iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Панихида. Фото с сайта Восточно-Американской епархии РПЦЗ
2 декабря 2014 г. 23:00
версия для печати версия для печати

В США перезахоронены останки епископа Константина (Ессенского)

В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк, 1 декабря состоялось перезахоронение епископа Константина (Ессенского), бывшего викария Восточно-Американской епархии. Он скончался 31 мая 1996 года в монастыре "Христос-на-Холмах" гор. Бланко в штате Техас.

Гроб с телом святителя прибыл в собор, под колокольный звон был внесен в храм и торжественно открыт. Cобравшееся духовенство, братия монастыря, семинаристы и верующие миряне cмогли увидеть нетленное тело святителя. По словам игумена монастыря архим. Луки (Мурьянки), это особенно удивительно, поcкольку место упокоения епископа в течение нескольких лет было затоплено водой, в связи с чем гроб и облачение пришли в негодность.

Панихиду по усопшему епископу возглавил митрополит Восточно-Американской и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Перед панихидой владыка, который лично знал епископа Константина, напомнил о подвижническом складе души святителя, его молитвенности и постничестве. Как сообщает официальный сайт Восточно-Американской епархии, почивший святитель оставил о себе память не только в душах духовенства и прихожан, но и в украшении храмов Русского Зарубежья. Назначенный в Покровский храм в Глен-Кове, он, пользуясь своим даром иконописца и резчика, преобразовал в церковь бывший гараж. По возведении в епископский сан, он много потрудился в Австралии, Америке, Англии. Не отличаясь крепким здоровьем, владыка сугубо подвизался на протяжение всей своей жизни. Митрополит Иларион, который отпевал епископа Константина в 1996 г., будучи в то время епископом Манхеттенским, особо подчеркнул, что останки сегодня выглядят так же, как и при похоронах святителя.

После того как монастырь в Техасе закрылся, Архиерейский Синод не раз обсуждал вопрос о перенесении останков епископа Константина в "более живое место", где возносится молитва. Все труды по организации эксгумации, перевозке тела святителя в Св. Троицкую обитель и подготовке к перезахоронению взял на себя игумен Лука (Мурьянка) с братией.

2 декабря 2014 г. 23:00
Ключевые слова: митрополит Иларион, мощи, РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00