iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
Православный молитвослов. Интерфейс приложения для Iphone
22 декабря 2011 г. 12:28
версия для печати версия для печати

Выпущен бесплатный православный молитвослов для Android и iPhone

В itunes и android market появилась возможность бесплатно скачать на свое мобильное устройство православный молитвослов, - сообщили ЦВ в среду в администрации интернет-портала Православие.ру, при поддержке которого были разработаны эти приложения.

"Программа включает утренние и вечерние молитвы, Последование ко святому причащению, три канона и три акафиста, которые принято обычно читать перед причастием, а также благодарственные молитвы по святом причащении", - рассказал ЦВ разработчик программы. "Пока статистика скачиваний не очень большая. В android market, где молитвослов появился сутки назад, его скачали уже порядка 700 пользователей, а в itunes этот продукт появился в среду и количество скачиваний пока минимально", - добавил он.

"Нам часто приходилось сталкиваться с тем, что пользователи подобных мобильных приложений жаловались на большое количество орфографических ошибок. Текст нашего молитвослова вычитан монахами Сретенского монастыря и избавлен от помарок. Кроме того, слова в нашем молитвослове даны с ударениями, что очень важно для тех, кто впервые знакомится с такими текстами", - пояснил программист.

В отличие от аналогичных приложений прошлых лет, новые программы бесплатны. В них есть церковнославянский и русский гражданский шрифт.

22 декабря 2011 г. 12:28
Ключевые слова: молитва, iphone
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00