iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
В группе дневного пребывания для детей-инвалидов Православной службы помощи "Милосердие"
3 июня 2014 г. 12:27
версия для печати версия для печати

Церковь расставляет приоритеты в социальной работе с инвалидами

К их числу относятся необходимость создания безбарьерной среды в каждом храме, развитие социальной помощи глухим и всесторонняя социализация инвалидов. Обо всем этом говорится в итоговом документе собравшего 224 делегата из 122 епархий IV Общецерковного съезда по социальному служению, одобренном Святейшим Синодом. Как отмечается в тексте, Церковь стремится к оснащению каждого храма удобными проездами для инвалидов-колясочников, рельефными иконами, напольными дорожками для незрячих, сурдо- и тифлопереводом для неслышащих и слепоглухих.

Социальной помощью глухим займется специальное подразделение Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, созданное по благословению Святейшего Патриарха Кирилла — Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими. Его первое заседание намечено на 11 июня. Как ожидается, там обсудят разработку курсов жестового языка для священнослужителей и вопросы перевода православного богослужения на жестовый язык.

Для дополнительной социализации инвалидов епархиальным архиереям рекомендуется развивать инклюзивное (совместное со здоровыми) обучение особых детей в церковных общеобразовательных и воскресных школах, а также объединять семьи с детьми-инвалидами в клубы. Особым образом документ подчеркивает необходимость открытия и развития церковных детсадов для маленьких инвалидов. «Часто, в силу сложившихся стереотипов, в медицинских учреждениях будущим матерям при угрозе рождения ребенка с инвалидностью предлагают сделать аборт, а родителей уже рожденных детей-инвалидов убеждают отказаться от своего ребенка и поместить его в интернат, - говорится в документе. - В такие моменты Церковь должна быть рядом и предложить всестороннюю помощь семье, чтобы предотвратить аборт или отказ от ребенка. Необходимо предложить психологическую, социальную и юридическую поддержку, в том числе оказать содействие в получении государственных выплат, льгот, социальных услуг и средств реабилитации».

Как отдельно указывается в решении Синода, епархиальным архиереям рекомендовано руководствоваться положениями истогового документа съезда с учетом региональной специфики.

Справка. Сегодня в России свыше трех сотен православных организаций помогают детям и взрослым с инвалидностью. За 2011-2014 гг. инициировано 37 новых церковных социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям. Всего в России действует свыше трех тысяч церковных социальных проектов и инициатив.

3 июня 2014 г. 12:27
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00