iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
фото arh-eparhia.ru
4 февраля 2015 г. 20:02
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация виртуального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской

В Архангельской и Холмогорской епархии состоялась презентация виртуального музея новомучеников и исповедников Земли Архангельской. Как рассказал ЦВ директор епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников Николай Суханов, виртуальные музей- часть проекта, включающего в себя передвижную выставку «Претерпевшие до конца», филиал музея новомученников при Покровском храме в Новодвинске, и будущего музея в Архангельске, для которого уже собрано большое количество экспонатов. Но помещения для них еще не нашлось, и пока их негде разместить. «Среди этих экспонатов есть икона мч.Варвары, которую мы нашли , когда раскапывали одно из массовых захоронений, - говорит Николай Васильевич. – Это было на месте Холмогорского лагеря смерти, существовавшего с 1920 по 1923 годы.  Единственная задача лагеря была уничтожить согнанных туда людей. С этой иконой человек шел на расстрел. Я не обратил бы на нее внимание – ну самая обычная доска 25 на 35 см, если бы на экране фотоаппарата не проступило ее изображение. Без фотокамеры я ничего бы не увидел, лик святой Варвары практически стерся».

«Разработчики веб-сайта виртуального музея учитывали два фактора удобства поиска — текстовый поиск и географическую привязку, - сообщает сайт Архангельской епархии. - На главной странице портала есть интерактивная карта с отметкой скорбных мест. Если пользователь знает о географическом месте, то можно найти информацию о проводившихся там репрессиях. Также на сайте создан удобный поиск по картотеке пострадавших за веру». По словам директор интернет-компании IT-NORD Евгения Семоненко для оформления сайта использовались пейзажи Лявли — одного из мест массовых расстрелов области.

На веб-портале представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру.

4 февраля 2015 г. 20:02
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00