iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
В группе дневного пребывания для детей-инвалидов Православной службы помощи "Милосердие"
3 июня 2014 г. 12:27
версия для печати версия для печати

Церковь расставляет приоритеты в социальной работе с инвалидами

К их числу относятся необходимость создания безбарьерной среды в каждом храме, развитие социальной помощи глухим и всесторонняя социализация инвалидов. Обо всем этом говорится в итоговом документе собравшего 224 делегата из 122 епархий IV Общецерковного съезда по социальному служению, одобренном Святейшим Синодом. Как отмечается в тексте, Церковь стремится к оснащению каждого храма удобными проездами для инвалидов-колясочников, рельефными иконами, напольными дорожками для незрячих, сурдо- и тифлопереводом для неслышащих и слепоглухих.

Социальной помощью глухим займется специальное подразделение Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, созданное по благословению Святейшего Патриарха Кирилла — Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими. Его первое заседание намечено на 11 июня. Как ожидается, там обсудят разработку курсов жестового языка для священнослужителей и вопросы перевода православного богослужения на жестовый язык.

Для дополнительной социализации инвалидов епархиальным архиереям рекомендуется развивать инклюзивное (совместное со здоровыми) обучение особых детей в церковных общеобразовательных и воскресных школах, а также объединять семьи с детьми-инвалидами в клубы. Особым образом документ подчеркивает необходимость открытия и развития церковных детсадов для маленьких инвалидов. «Часто, в силу сложившихся стереотипов, в медицинских учреждениях будущим матерям при угрозе рождения ребенка с инвалидностью предлагают сделать аборт, а родителей уже рожденных детей-инвалидов убеждают отказаться от своего ребенка и поместить его в интернат, - говорится в документе. - В такие моменты Церковь должна быть рядом и предложить всестороннюю помощь семье, чтобы предотвратить аборт или отказ от ребенка. Необходимо предложить психологическую, социальную и юридическую поддержку, в том числе оказать содействие в получении государственных выплат, льгот, социальных услуг и средств реабилитации».

Как отдельно указывается в решении Синода, епархиальным архиереям рекомендовано руководствоваться положениями истогового документа съезда с учетом региональной специфики.

Справка. Сегодня в России свыше трех сотен православных организаций помогают детям и взрослым с инвалидностью. За 2011-2014 гг. инициировано 37 новых церковных социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям. Всего в России действует свыше трех тысяч церковных социальных проектов и инициатив.

3 июня 2014 г. 12:27
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи