iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
9 ноября 2011 г. 19:02
версия для печати версия для печати

Участники круглого стола назвали актуальные проблемы церковной жизни

В рамках выставки «Православная Русь ― к Дню народного единства. Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы» прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам жизни Русской Православной Церкви. В нем приняли участие ректор Российского православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев), ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, главный редактор журнала "Russia Profile" Андрей Золотов, представители православной общественности.

Участники обсуждения признали, что разговор об итогах 20-летия церковного возрождения не должен ограничиваться только достижениями, необходимо говорить о проблемах и нерешенных вопросах.

В частности, Сергей Чапнин обратил внимание собравшихся на такие проблемы как отсутствие интереса к богословию, которое воспринимается исключительно как «узко профессиональная» деятельность; неадекватный образ Церкви в публичном пространстве и недостаток общения, основанного на любви, ощущении евхаристического единства и уважении друг к другу, между членами Церкви.

Сергея Чапнина поддержал Андрей Золотов, который назвал одной из актуальных проблем дефицит христоцентричности в жизни православных христиан. Отсюда вытекают и другие проблемы: неумение выстраивать приоритеты и отсутствие христианской ответственности, характерное для большинства современных верующих. "У Церкви до сих пор нет твердой экономической основы, - заявил журналист, - поскольку большая часть ее членов не чувствует ответственности за состояние Церкви. Людям до сих пор кажется, что содержать храмы должны какие-то спонсоры, благотворители, кто угодно, только не они сами". Что касается неправильной расстановки приоритетов, то, по словам Андрея Золотова, до сих пор проще "достать" деньги на золочение куполов и строительство нового храма, чем на поддержку информационных проектов или увеличение заработной платы сотрудникам церковных учреждений.

Игумен Петр (Еремеев) в числе насущных проблем жизни Русской Православной Церкви указал на отсутствие убедительной кадровой политики. По его словам, при существующей системе подготовки и восполнения кадров, практически отсутствует социальный заказ со стороны официальных церковных структур, отдельных приходов и православных организаций. А между тем православным учебным заведениям необходимо иметь кадровую картину внутри Церкви, чтобы целенаправленно готовить нужных специалистов под конкретные задачи.

Также на круглом столе выступили секретарь Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин), диакон Андрей Белоус (Иркутская митрополия) и другие.

9 ноября 2011 г. 19:02
Ключевые слова: Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00