выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Новости
Приемным семьям предоставляют современный благоустроенный коттедж
15 мая 2012 г. 09:19
версия для печати версия для печати

В Ковалевском детском доме запущена программа "Приемные семьи"

Открывшийся 16 лет назад в селе Ковалево в 5 километрах от райцентра Нерехта, что в Костромской области, детский дом семейного типа стал одним из первых подобных учреждений, созданных под эгидой Русской Православной Церкви. Сейчас в детдоме, где сменными "родителями" (воспитателями) трудятся 12 человек – 23 ребенка-сироты. Всех их детский дом обеспечивает питанием и одеждой, возит на собственном автобусе в ближайшую школу, приучает к труду в собственном подсобном хозяйстве. Только что в Ковалеве построены еще три благоустроенных коттеджа на шесть семей. Это позволило создателям уникального детского дома вывести проект на новый уровень.

"Сначала у наших коллег-меценатов была идея расселить в эти здания основной контингент воспитанников, - говорит директор Ковалевского детского дома благочинный Нерехтского округа (Костромская и Галичская епархия) протоиерей Андрей Воронин. – Но, видя какие прекрасные новостройки вырастают на нашей территории, мы решили предоставить их приемным семьям – в основном по трем причинам. Первая: приемная семья по нынешнему российскому законодательству обладает более высоким статусом по сравнению с негосударственном образовательным учреждением (власти не столь жестко, как в случае с детдомом, контролируют выделяемые ей деньги, финансируется она куда стабильнее, а родители вправе сами решать, куда свозить детей на отдых). Вторая: для отдельного коттеджа лучше, если взрослые будут жить в нем постоянно, а не сменять друг друга, как это происходит по классической схеме детского дома семейного типа. И третья: здоровье ребятишек-новобранцев, которых мы принимаем на воспитание, с каждой новой генерацией ухудшается на глазах. Я объясняю это так: прежде мы работали с детьми, рожденными мамами 1980-х, а теперь в репродуктивный возраст вступило поколение "лихих" 1990-х. При том что любой, даже самой благополучной, многодетной семьей, особенно поначалу, очень сложно, мы осуществляем медико-педагогическое сопровождение детей: они постоянно наблюдаются у дефектолога, логопеда, психиатра".

Предполагается, что в каждом из трех только что сданных двухэтажных коттеджей поселится пара семей. Уже полностью сформированы две семьи (в каждой – по три девочки и четыре мальчика). Теперь ищут кандидатов на роль родителей - тех, кто сможет официально взять детей под опеку.

"Как показывают данные многочисленных социологических опросов, главный барьер, стоящий перед желающими создать полноценную приемную семью – плохие жилищные условия, - продолжает отец Андрей. – Мы же предоставляем желающим современные дома со всеми удобствами. Правда, они остаются в нашей собственности, но с родителями мы заключаем договор найма жилплощади, а новоселам по этим адресам предоставляется постоянная регистрация. Надеюсь, что до этого не дойдет, но, случись что, наши возможности по выселению взрослых отсюда крайне ограничены. Еще и по этой причине мы подбираем кадры тщательнейшим образом, и на первом месте – разумеется, обязательная воцерковленность кандидатов. Помимо этого, обязательно предоставляется стандартный пакет документов для органов опеки. Затем родители начинают подбирать ребятишек по федеральному банку данных детей-сирот".

Как надеется директор, со временем община бывших сирот, нашедших себе в Ковалеве приемных родителей и воспитывающихся в детском доме семейного типа, в совокупности достигнет 70 человек, а ядром ее по-прежнему останется местный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Желающих возглавить новые приемные семьи здесь ждут не только из Костромской области, но и из других российских регионов и даже из-за рубежа. Одна из уже заселившихся пар, к примеру, решила переехать в Нерехтский район из Липецкой области. На обустройство домашнего хозяйства, покупку мебели и бытовой техники Ковалевский детский дом выделяет новоселам-родителям около 600 тысяч рублей. Затем они оформляются на работу в муниципальные оргнаы власти как приемные родители, у них продолжается трудовой стаж.

15 мая 2012 г. 09:19
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30