iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Фуру пришлось грузить под проливным дождем
16 июля 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Церковь отправляет в Крымск гуманитарную помощь

"Сбор гуманитарной помощи необходимо вести в строгом соответствии с реальными нуждами пострадавших на месте", - заявила заместитель председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Марина Васильева. Она напомнила о том, что в настоящий момент пострадавшим не требуется одежда. В первую очередь, жителям Крымска необходимы товары для налаживания быта в пунктах временного размещения и в их собственных домах, пригодных для жилья. К таким товарам относятся матрасы, раскладушки, стулья, столы, постельное белье, подушки, сковородки, кастрюли и др. Все эти вещи принимаются в пункте приема и отправки гуманитарной помощи, организованном в Москве Отделом по церковной благотворительности. Из Москвы Церковь регулярно направляет партии гуманитарной помощи в Краснодарский край.

Вчера в Крымск ушла очередная партия гуманитарной помощи. Как рассказала ЦВ исполняющая обязанности старшей дежурной склада гуманитарной помощи Елена Цимбалюк, за три дня было собрано 459 коробок (46 из них- с водой) с разными вещами, список которых размещен на сайте "Милосердие.ру". Это продукты, средства гигиены, ножи , вилки, военные термосы, матрасы, одеяла, бытовая химия, строительные инструменты (молотки), гвозди и многое другое. Наиболее востребованы в зоне бедствия раскладушки и походные кровати.

Фура пришла на склад (ул. Ленинская слобода, д.19, стр.6) в восемь вечера, к этому времени здесь собрались уже двадцать молодых мужчин, откликнувшихся на призыв сайта помочь в погрузке.

Владислав системный аналитик, ему 35 лет. К движению добровольцев он присоединился два года назад, когда Русская Православная Церковь активно собирала помощь пострадавшим от пожаров. Его электронный адрес занесен в список добровольцев сайта. Как и большинство из тех, кто пришел помочь, он получил "просьбу о помощи" по интернету. "Конечно можно было и на диване полежать еще. Все-таки воскресный вечер, но я подумал, а кто если не я, будет грузить? Женщины что ли?".

"Надо помочь Краснодарскому краю, почему бы и нет, если предоставилась такая возможность",- размышляет Владимир. Ему 32 года, он инженер-строитель. В свободное время играет в музыкальной группе. О призыве о помощи узнал от своих друзей — музыкантов.

Пока мы общаемся, подходит фура. Мужчины выстраиваются в цепочку и погрузка начинается. Тем, кто оказался на улице, не очень повезло, потому что идет сильный дождь. Но такое ощущение, что это только добавляет драйф. Ребята подшучивают, передавая друг другу иногда очень тяжелые и большие коробки.

Максиму 28 лет, по профессии - полиграфист. Мы стоим с ним рядом в цепи. Он так же подписан на рассылку сайта. "Решил что-то полезное сделать. За новостями не слежу, случайно в интернете узнал, что в Крымске случила беда. Только не фотографируйте меня, пожалуйста". "Вы — воцерковлены?". "Я в синагогу хожу, можно сказать, наверно, воцерковлен", - смущается он.

Между тем люди с гуманитарной помощью все идут и идут. Ведь склад открыт с 11 до 21 часа. Иногда приезжают целые "газели" или "джипы", это помощь от организаций. А можно увидеть и старичков, с небольшими пакетами гигиенических принадлежностей. Кто-то приносит старые, рваные вещи, которые принимаются, но потом отправляются на помойку. Некоторые жертвователи принеся свои вещи, остаются на два-три часа помогать их упаковывать. В будний день помогает  на скаладе около 15-20 человек, в выходные 10-12. Коробки нужно не только упаковать, но и надписать.

Анне 22 года, она студентка. В свободное время ездит с друзьями помогать в детских дома. Сортировать и упаковывать вещи на этот склад пришла уже третий раз. На вопрос, зачем ей это нужно, ведь можно как то иначе проводить свободное время, девушка смутилась и не нашлась, что ответить.

На погрузку уходит около часа, примерно через два дня помощь прибудет в Крымск

Самой экзотической гуманитарной помощью стали... женские духи. "Я не знаю, кто принес их и зачем мы их взяли. Это было не в мою смену, - улыбается Елена Цимбалюк. - В Крымск помощь приходит в храм Архангела Михаила, там тоже наши добровольцы, разбирают ее и передают нуждающимся. Пожалуйста напишите, чтобы прежде чем что-то пожертвовать пострадавшим от стихийного бедствия в Крымске, люди внимательно прочитали список необходимых вещей на сайте "Милосердие.ру". Потому что одежда, например, уже не нужна".

Между тем сбор гуманитарной помощи продолжается. Пункт приема расположен по адресу: Ленинская слобода, д. 19, строение 6 (м. Автозаводская) с 11.00 до 21.00.

По вопросам относительно режима работы пункта приема и отправки вещей и списка нужд пострадавших можно звонить на дежурный телефон пункта приема: 8 (901) 593-97-58

Кроме фур из Москвы, в Штаб помощи пострадавшим, развернутом в Крымске, продолжает поступать помощь из храмов и монастырей Екатеринодарской и Кубанской епархии, Ростовской митрополии, Московской епархии.

210 тонн гуманитарной помощи было получено Штабом помощи пострадавшим за прошедшие выходные дни. Всего же за время, прошедшее со дня трагедии в Краснодарском крае, Церковь организовала доставку и распределение среди пострадавших 710 тонн гуманитарной помощи.

 

16 июля 2012 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00