iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Обложка журнала Храмоздатель №3
9 июля 2013 г. 14:31
версия для печати версия для печати

Вышел третий номер журнала «Храмоздатель»

Вышел в свет третий номер журнала «Храмоздатель» — специализированного приложения к «Журналу Московской Патриархии» о проектировании, строительстве, реставрации и содержании храмов.

Главная тема номера ­­– вопросы теории храмового зодчества, подготовки архитекторов, критерии оценки качества проектов. В 'третьем номере журнала редакция продолжает освещать темы, связанные с обликом православного храма XXI века. Рассматриваются практические аспекты использования простых форм, в частности, базилик, при подготовке проектов с небольшими бюджетами. Об опыте реализации крупных архитектурных проектов на епархиальном уровне читателям журнала рассказывает митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В рубрике "Технологии" опубликованы материалы, посвященные композиции светильников в современном храме, раскрываются секреты кровельного ремесла, даются советы по устройству различных типов крыш. В разделе «Практикум» представлены базовые принципы содержания храма на примере организации реставрационных работ.

 

Содержание:

Новости храмостроительства

Алексей Реутский. Церковная архитектура - свидетель времени.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Прикосновение к традиции

Михаил Кеслер. Храмовое зодчество: особенности, смыслы, залачи

Протоиерей Константин Островский. Спор старого и нового о вечном

Священник Константин Камышанов. Православный храм. Философия образа

Андрей Анисимов. Обращение к истокам

Александр Федоров. Симметрия в русской архитектуре

Дмитрий Сладков. В поисках утраченного контекста

Николай Метленков, Светлана Ильвицкая. Специальность - храмоздатель

Елизавета Швецова-Шиловская. Спасение от паломников. Проект Иверского скита свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря

Александр Головкин. Композиция светильников в современном храме

Николай Савченко. Возрождение кровельного мастерства

Протоиерей Сергий Шумилов. Реставрация храма - что нужно знать

Иван Яковлев. Храмы Равенны - свидетели эпохи Вселенских соборов

 

В настоящее время приложение «Храмоздатель» распространяется среди подписчиков «Журнала Московской Патриархии», оформивших подписку через издательство. Также все вышедшие номера можно приобрести в магазинах Издательства Московской Патриархии по адресам: Москва, ул. Погодинская, 18 или Москва, ул. Бакунинская , 81/55 стр.1, или заказать через отдел экспедиции по тел. +7 (499) 246-4879.

С 2014 года «Храмоздатель» будет распространяться по подписке, которая будет оформляться совместно с редакционной подпиской на «Журнал Московской Патриархии».

Об условиях подписки и периодичности выхода приложения «Храмоздатель» в 2014 году редакция сообщит в одном из следующих номеров «Журнала Московской Патриархии», а также на сайтах www.jmp.ru, www.e-vestnik.ru и www.rop.ru.

9 июля 2013 г. 14:31
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00