выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Фото Алексея Реутского
17 июня 2016 г. 17:40
версия для печати версия для печати

Главная причина неучастия Русской Церкви в соборе на Крите - отказ трех Поместных Церквей

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в рамках проекта "Религия и мировоззрение" состоялся мультимедийный круглый стол на тему: "Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?" В нем приняли участие священнослужители, историки и журналисты.

Главная причина, почему делегация Русской Православной Церкви не поехала на проходящий на Крите собор, это отказ от участия в нем трех Поместных Церквей: Антиохийской, Болгарской и Грузинской. Об этом говорили участники круглого стола в МИА «Россия сегодня». «Русскую Церковь не устраивает только одно- это тот факт, что собор не стал Всеправославным. Все остальные изменения правил игры мы принимали»,- заявил председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Решение воздержаться от поездки на Крит было принято несмотря на то, что «проекты всех шести документов, которые были обсуждены на Всеправославном совещании в январе в Шамбези и которые планировалось принять на соборе, имели высокую степень готовности и согласованности»,- добавил он. Более того, по словам заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николай Балашова Русская Церковь ради того, чтобы Всеправославный собор все же состоялся (напомним, что он готовился с перерывами в течении 55 лет) была готова к компромиссам. В частности, «Халкидонская Церковь предложила уменьшить число обсуждаемых на соборе тем с десяти до шести, - сказал священник, - и Русская Церковь, хоть и неохотно, но согласилась».

Как известно, одной из отказавшихся от участия в соборе стала Антиохийская Церковь, у которой возник конфликт с Иерусалимской Церковью на почве спора о том, кому канонически принадлежит территория Катара. На это обратил внимание собравшихся церковный историк, журналист Владислав Петрушко.
«Не хотелось бы никого винить, - добавил отец Николай, - но на том, что собор как Всеправославный не состоялся сказывается и недостаток координации в подготовительной работе, которую осуществляет Константинопольский Патриархат. Антиохийская церковь на каждом всеправославном совещании говорила о своей позиции, ее представители напоминали, что вопрос их участия остается открытым и они готовы приехать на собор, если конфликт с Иерусалимским Патриархатом будет разрешен. Они просили помощи у остальных Церквей и в диалоге с Иерусалимской Церковью выдвигали все новые компромиссные предложения. Но их мнение осталось не услышанным».

Каким же статусом будут обладать принятые на соборе документы, обязательны ли они для исполнения всеми церквями? В этом вопросе пока нет единства, - говорит отец Николай: «Часть из тех Церквей, кто собрался на соборе считает, что решения собора будут иметь обязательный для всех характер. Но другие участники собора придерживаются иного мнения». Эти сомнения и дискуссии начались еще до всех отказов. Все зависит от того, какие решения там будут приняты. Исходя из этого свое мнение определит и Русская Православная Церковь. Но оптимизм внушает то, что ни одна из Православных Церквей не высказалась в том смысле, что Всеправославный собор не нужен. «Мы не видим угрозы соборности, отношения между Церквями постоянно поддерживаются, проходят двух- и многосторонние встречи. Сегодня идет поиск - как в современных условиях должна осуществляться соборность. И этот поиск требует усилий и времени», - отметил Владимир Легойда.

С ним согласен и протоиерей Николай Балашов, напомнивший, что Русская Церковь не теряет надежды, что Великий собор все же состоится. Эта надежда выражена в послании Святейшего Патриарха Кирилла предстоятелям Церквей, собравшимся на Крите. В послании в частности говорится: «Пусть не смущает нас тот факт, что мнения Церквей-Сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились. По словам святого апостола Павла, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19). В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несем ответственность за судьбу Святого Православия». 

В мероприятии также приняли участие руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Луункин, историк-востоковед, вице-президент аналитического центра «Катехон» Михаил Якушев.

 


 

17 июня 2016 г. 17:40
Ключевые слова: Поместные Церкви
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00