iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Святыни в Казанском храме Новодевичьего монастыря. Фото Артемия Кострова
30 апреля 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Православные северной российской столицы поклоняются вышенским святыням

В Санкт-Петербургскую митрополию прибыли главные святыни Свято-Успенского Вышенского монастыря — ковчег с мощами святителя Феофана и Вышенский образ Казанской иконы Богородицы, а также историческая реликвия Воскресенского Новодевичьего монастыря северной столицы — икона Божией Матери «Отрада и Утешение», которая навсегда вернулась на свое законное место.

Принесение вышенских святынь организовано в преддверии намеченного на 2015 год общецерковного празднования двухвекового юбилея со дня рождения святителя Феофана. Для поклонения верующим они доступны в Новодевичьем монастыре ежедневно до 8 мая. В 4 часа пополудни 4 мая в расположенной здесь Свято-Владимирской воскресной школе (Православный центр, 3-й этаж) пройдет круглый стол «Наука из наук: учение святителя Феофана о молитве» (вход свободный). Приложиться к мощам смогут и те, кто в силу жизненных обстоятельств не имеет возможности прийти в монастырь: ковчег доставят в несколько детских домов и больниц, 1-й петербургский хоспис и 5-й (женский) следственный изолятор. С 9 по 11 мая святыни будут пребывать на подворье Оптиной Пустыни, а с 12 по 18 мая — в гатчинском Покровском соборе.

В неделю Фомину в Новодевичьем монастыре торжественно отпраздновали второе обретение иконы «Отрада и Утешение» - исторической святыни этой обители, в честь которой здесь в 1854 году даже освятили сециально построенную Афонскую церковь. Список с чудотворной Ватопедской иконы в XIX веке сделали одни из первых русских афонитов, а в Новодевичий монастырь его передали по благословению старца Серафима Святогорца насельники Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Макарий (Сушкин) и иеромонах Иероним (Соломенцов). «Это была главная икона нашего монастыря и последняя икона, перед которой возносились молитвы уже перед самым закрытием обители в 1930-е годы», - говорит игумения София (Силина). До недавнего времени икона считалась безвозвратно утерянной. В наши дни она чудесно обретена в Вышенском монастыре, идентифицирована и атрибутирована по открывшейся на обратной стороне надписи, после чего священноначалие решило вернуть ее на историческое место.

Справка. Св. Феофан, затворник Вышенский, прославлен Церковью в святительском чине в 1988г. В 1857-59г.г. - ректор Санкт-Петербургской духовной академии, затем главный редактор академического журнала «Христианское чтение», в сане епископа свт. Феофан ушел на покой в Вышенский монастырь и провел там в полном затворе 22 года. В это время общался с духовными чадами посредством писем, которые затем были изданы и оказали большое влияние на духовное возрастание не одного поколения православных христиан России.

30 апреля 2014 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00