iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Участники сбора. Фото с сайте Воронежской епархии
28 мая 2015 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Вопросы организации работы с верующими военнослужащими обсудили участники пятого учебно-методического сбора военного духовенства

Пятый Учебно-методический сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации прошел 26-27 мая на базе Академии ВВС в Воронеже.

Участники сбора обсудили ситуацию в сфере духовного окормления военнослужащих Вооруженных сил РФ и способы повышения боевого потенциала армии. Актуальным получился разговор о направлениях деятельности по подбору и расстановке кадров военных священнослужителей, методике планирования работы военного священника и подготовки отчетных материалов командиру соединения, проблемах и перспективах развития материальной базы. Речь шла и о специфике организации и ведения работы с верующими военнослужащими в военных образовательных организациях Министерства обороны РФ.

«Сбор позволил обсудить общие вопросы по организации работы непосредственно в воинских частях и соединениях и, возможно, впервые выйти на серьезный разговор об участии военного духовенства в решении проблем, оказывающих негативное влияние на жизнедеятельность войск», — заявил начальник Главного управления по работе с личным составом Российской армии, генерал-майор Михаил Смыслов.

Сбор военного духовенства в Воронеже стал самым представительным за всю историю современной армии. В нем приняли участие 155 священнослужителей Русской Православной Церкви, представители традиционных религий России, ряд должностных лиц Вооруженных сил РФ.

28 мая 2015 г. 16:30
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи