iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Панихида. Фото с сайта Восточно-Американской епархии РПЦЗ
2 декабря 2014 г. 23:00
версия для печати версия для печати

В США перезахоронены останки епископа Константина (Ессенского)

В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк, 1 декабря состоялось перезахоронение епископа Константина (Ессенского), бывшего викария Восточно-Американской епархии. Он скончался 31 мая 1996 года в монастыре "Христос-на-Холмах" гор. Бланко в штате Техас.

Гроб с телом святителя прибыл в собор, под колокольный звон был внесен в храм и торжественно открыт. Cобравшееся духовенство, братия монастыря, семинаристы и верующие миряне cмогли увидеть нетленное тело святителя. По словам игумена монастыря архим. Луки (Мурьянки), это особенно удивительно, поcкольку место упокоения епископа в течение нескольких лет было затоплено водой, в связи с чем гроб и облачение пришли в негодность.

Панихиду по усопшему епископу возглавил митрополит Восточно-Американской и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Перед панихидой владыка, который лично знал епископа Константина, напомнил о подвижническом складе души святителя, его молитвенности и постничестве. Как сообщает официальный сайт Восточно-Американской епархии, почивший святитель оставил о себе память не только в душах духовенства и прихожан, но и в украшении храмов Русского Зарубежья. Назначенный в Покровский храм в Глен-Кове, он, пользуясь своим даром иконописца и резчика, преобразовал в церковь бывший гараж. По возведении в епископский сан, он много потрудился в Австралии, Америке, Англии. Не отличаясь крепким здоровьем, владыка сугубо подвизался на протяжение всей своей жизни. Митрополит Иларион, который отпевал епископа Константина в 1996 г., будучи в то время епископом Манхеттенским, особо подчеркнул, что останки сегодня выглядят так же, как и при похоронах святителя.

После того как монастырь в Техасе закрылся, Архиерейский Синод не раз обсуждал вопрос о перенесении останков епископа Константина в "более живое место", где возносится молитва. Все труды по организации эксгумации, перевозке тела святителя в Св. Троицкую обитель и подготовке к перезахоронению взял на себя игумен Лука (Мурьянка) с братией.

2 декабря 2014 г. 23:00
Ключевые слова: митрополит Иларион, мощи, РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00