iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Новости
макет памятной доски
25 июля 2011 г. 16:13
версия для печати версия для печати

В честь архимандрита Матфея (Мормыля) названа улица в североосетинской станице Архонской

Одной из улиц в центре станицы Архонской, расположенной в 10 км от столицы Северной Осетии, присвоено имя архимандрита Матфея (Мормыля), который более 30 лет руководил хором Свято-Троицкой Сергиевой лавры и был родом из этой казачьей станицы.

        Инициатором переименования улицы Далибанды в улицу имени архимандрита Матфея, почившего 15 сентября 2009 года на 72-м году жизни, был настоятель храма великомученика Георгия Победоносца, почетный гражданин города Беслана иерей Сергий Мальцев, лично знавший отца Матфея.

        «Решение о наименовании было принято на собрании представителей станицы. В июне этого года по благословению правящего архиерея епархии архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы скульптором Арсеном Дзгоевым сделаны макеты памятных досок. Администрацией местного самоуправления станицы Архонской во главе с Александром Васильевичем Лысоконем финансируется изготовление памятных досок и табличек с названием улицы; планируется, что к 15 сентября они будут готовы и их установят», — рассказал ЖМП священник Сергий Мальцев.

        По его словам, одна из памятных досок будет довольно внушительного размера — полтора метра на метр, на ней будет в полный рост изображен отец Матфей в служебном состоянии - регентующий на фоне Успенского собора лавры.

        Памятные доски установят на улице, названной в честь архимандрита Матфея (Мормыля), на которой сейчас строится новый храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, и на доме, где останавливался знаменитый станичник и где сейчас проживает его сестра.

        «Станичники единодушно поддержали идею назвать улицу в честь архимандрита Матфея, потому что все его очень уважали и любили. Сегодня в молитвенном доме-храме собрано большое количество икон, освященных на святых мощах Преподобного Сергия Радонежского, которые передал в дар отец Матфей, их бережно хранит настоятель храма протоиерей Евгений Стратейчук», — говорит иерей Сергий Мальцев.

        Когда построят новую церковь, на месте молитвенного дома-храма, в котором совершал богослужения отец Матфей, когда приезжал в Архонскую, должен появиться духовно-просветительский центр.

        По словам отца Сергия, в настоящее время также идет подготовка к фестивалю — конкурсу хоровых коллективов, посвященному великому регенту лаврского хора. Православный фестиваль-конкурс имени архимандрита Матфея (Мормыля) «Духовное в мире музыки» планируется провести ко дню его рождения в марте будущего года в Архонской и во Владикавказе.

        Население станицы составляет 8,3 тыс. человек.

25 июля 2011 г. 16:13
Ключевые слова: музыка, Матфей (Мормыль)
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21