iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
9 ноября 2011 г. 19:02
версия для печати версия для печати

Участники круглого стола назвали актуальные проблемы церковной жизни

В рамках выставки «Православная Русь ― к Дню народного единства. Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы» прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам жизни Русской Православной Церкви. В нем приняли участие ректор Российского православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев), ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, главный редактор журнала "Russia Profile" Андрей Золотов, представители православной общественности.

Участники обсуждения признали, что разговор об итогах 20-летия церковного возрождения не должен ограничиваться только достижениями, необходимо говорить о проблемах и нерешенных вопросах.

В частности, Сергей Чапнин обратил внимание собравшихся на такие проблемы как отсутствие интереса к богословию, которое воспринимается исключительно как «узко профессиональная» деятельность; неадекватный образ Церкви в публичном пространстве и недостаток общения, основанного на любви, ощущении евхаристического единства и уважении друг к другу, между членами Церкви.

Сергея Чапнина поддержал Андрей Золотов, который назвал одной из актуальных проблем дефицит христоцентричности в жизни православных христиан. Отсюда вытекают и другие проблемы: неумение выстраивать приоритеты и отсутствие христианской ответственности, характерное для большинства современных верующих. "У Церкви до сих пор нет твердой экономической основы, - заявил журналист, - поскольку большая часть ее членов не чувствует ответственности за состояние Церкви. Людям до сих пор кажется, что содержать храмы должны какие-то спонсоры, благотворители, кто угодно, только не они сами". Что касается неправильной расстановки приоритетов, то, по словам Андрея Золотова, до сих пор проще "достать" деньги на золочение куполов и строительство нового храма, чем на поддержку информационных проектов или увеличение заработной платы сотрудникам церковных учреждений.

Игумен Петр (Еремеев) в числе насущных проблем жизни Русской Православной Церкви указал на отсутствие убедительной кадровой политики. По его словам, при существующей системе подготовки и восполнения кадров, практически отсутствует социальный заказ со стороны официальных церковных структур, отдельных приходов и православных организаций. А между тем православным учебным заведениям необходимо иметь кадровую картину внутри Церкви, чтобы целенаправленно готовить нужных специалистов под конкретные задачи.

Также на круглом столе выступили секретарь Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин), диакон Андрей Белоус (Иркутская митрополия) и другие.

9 ноября 2011 г. 19:02
Ключевые слова: Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00