выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
Первый номер журнала "Храмоздатель", июль 2012.
5 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

Вышел в свет новый журнал "Храмоздатель" - первое специализированное приложение к ЖМП

В июле вышел в свет первый номер журнала "Храмоздатель" - специализированного приложения к "Журналу Московской Патриархии" о проектировании, строительстве, реставрации и содержании храмов.

Издание призвано помочь священнослужителям, столкнувшимся с необходимостью строительства нового храма или проведения реставрационных работ, и в то же время стать дискуссионной площадкой для архитекторов, строителей, реставраторов, резчиков, иконописцев и всех тех, кто занимается убранством храмов. На страницах журнала будут публиковаться эскизные и архитектурные проекты храмовых и приходских зданий, практические рекомендаций по выбору строительных материалов, разбор возможных ошибок, и иная информация, помогающая оптимизировать процесс строительства.

Первый номер журнала открывают приветствия председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископа Подольского Тихона, депутата Государственной думы, советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимира Ресина, ректора Московского архитектурного института Дмитрия Швидковского, ректора Государственного университета по землеустройству Сергея Волкова, архитектора Андрея Анисимова.

Первой проблемной публикацией, приглашающей к разговору, стала статья члена Союза архитекторов России протоиерея Андрея Юревича, в которой автор размышляет о духовном значении храмовой архитектуры и ставит проблему соответствия архитектурных форм историко-культурному контексту.

В рубрике "Проектирование" профессор МАРХИ Сергей Кузнецов рассказывает о возможных вариантах проектирования храмовых зданий в современных городских условиях. Также в рубрике читатели узнают подробности о развитии программы строительства 200 храмов в Москве.

В разделе "Строительство" протоиерей Михаил Смирнов поэтапно описывает процесс возведения нового храма - от оформления земельного участка до конечной стадии строительных работ.

Не осталась без внимания тема реставрации. В статье "Если храм в руинах" рассказывается о том, как грамотно осуществить реставрацию, какая документация при этом необходима, в каких случаях можно обратиться к государству за финансовой помощью. Иллюстрацией масштабных поисковых и реставрационных работ служит рассказ председателя попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимира Якунина о деятельности по восстановлению памятников русского храмового зодчества.

Раздел "Дискуссия" знакомит с проблемами, которые в настоящее время волнуют церковных архитекторов.

В исторических рубриках журнала содержатся ознакомительно-познавательные материалы о своеобразии архитектурных стилей и памятниках мирового храмового зодчества.

Наконец, центральная тема номера - уже реализованный проект собора Зачатьевского монастыря в Москве, который наряду с Храмом Христа Спасителя формирует сегодня облик исторического центра столицы. Читатели смогут ознакомиться с проектной документацией собора, узнать о принципах устройства интерьера и живописных работах в новосозданном храме, археологических раскопках на территории обители. О строительстве и благоукрашении собора рассказывают руководитель Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии Андрей Оболенский, архитектор-реставратор Алексей Котов, иконописец Лариса Шеховцова, археолог Леонид Беляев.

"Храмоздатель" ориентирован не только на специалистов в области архитектуры, но и на священнослужителей и мирян, которые интересуются вопросами храмового зодчества и церковного искусства в целом, или сталкиваются с практической необходимостью строительства и реставрации храма", - подчеркивает главный редактор журнала, протоиерей Владимир Силовьев. Отец Владимир призывает к активному сотрудничеству с журналом всех неравнодушных читателей. "Делитесь с нами своими соображениями по поводу развития журнала, пишите, какие материалы вам хотелось видеть на наших страницах, задавайте вопросы, рассказывайте о вашем опыте в сфере храмового строительства. Вместе мы сможем сделать журнал по-настоящему полезным и интересным", - говорит он.

Представляя новое издание, ответственный редактор журнала "Храмоздатель", Сергей Чапнин отмечает, что новое издание - это "прежде всего инструмент для обмена опытом, для профессиональной дискуссии". "Очень надеюсь, что вокруг "Храмоздателя" постепенно соберется полноценное профессиональное сообщество, объединяющее всех, кто участвует в возведении новых храмов, реставрации и сохранении древних памятников", - говорит Сергей Чапнин.

Журнал будет выходить раз в квартал в формате А4 на 64 полосах, тиражом 7-10 тыс. экз. В 2012 году "Храмоздатель" будет распространяться среди настоятелей храмов в качестве бесплатного приложения к "Журналу Московской Патриархии". Отдельно приобрести журнал можно будет в магазинах Издательства Московской Патриархии "Православная книга".

5 июля 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00