iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Святыни в Казанском храме Новодевичьего монастыря. Фото Артемия Кострова
30 апреля 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Православные северной российской столицы поклоняются вышенским святыням

В Санкт-Петербургскую митрополию прибыли главные святыни Свято-Успенского Вышенского монастыря — ковчег с мощами святителя Феофана и Вышенский образ Казанской иконы Богородицы, а также историческая реликвия Воскресенского Новодевичьего монастыря северной столицы — икона Божией Матери «Отрада и Утешение», которая навсегда вернулась на свое законное место.

Принесение вышенских святынь организовано в преддверии намеченного на 2015 год общецерковного празднования двухвекового юбилея со дня рождения святителя Феофана. Для поклонения верующим они доступны в Новодевичьем монастыре ежедневно до 8 мая. В 4 часа пополудни 4 мая в расположенной здесь Свято-Владимирской воскресной школе (Православный центр, 3-й этаж) пройдет круглый стол «Наука из наук: учение святителя Феофана о молитве» (вход свободный). Приложиться к мощам смогут и те, кто в силу жизненных обстоятельств не имеет возможности прийти в монастырь: ковчег доставят в несколько детских домов и больниц, 1-й петербургский хоспис и 5-й (женский) следственный изолятор. С 9 по 11 мая святыни будут пребывать на подворье Оптиной Пустыни, а с 12 по 18 мая — в гатчинском Покровском соборе.

В неделю Фомину в Новодевичьем монастыре торжественно отпраздновали второе обретение иконы «Отрада и Утешение» - исторической святыни этой обители, в честь которой здесь в 1854 году даже освятили сециально построенную Афонскую церковь. Список с чудотворной Ватопедской иконы в XIX веке сделали одни из первых русских афонитов, а в Новодевичий монастырь его передали по благословению старца Серафима Святогорца насельники Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Макарий (Сушкин) и иеромонах Иероним (Соломенцов). «Это была главная икона нашего монастыря и последняя икона, перед которой возносились молитвы уже перед самым закрытием обители в 1930-е годы», - говорит игумения София (Силина). До недавнего времени икона считалась безвозвратно утерянной. В наши дни она чудесно обретена в Вышенском монастыре, идентифицирована и атрибутирована по открывшейся на обратной стороне надписи, после чего священноначалие решило вернуть ее на историческое место.

Справка. Св. Феофан, затворник Вышенский, прославлен Церковью в святительском чине в 1988г. В 1857-59г.г. - ректор Санкт-Петербургской духовной академии, затем главный редактор академического журнала «Христианское чтение», в сане епископа свт. Феофан ушел на покой в Вышенский монастырь и провел там в полном затворе 22 года. В это время общался с духовными чадами посредством писем, которые затем были изданы и оказали большое влияние на духовное возрастание не одного поколения православных христиан России.

30 апреля 2014 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00