iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Новости
фото arh-eparhia.ru
4 февраля 2015 г. 20:02
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация виртуального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской

В Архангельской и Холмогорской епархии состоялась презентация виртуального музея новомучеников и исповедников Земли Архангельской. Как рассказал ЦВ директор епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников Николай Суханов, виртуальные музей- часть проекта, включающего в себя передвижную выставку «Претерпевшие до конца», филиал музея новомученников при Покровском храме в Новодвинске, и будущего музея в Архангельске, для которого уже собрано большое количество экспонатов. Но помещения для них еще не нашлось, и пока их негде разместить. «Среди этих экспонатов есть икона мч.Варвары, которую мы нашли , когда раскапывали одно из массовых захоронений, - говорит Николай Васильевич. – Это было на месте Холмогорского лагеря смерти, существовавшего с 1920 по 1923 годы.  Единственная задача лагеря была уничтожить согнанных туда людей. С этой иконой человек шел на расстрел. Я не обратил бы на нее внимание – ну самая обычная доска 25 на 35 см, если бы на экране фотоаппарата не проступило ее изображение. Без фотокамеры я ничего бы не увидел, лик святой Варвары практически стерся».

«Разработчики веб-сайта виртуального музея учитывали два фактора удобства поиска — текстовый поиск и географическую привязку, - сообщает сайт Архангельской епархии. - На главной странице портала есть интерактивная карта с отметкой скорбных мест. Если пользователь знает о географическом месте, то можно найти информацию о проводившихся там репрессиях. Также на сайте создан удобный поиск по картотеке пострадавших за веру». По словам директор интернет-компании IT-NORD Евгения Семоненко для оформления сайта использовались пейзажи Лявли — одного из мест массовых расстрелов области.

На веб-портале представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру.

4 февраля 2015 г. 20:02
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В очередь на реставрацию
Теме восстановления храмов, значительная часть которых относится к объектам культурного наследия (ОКН), уделяется все больше внимания. По благословению Святейшего Патриарха уже в 100 епархиях учреждена должность древлехранителя, вопрос возрождения поруганных святынь находится под пристальным вниманием Патриаршего совета по культуре, государство выделяет средства на их восстановление. На православных телеканалах и в печатных СМИ появились новые рубрики, посвященные этой теме. Да и просто неравнодушные люди собирают средства в соцсетях и занимаются краеведческой работой. Как этот вопрос решается на примере отдельной епархии, с какими проблемами приходится сталкиваться епархиальному древлехранителю и на чью помощь он может рассчитывать, «Журналу Московской Патриархии» рассказал руководитель архитектурно-строительного отдела, древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский. PDF-версия.  
6 марта 2019 г. 12:55