отец Георгий.

18 января 2012 г. 16:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи