iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Алексея Реутского
11 ноября 2014 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Общественное движение «За жизнь» попытается убедить парламентариев принять закон против абортов

Законодательный запрет абортов планируют обсудить в ближайший четверг в Храме Христа Спасителя сторонники общественного движения «За жизнь», парламентарии, представители Минздрава, МВД, Минюста и Минфина России. Корреспондент ЦВ попросил  рассказать, что ожидают от этого мероприятия президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ" Сергей Чесноков и вице - президент фестиваля Владимир Потиха.

«В стране идет сбор подписей за законодательную отмену абортов, - сказал ЦВ Сергей Чесноков. - За год собрано около 100 тыс. подписей, с которыми мы готовы ознакомить представителей государственной власти. Мы также хотим знать, кто из них является сторонниками, а кто противниками наших инициатив». Вопрос о запрете абортов, по мнению Сергея Чеснокова, одновременно поднимает и ряд других тем, в частности — поддержки материнства, повышение прожиточного минимума, тему социальной помощи многодетным семьям, повышение зарплаты многодетным отцам, решение жилищной проблемы и т. д. Сергей Чесноков надеется, что данное совещание, предваряющее встречу Святейшего Патриарха Кирилла с депутатами Госдумы РФ, стимулирует общественные слушания по заявленной теме в Совете Федерации, Государственной Думе и Общественной палате.

«Наша работа не бесполезна, в регионах растет число сторонников запрета в России абортов. К людям приходит понимание,  что эта проблема не однозначна. Ведь говоря о защите прав женщины, все больше наших соотечественников задумывается, что у нерожденного ребенка тоже есть право на жизнь», - говорит Владимир Потиха.

Организаторы мероприятия хотят донести до законодателей мысль, что за ребенком следует признать статус человеческого существа с момента его зачатия. Это право закреплено, в частности, в конституциях Аргентины, Мальты и Ирландии. «Мы рассчитываем, что  сможем выступить в качестве экспертов по теме запрета абортов и предложить нашу интерпретацию этой проблемы, ее описание и подходы к законодательному решению»,- заключил Владимир Потиха.

Свое участие в мероприятии подтвердили члены Совета Федерации: Людмила Козлова, Галина Николаева, депутаты Госдумы: председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, Владимир Крупенников, Евгений Рульков, Елена Астахова, представитель уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Ольга Пристанская и другие.

11 ноября 2014 г. 16:10
Ключевые слова: аборт, законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00