iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Обложка №2 "Журнала Московской Патриархии" (2021)
ЖМП № 2 февраль 2021 /  17 марта 2021 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»:
Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!
Нас часто пугают тем, что мир изменился и уже никогда не будет прежним. На место вчерашних достижений приходят сегодняшние новинки техники, свидетельствующие о небывалом росте человеческого интеллекта. В то же время все больше места в жизни современного человека занимает искусственный интеллект, целиком и полностью зависимый от той структуры вещей и отношений, которые им же и создаются. Поразительно, но человечество в стремлении угодить себе оказывается все более ограниченным в своих проявлениях. Современный человек громко заявляет о важности свободы на всех возможных уровнях, но не может даже на час отложить любимый гаджет, находясь в сознательном плену различных сетей. Современный человек декларирует важность общения, но оно сводится к нахождению в виртуальном пространстве, а реальное общение со своими близкими часто вызывает страх. 

Весь опыт христианской цивилизации, основанный на Благой вести Спасителя, объявляется неактуальным, но новые системы ценностей дают катастрофический сбой, потому что не отвечают на главный вопрос: зачем человек живет, в чем его цель? Как христианину найти себя в этом мире, какой ответ всему, что нас окружает, мы должны дать? 

Нет причин бояться этого мира, мы не должны пытаться убежать от него. Более того, мы призваны использовать имеющиеся возможности для проповеди Евангелия посредством тех технологий, которые сейчас доступны. Опасность подстерегает тогда, когда мы сами оказываемся в зависимости от тех современных средств, которые используем для передачи нашего благовестия. И такие примеры, к сожалению, мы видим. Всем нам, пастырям и миссионерам Церкви, нужно учиться осмотрительно пользоваться технологиями. Но кому, как не нам, христианам, показывать людям пример того, как относиться к достижениям человечества, не превращая их в идолы? Как бы ни менялся мир внешним образом, Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13, 8). И эту истину нам нужно донести до каждого, кто задает вопрос о цели человеческой жизни.

 

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

Официальная хроника

■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла.


■ Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на Высшем Церковном Совете 11 февраля 2021 года.


■ В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.


Предстоятель

 
■ Служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2020 году.


■ Поздравление избранному Патриарху Сербскому Порфирию.


Епархия


■ Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Наша задача — сокращать расстояние между людьми и Церковью.


■ Вадим Уралов. Как сделать ярче новый день. О лучших проектах молодежного сектора Екатеринбургской епархии.


800-летие Александра Невского


■ План мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.


■ Храмы в честь Александра Невского в России (карта-схема).


■ Елена Алексеева. Наследники Александра Невского. Как в воинском храме в Пскове чтут память благоверного князя и пишут новую историю.

Чтение


■ Дмитрий Анохин. Кредо консерватора. Интервью с автором книги «Дискурс ортодоксии» Александром Щипковым.

Церковь и общество ■ Проект документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения».

■ Василий Каледа. Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти.


■ Пастырское попечение в Русской Православной Церкви о психически больных. Документ комиссии Межсоборного Присутствия по церковному просвещению и диаконии.


Богослужение


■ Игумен Дионисий (Шленов). Традиции Масленицы или Сырной седмицы в Византии.


Уроки столетия

■ Протоиерей Алексий Марченко. Красногвардейский штурм подворья Белогорского монастыря в Перми в феврале 1918 года.


Вечная память

■ Павел Доброцветов. Стремление к святости — необходимое условие решения проблем. Памяти выдающегося современного ученого Алексея Ивановича Сидорова. 


■ Протоиерей Виктор Московский 


■ Игумен Алексий (Тюрин)

17 марта 2021 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00