iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
На Рождественских чтениях обсудили проблемы прославления святых и почитания новомучеников в современных исторических условиях
Сегодня, 26 января, в рамках конференции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась широкая экспертная дискуссия по вопросам канонизации святых и почитания уже прославленных в лике новомучеников и исповедников угодников Божиих. С развернутыми сообщениями, приуроченными к 100-летию трагических революционных событий, выступили секретарь Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии монахиня Мелетия (Панкова) – о первомученике Иоанне Царскосельском (Кочурове; + 1917); член Союза писателей России Артем Маркелов – о первых новомучениках Вятской земли протоиерее Павле Дернове и трех его сыновьях (+ 1918); член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии протодиакон Василий Марущак – о святителе Антонии Абашидзе (+ 1942); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) – о верных слугах августейшего семейства последнего российского императора генерале Илье Татищеве (+1918) и наставнике юного цесаревича матросе Клементии Нагорном (+1918).
26 января 2017 г. 19:45
Новости
фото arh-eparhia.ru
4 февраля 2015 г. 20:02
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация виртуального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской

В Архангельской и Холмогорской епархии состоялась презентация виртуального музея новомучеников и исповедников Земли Архангельской. Как рассказал ЦВ директор епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников Николай Суханов, виртуальные музей- часть проекта, включающего в себя передвижную выставку «Претерпевшие до конца», филиал музея новомученников при Покровском храме в Новодвинске, и будущего музея в Архангельске, для которого уже собрано большое количество экспонатов. Но помещения для них еще не нашлось, и пока их негде разместить. «Среди этих экспонатов есть икона мч.Варвары, которую мы нашли , когда раскапывали одно из массовых захоронений, - говорит Николай Васильевич. – Это было на месте Холмогорского лагеря смерти, существовавшего с 1920 по 1923 годы.  Единственная задача лагеря была уничтожить согнанных туда людей. С этой иконой человек шел на расстрел. Я не обратил бы на нее внимание – ну самая обычная доска 25 на 35 см, если бы на экране фотоаппарата не проступило ее изображение. Без фотокамеры я ничего бы не увидел, лик святой Варвары практически стерся».

«Разработчики веб-сайта виртуального музея учитывали два фактора удобства поиска — текстовый поиск и географическую привязку, - сообщает сайт Архангельской епархии. - На главной странице портала есть интерактивная карта с отметкой скорбных мест. Если пользователь знает о географическом месте, то можно найти информацию о проводившихся там репрессиях. Также на сайте создан удобный поиск по картотеке пострадавших за веру». По словам директор интернет-компании IT-NORD Евгения Семоненко для оформления сайта использовались пейзажи Лявли — одного из мест массовых расстрелов области.

На веб-портале представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру.

4 февраля 2015 г. 20:02
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи