iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Обложка №2 "Журнала Московской Патриархии" (2021)
ЖМП № 2 февраль 2021 /  17 марта 2021 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»:
Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!
Нас часто пугают тем, что мир изменился и уже никогда не будет прежним. На место вчерашних достижений приходят сегодняшние новинки техники, свидетельствующие о небывалом росте человеческого интеллекта. В то же время все больше места в жизни современного человека занимает искусственный интеллект, целиком и полностью зависимый от той структуры вещей и отношений, которые им же и создаются. Поразительно, но человечество в стремлении угодить себе оказывается все более ограниченным в своих проявлениях. Современный человек громко заявляет о важности свободы на всех возможных уровнях, но не может даже на час отложить любимый гаджет, находясь в сознательном плену различных сетей. Современный человек декларирует важность общения, но оно сводится к нахождению в виртуальном пространстве, а реальное общение со своими близкими часто вызывает страх. 

Весь опыт христианской цивилизации, основанный на Благой вести Спасителя, объявляется неактуальным, но новые системы ценностей дают катастрофический сбой, потому что не отвечают на главный вопрос: зачем человек живет, в чем его цель? Как христианину найти себя в этом мире, какой ответ всему, что нас окружает, мы должны дать? 

Нет причин бояться этого мира, мы не должны пытаться убежать от него. Более того, мы призваны использовать имеющиеся возможности для проповеди Евангелия посредством тех технологий, которые сейчас доступны. Опасность подстерегает тогда, когда мы сами оказываемся в зависимости от тех современных средств, которые используем для передачи нашего благовестия. И такие примеры, к сожалению, мы видим. Всем нам, пастырям и миссионерам Церкви, нужно учиться осмотрительно пользоваться технологиями. Но кому, как не нам, христианам, показывать людям пример того, как относиться к достижениям человечества, не превращая их в идолы? Как бы ни менялся мир внешним образом, Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13, 8). И эту истину нам нужно донести до каждого, кто задает вопрос о цели человеческой жизни.

 

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

Официальная хроника

■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла.


■ Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на Высшем Церковном Совете 11 февраля 2021 года.


■ В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.


Предстоятель

 
■ Служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2020 году.


■ Поздравление избранному Патриарху Сербскому Порфирию.


Епархия


■ Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Наша задача — сокращать расстояние между людьми и Церковью.


■ Вадим Уралов. Как сделать ярче новый день. О лучших проектах молодежного сектора Екатеринбургской епархии.


800-летие Александра Невского


■ План мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.


■ Храмы в честь Александра Невского в России (карта-схема).


■ Елена Алексеева. Наследники Александра Невского. Как в воинском храме в Пскове чтут память благоверного князя и пишут новую историю.

Чтение


■ Дмитрий Анохин. Кредо консерватора. Интервью с автором книги «Дискурс ортодоксии» Александром Щипковым.

Церковь и общество ■ Проект документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения».

■ Василий Каледа. Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти.


■ Пастырское попечение в Русской Православной Церкви о психически больных. Документ комиссии Межсоборного Присутствия по церковному просвещению и диаконии.


Богослужение


■ Игумен Дионисий (Шленов). Традиции Масленицы или Сырной седмицы в Византии.


Уроки столетия

■ Протоиерей Алексий Марченко. Красногвардейский штурм подворья Белогорского монастыря в Перми в феврале 1918 года.


Вечная память

■ Павел Доброцветов. Стремление к святости — необходимое условие решения проблем. Памяти выдающегося современного ученого Алексея Ивановича Сидорова. 


■ Протоиерей Виктор Московский 


■ Игумен Алексий (Тюрин)

17 марта 2021 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00