iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Сегодня утром, отъезд новосела из 15-го столичного Дома для детей-инвалидов
2 марта 2015 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Свято-Софийский детский дом возобновил работу в новом качестве

Сегодня, 2 марта, в Москве открылся первый в России негосударственный Свято-Софийский дом для детей-инвалидов. Из 15-го столичного Детского дома-интерната утром сюда переехал 21 постоялец: 16 дошколят и 5 ребят школьного возраста. Их сердечно приветствовал глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон — духовник Православной службы помощи «Милосердие», одним из 24 проектов которой Свято-Софийский детский дом и является.

К услугам обитателей детского дома — отремонтированные жилые комнаты (раньше здесь находился детский дом службы «Милосердие», прекративший деятельность по естественным причинам: одних подопечных усыновили, другие достигли совершеннолетия), просторные игровые, кухни-трапезные и санузлы. Уже сейчас у 12 справивших новоселье ребят есть постоянный друг — опекающий их волонтер из Центра лечебной педагогики, Фонда «Измени одну жизнь», других благотворительных организаций. Как показывает многолетний опыт, наличие такого друга значительно стимулирует развитие ребенка, а также помогает устроить его в новую семью.

«Мы хотим, чтобы в центре процесса воспитания был сам ребенок, - говорит директор детского дома Светлана Емельянова. - Ребенок развивается только тогда, когда чувствует, что он кому-то нужен. Поэтому сестры милосердия, воспитатели, дефектолог и добровольцы постараются создать максимально комфортные условия для детей. Они будут регулярно посещать развивающие занятия, контактные зоопарки, специальные музеи и сенсорные спектакли, а ребят школьного возраста мы хотим учить в специализированных и коррекционных школах».

Поддержать новый проект службы «Милосердие» можно на специальной странице. Подробности читайте в 4-м, апрельском номере «Журнала Московской Патриархии».

2 марта 2015 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00