iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
13 июля 2012 г. 16:18
версия для печати версия для печати

Священникам предоставлена отсрочка от армии

Священники получили право на отсрочку от армии, - сообщает сайт kremlin.ru. Соответствующий Указ Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу.

Отсрочка предоставляется по просьбе религиозных организаций священнослужителям, (до 150 человек в год), получившим духовный сан и занимающим должность в религиозных организациях. Также отсрочка предоставляется тем, кто занимает должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими, - на время исполнения обязанностей по должности.

"Установить, что право на получение отсрочки от призыва на военную службу священнослужителям, названным в пункте 1 настоящего указа, предоставляется с 1 октября 2012 г. при условии, что священнослужители прошли (проходят) специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими", - также говорится в Указ.

До июля 2006 года законодательство предусматривало право священников на отсрочку от призыва, затем, по указу президента этот порядок продолжал действовать и священники не призывались в армию. После сокращения срока военной службы по призыву в российское законодательство был внесен ряд изменений, отсрочки от для священнослужителей были отменены в начале 2008 года.

13 июля 2012 г. 16:18
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи