iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Могила Чичаговых до реставрации
7 июня 2012 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Восстановлено надгробие фамильного погребения Чичаговых

На кладбище Со (Франция) реконструировано надгробие фамильного погребения семьи Чичаговых.

Работа над проектом началась в 2005 году, когда стало известно о намерении муниципальных властей Со сравнять могилу с землей в виду ее ветхости. По инициативе "Благотворительного фонда дворянского рода Чичаговых" муниципалитет удалось убедить в необходимости сохранить захоронение, и уже в мае 2012 года реконструированное надгробие было освящено.

Под могильной плитой покоятся ветеран Отечественной войны 1812 года генерал Василий Васильевич Чичагов, его брат, адмирал, участник Отечественной войны 1812 года Павел Васильевич Чичагов и Екатерина Павловна Чичагова (по мужу графиня де Бузe), дочь адмирала Чичагова.

Захоронение приведено в порядок французской фирмой "Ребийон", с которой заключил с контракт "Благотворительный фонд дворянского рода Чичаговых". Надгробие изготовлено из французского серого гранита "Тарн".

Реставрация чичаговского надгробия на городском кладбище в Со проведена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

7 июня 2012 г. 16:30
Ключевые слова: Франция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00