iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Могила Чичаговых до реставрации
7 июня 2012 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Восстановлено надгробие фамильного погребения Чичаговых

На кладбище Со (Франция) реконструировано надгробие фамильного погребения семьи Чичаговых.

Работа над проектом началась в 2005 году, когда стало известно о намерении муниципальных властей Со сравнять могилу с землей в виду ее ветхости. По инициативе "Благотворительного фонда дворянского рода Чичаговых" муниципалитет удалось убедить в необходимости сохранить захоронение, и уже в мае 2012 года реконструированное надгробие было освящено.

Под могильной плитой покоятся ветеран Отечественной войны 1812 года генерал Василий Васильевич Чичагов, его брат, адмирал, участник Отечественной войны 1812 года Павел Васильевич Чичагов и Екатерина Павловна Чичагова (по мужу графиня де Бузe), дочь адмирала Чичагова.

Захоронение приведено в порядок французской фирмой "Ребийон", с которой заключил с контракт "Благотворительный фонд дворянского рода Чичаговых". Надгробие изготовлено из французского серого гранита "Тарн".

Реставрация чичаговского надгробия на городском кладбище в Со проведена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

7 июня 2012 г. 16:30
Ключевые слова: Франция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50