выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Новости
26 августа 2011 г. 16:05
версия для печати версия для печати

В Московском Патриархате выражают надежду, что дело бойца Мирзаева будет решаться в правовом поле

Дело бойца смешанных единоборств Расула Мирзаева должно решаться исключительно в правовом поле и судебном порядке, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«Сейчас принципиально важно установление справедливости судом (в деле Р.Мирзаева - ред.), я очень на это надеюсь. Такие вопросы обязательно должны решаться в судебном порядке и в правовом поле. Я думаю, что правы те люди, которые классифицируют эту ситуацию как бытовой конфликт», – сказал Легойда в эфире российской радиостанции, отвечая на вопрос о Расуле Мирзаеве.

По его словам, очень важно, «чтобы этот конфликт не превращали в межнациональный и чтобы он разрешался по закону, чтобы эта ситуация была разрешена в суде, а не в ходе эмоциональных объяснений».

«Напомню, что недавние волнения в Лондоне были спровоцированы случайным убийством; мы знаем, к чему это привело. Мир сегодня вообще взрывоопасен, и это касается не только России, поэтому очень важно сейчас избежать переноса ситуации из зала суда на улицы, на излишне эмоциональные обсуждения в общественном и даже в медийном пространстве», - отметил Легойда, слова которого приводит пресс-служба синодального отдела.

«Что касается верующих людей, и православных, и мусульман, им очень важно выступить в роли миротворцев», – добавил он.

По сообщениям информагентств, Расул Мирзаев, ставший одним из участников инцидента, в результате которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, попросил прощения у родных юноши в зале Замоскворецкого суда Москвы.

«Я никогда никому не хотел нанести вред. Я не думал, что так все получится. Я об этом очень сильно сожалею», - сказал Мирзаев, выступая на одном из заседаний суда.

26 августа 2011 г. 16:05
Ключевые слова: Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30