iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
фото kremlin.ru
26 июля 2013 г. 12:58
версия для печати версия для печати

Президент России Владимир Путин: Церковь и государство - подлинные партнеры и соработники в решении самых актуальных внутренних и международных задач

В рамках празднования 1025 -летия Крещения Руси в Большом Кремлевском дворце состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей.

Поздравив всех присутствующих с юбилеем, Владимир Путин в частности отметил, что выбор Древней Руси христианской религии предопределил ее судьбу,  став поворотным моментом в церковной и светской истории государства. «Именно нравственные основы православной веры во многом сформировали наш национальный характер и менталитет народов России, раскрыли лучшие созидательные качества нашего народа, помогли России занять достойное место в общеевропейской и мировой цивилизация», - подчеркнул Президент. Православие стало основой национального самосознания и духовной опорой русского,украинского, белорусского народов.

«Искренняя, твердая вера помогала нашим предкам вместе проходить через труднейшие испытания, преодолевать невзгоды и побеждать»,- сказал глава государства.
Такой опыт нравственного совершенствования, культурного, общественно-политического развития стал неотъемлемой частью наследия восточного христианства, соединил прочными узами целые народы.

Россия заняла достойное место среди народов, принадлежащие к православной религиозной традиции. И всегда отстаивала справедливость, заботясь о духовной целостности всего православного мира, «выступая за развитие сотрудничества и укрепление живого диалога Православных Церквей».Президент отметил востребованность подвижнической, просветительской и социальной роли Русской Православной Церкви, а также ее миротворческие усилия в укреплении согласия и стабильности, в восстановлении исторических связей между народами и с соотечественниками за рубежом. «Также важно, что на новом уровне развиваются и государственно-церковные отношения,- продолжил Владимир Путин. - Мы выступаем как подлинные партнеры и как соработники в решении самых актуальных внутренних и международных задач, в развитии совместных начинаний на благо нашего Отечества и нашего народа».

В ответном слове Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что значимость празднования 1025-летия Крещения Руси в новейшей истории России не только в тысяча двадцатипятилетней дате, но и в том, что с начала духовного возрождения нашего народа и Русской Православной Церкви прошло уже 25 лет .
Он вспомнил, что во время праздничного богослужения в честь 1000-летия Крещения Руси, на котором также присутствовали главы и представители Православных Церквей, была пасмурная погода. Служба шла на площади Данилова монастыря.

«И кто-то посетовал, что, вот, погода-то не очень хорошая. Но один мудрый человек сказал: «Погода точно отражает трагическую историю русского Православия в XX веке». Но не было дождя, который мог бы разогнать людей. И это был тоже хороший знак, что, несмотря на ветер, и непогоду, и темные облака, дождя нет, нет того, что могло бы разрушить это празднование», - заметил Святейший Патриарх.
«В то время мы конечно думали о будущем. Никто не знал, как повернется история, никто не знал, что произойдет с нашей страной,- продолжил Предстоятель. - Но было ясное предчувствие того, что наступил исторический поворот в жизни нашего народа и в жизни Русской Православной Церкви».

90-е и начало 2000-х годов стало временем напряженной работы по формированию модели церковно-государственных отношений, которая не была спущена сверху, не была инициативой только государства или только Церкви. Она вырабатывалась в диалоге, на практике, в поиске взаимопонимания. «Через диалог по конкретным проблемам формировались контуры, очертания этой модели церковно-государственных отношений, которые характеризуются взаимным уважением, невмешательством в дела друг друга и одновременно готовностью сотрудничать, как Вы об этом сейчас, только что сказали, в жизненно важных вопросах для народа нашего и для страны»,- сказал Святейший Патриарх..

Он сообщил, что главной темой обсуждения Предстоятелей и высоких гостей стала проблема христианского и православного присутствия на Ближнем Востоке. Сегодня в результате конфликтов, в частности  происходящих на Ближнем Востоке и непосредственно в Сирии, есть страшная перспектива потерять христианское присутствие в этой стране, сказал Святейший Патриарх. Если это случится, то коснется всех окружающих Сирию стран. «Нельзя допустить опустошения Ближнего Востока, с точки зрения присутствия христианства. Это будет цивилизационная катастрофа. Наши истоки все там, оттуда вера наша. Там древние Патриархаты, представители которых здесь, - сказал Предстоятель. - И если в результате военных действий, конфликтов христиане будут физически уничтожаться, как это имеет место сейчас в Сирии, или выдавливаться из страны, то это, действительно, явится трагедией и для Православных Церквей, и для мировой культуры, и для простых людей, которые страдают сегодня от этой военной ситуации».

Владимир Путин также разделил обеспокоенность ситуацией притеснения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнув, что эта острая проблема должна быть предметом пристального внимания всего международного сообщества. «Наша страна и впредь будет проводить активную, созидательную линию, направленную на скорейшее политическое решение конфликтных ситуаций. Большое значение в этих усилиях отводим налаживанию продуктивного межрелигиозного и межкультурного сотрудничества. И конечно, здесь для нас очень важна деятельная позиция, деятельное участие и поддержка Поместных Православных Церквей и ее Предстоятелей»,- заключил Президент.

26 июля 2013 г. 12:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00