iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Панихида. Фото с сайта Восточно-Американской епархии РПЦЗ
2 декабря 2014 г. 23:00
версия для печати версия для печати

В США перезахоронены останки епископа Константина (Ессенского)

В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк, 1 декабря состоялось перезахоронение епископа Константина (Ессенского), бывшего викария Восточно-Американской епархии. Он скончался 31 мая 1996 года в монастыре "Христос-на-Холмах" гор. Бланко в штате Техас.

Гроб с телом святителя прибыл в собор, под колокольный звон был внесен в храм и торжественно открыт. Cобравшееся духовенство, братия монастыря, семинаристы и верующие миряне cмогли увидеть нетленное тело святителя. По словам игумена монастыря архим. Луки (Мурьянки), это особенно удивительно, поcкольку место упокоения епископа в течение нескольких лет было затоплено водой, в связи с чем гроб и облачение пришли в негодность.

Панихиду по усопшему епископу возглавил митрополит Восточно-Американской и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Перед панихидой владыка, который лично знал епископа Константина, напомнил о подвижническом складе души святителя, его молитвенности и постничестве. Как сообщает официальный сайт Восточно-Американской епархии, почивший святитель оставил о себе память не только в душах духовенства и прихожан, но и в украшении храмов Русского Зарубежья. Назначенный в Покровский храм в Глен-Кове, он, пользуясь своим даром иконописца и резчика, преобразовал в церковь бывший гараж. По возведении в епископский сан, он много потрудился в Австралии, Америке, Англии. Не отличаясь крепким здоровьем, владыка сугубо подвизался на протяжение всей своей жизни. Митрополит Иларион, который отпевал епископа Константина в 1996 г., будучи в то время епископом Манхеттенским, особо подчеркнул, что останки сегодня выглядят так же, как и при похоронах святителя.

После того как монастырь в Техасе закрылся, Архиерейский Синод не раз обсуждал вопрос о перенесении останков епископа Константина в "более живое место", где возносится молитва. Все труды по организации эксгумации, перевозке тела святителя в Св. Троицкую обитель и подготовке к перезахоронению взял на себя игумен Лука (Мурьянка) с братией.

2 декабря 2014 г. 23:00
Ключевые слова: митрополит Иларион, мощи, РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00