iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
Первый номер журнала "Храмоздатель", июль 2012.
5 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

Вышел в свет новый журнал "Храмоздатель" - первое специализированное приложение к ЖМП

В июле вышел в свет первый номер журнала "Храмоздатель" - специализированного приложения к "Журналу Московской Патриархии" о проектировании, строительстве, реставрации и содержании храмов.

Издание призвано помочь священнослужителям, столкнувшимся с необходимостью строительства нового храма или проведения реставрационных работ, и в то же время стать дискуссионной площадкой для архитекторов, строителей, реставраторов, резчиков, иконописцев и всех тех, кто занимается убранством храмов. На страницах журнала будут публиковаться эскизные и архитектурные проекты храмовых и приходских зданий, практические рекомендаций по выбору строительных материалов, разбор возможных ошибок, и иная информация, помогающая оптимизировать процесс строительства.

Первый номер журнала открывают приветствия председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископа Подольского Тихона, депутата Государственной думы, советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимира Ресина, ректора Московского архитектурного института Дмитрия Швидковского, ректора Государственного университета по землеустройству Сергея Волкова, архитектора Андрея Анисимова.

Первой проблемной публикацией, приглашающей к разговору, стала статья члена Союза архитекторов России протоиерея Андрея Юревича, в которой автор размышляет о духовном значении храмовой архитектуры и ставит проблему соответствия архитектурных форм историко-культурному контексту.

В рубрике "Проектирование" профессор МАРХИ Сергей Кузнецов рассказывает о возможных вариантах проектирования храмовых зданий в современных городских условиях. Также в рубрике читатели узнают подробности о развитии программы строительства 200 храмов в Москве.

В разделе "Строительство" протоиерей Михаил Смирнов поэтапно описывает процесс возведения нового храма - от оформления земельного участка до конечной стадии строительных работ.

Не осталась без внимания тема реставрации. В статье "Если храм в руинах" рассказывается о том, как грамотно осуществить реставрацию, какая документация при этом необходима, в каких случаях можно обратиться к государству за финансовой помощью. Иллюстрацией масштабных поисковых и реставрационных работ служит рассказ председателя попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимира Якунина о деятельности по восстановлению памятников русского храмового зодчества.

Раздел "Дискуссия" знакомит с проблемами, которые в настоящее время волнуют церковных архитекторов.

В исторических рубриках журнала содержатся ознакомительно-познавательные материалы о своеобразии архитектурных стилей и памятниках мирового храмового зодчества.

Наконец, центральная тема номера - уже реализованный проект собора Зачатьевского монастыря в Москве, который наряду с Храмом Христа Спасителя формирует сегодня облик исторического центра столицы. Читатели смогут ознакомиться с проектной документацией собора, узнать о принципах устройства интерьера и живописных работах в новосозданном храме, археологических раскопках на территории обители. О строительстве и благоукрашении собора рассказывают руководитель Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии Андрей Оболенский, архитектор-реставратор Алексей Котов, иконописец Лариса Шеховцова, археолог Леонид Беляев.

"Храмоздатель" ориентирован не только на специалистов в области архитектуры, но и на священнослужителей и мирян, которые интересуются вопросами храмового зодчества и церковного искусства в целом, или сталкиваются с практической необходимостью строительства и реставрации храма", - подчеркивает главный редактор журнала, протоиерей Владимир Силовьев. Отец Владимир призывает к активному сотрудничеству с журналом всех неравнодушных читателей. "Делитесь с нами своими соображениями по поводу развития журнала, пишите, какие материалы вам хотелось видеть на наших страницах, задавайте вопросы, рассказывайте о вашем опыте в сфере храмового строительства. Вместе мы сможем сделать журнал по-настоящему полезным и интересным", - говорит он.

Представляя новое издание, ответственный редактор журнала "Храмоздатель", Сергей Чапнин отмечает, что новое издание - это "прежде всего инструмент для обмена опытом, для профессиональной дискуссии". "Очень надеюсь, что вокруг "Храмоздателя" постепенно соберется полноценное профессиональное сообщество, объединяющее всех, кто участвует в возведении новых храмов, реставрации и сохранении древних памятников", - говорит Сергей Чапнин.

Журнал будет выходить раз в квартал в формате А4 на 64 полосах, тиражом 7-10 тыс. экз. В 2012 году "Храмоздатель" будет распространяться среди настоятелей храмов в качестве бесплатного приложения к "Журналу Московской Патриархии". Отдельно приобрести журнал можно будет в магазинах Издательства Московской Патриархии "Православная книга".

5 июля 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00