выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Постройки в зоне охраны древнего Радонежа
16 сентября 2011 г. 08:32
версия для печати версия для печати

Защитникам охранной зоны древнего города Радонеж угрожают расправой

Генеральная прокуратура России начала допросы муниципальных чиновников Сергиево-Посадского района Подмосковья по проблеме незаконной застройки древнего города Радонеж. Полгода назад «Церковный вестник» уже писал об этой проблеме. За это время, несмотря на протесты местной общественности, число дачных коттеджей на исторической родине преподобного Сергия выросло в полтора раза - до 36. В ответ на протесты сельчан застройщики пообещали «сгноить их на Колыме».

Как сообщил «Церковному вестнику» завсектором НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Сергей Чернов, незаконная застройка территории охранной зоны Радонежа, несмотря на протесты местных общественных организаций, успешно продолжается. В основном это деревянные сборные постройки, но есть и кирпичные.

На прошедшем первом заседании Общественной палаты Сергиево-Посадского района об этом были проинформированы администрации одноименного муниципального района и поселений Лозовское и Хотьково, на территории которых частично расположена охранная зона древнего Радонежа.

«Мы довели до сведения муниципальных чиновников, что законодательство нарушается: во-первых, застраиваются земли, предназначенные исключительно для сельхозработ, и, кроме того, строительство идет на площади охранной зоны древнего Радонежа, имеющей соответствующие ограничения, - сказал Сергей Чернов. – С молчаливого согласия администрации Сергиево-Посадского района осваивается 180 га под дачное строительство. Администрация выслушала все наши замечания, но, похоже, ничего предпринимать по прекращению застройки не собирается. Трактора по-прежнему расчищают участки под дальнейшую продажу».

«Покупателей даже не информируют о том, что им продают землю, на которой нельзя строиться. А ведь придет время - и их строения будут сносить, как это уже было с нашумевшей историей с поселком «Речник». Причем муниципальная администрация прекрасно знает, что это земли сельхозназначения», - говорит, в свою очередь, руководитель центра правовой защиты объектов культурного наследия Сергей Бакиров.

Прецедентом стал факт, когда один из покупателей, узнав о юридическом статусе участка в охранной зоне Радонежа, потребовал от продавцов вернуть ему выплаченный ранее аванс.

«21 сентября в Госдуме РФ депутаты должны рассмотреть во втором чтении поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», - продолжает Сергей Бакиров. – Согласно этим поправкам, право обратиться в судебные инстанции по факту уничтожения и разрушения объекта культурного наследия (ОКН) и нарушений в отношении охранных зон может иметь только специализированный орган надзора - прокуратура либо Мособлнаследие».

Общественные организации таким правом обладать не будут. Они оказываются по-прежнему лишены права выйти в суд с иском о бездействии органов надзора и незаконной регистрации прав собственности на ОКН, что может подтолкнуть их к противоправным действиям для защиты общественных интересов.

Примечательно, что эти поправки к закону содержат 400 страниц текста. По объему это больше, чем Гражданский и Уголовный кодексы вместе взятые. По словам Сергея Бакирова, закон должен быть кратким и понятным не только узким специалистам, но и гражданам РФ, чьи права он защищает.

«Общественная палата России полгода назад подала в Минкультуры РФ запрос о признании охранных зон древнего Радонежа историко-культурным заповедником. Но никакого ответа и постановлений до сих пор не последовало, - сообщил «Церковному вестнику» ответственный секретарь рабочей группы Общественной палаты РФ и Сергиево-Посадского муниципального района Вячеслав Леонтьев. – Мы следим за развитием ситуации уже полтора года и уверены, что сможем защитить святую землю преподобного Сергия правовыми средствами. Скажу прямо: ситуацию уже удалось переломить. И только после того, как было привлечено внимание к проблеме лично Святейшего Патриарха и президента России, при активном участии Общественной палаты России».

Тем не менее застройщики продолжают чувствовать себя полноправными хозяевами на незаконно занятой земле.

Вот, к примеру, что рассказал корреспонденту «Церковного вестника» житель села Новоселки Евгений: «Я отдыхал на реке вместе с дочерью, когда к нам подошел один из хозяев коттеджей или может это был один из застройщиков. Узнав, что я из инициативной группы защитников Радонежа, он заявил: «Ты и эти 200 человек будете гнить на Колыме, она большая. Так что советую больше никуда не рыпаться». Это произошло после того, как мы собрали 200 подписей с окрестных деревень и обратились за помощью в Общественную палату РФ».

Данные угрозы особенно тревожно выглядят на фоне убийства главы г. Сергиев Посад Евгения Душко - одной из причин преступления следствие считает конфликт убитого мэра именно с фирмами-застройщиками.

По словам Евгения, строительная фирма разрушила тяжелой техникой дорогу, которая исправно служила местным жителям 25 лет. После этого Новоселки окружили с одной стороны забором, а с другой - рвом в ширину экскаваторного ковша, куда недавно случайно провалилась машина с двумя инвалидами, которые получили увечья. «Теперь мы не можем пройти ни в храм, ни к реке, ни к лесу, потому что эта территория кем-то куплена, - добавляет Евгений. - Мы оказались в «гетто».

Как сообщил источник «ЦВ», в четверг Генеральная прокуратура РФ начала допрос муниципальных чиновников Сергиево-Посадского района. В частности, были допрошены архитектор района и заместитель главы поселка Хотьково.

 Справка

Древний Радонеж - святыня Православия, уникальный историко-археологический и историко-ландшафтный комплекс, одна из важнейших исторических территорий России. В Радонеже прошли годы юности преподобного Сергия Радонежского и зародилось духовное движение, оказавшее глубокое влияние на историческое развитие Московской Руси. Здесь обрела силу идея сопротивления ордынскому игу, сложились воззрения, способствовавшие объединению русских земель, возникла среда, вне которой невозможно представить подъем искусств в эпоху Андрея Рублева и Епифания Премудрого. Окрестности древнего города, который в XIV-XV веках являлся центром удельного княжества, - одно из тех мест, где рождалась самобытная культура Московского государства. Поэтому такую ценность представляют многочисленные памятники русской старины, которые сохранились здесь до наших дней.

В результате комплексных исторических, археологических и историко-ландшафтных исследований, проведенных в 1976-1985 гг., в окрестностях Радонежа было выявлено 290 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки, дошедших до наших дней. На основе этих исследований был разработан проект Зон охраны древнего города Радонежа. Мособлисполкомом 12.06.1986 г. были утверждены Зоны охраны древнего города Радонеж (решение № 826/20), вобравшие в себя все данные о культурном наследии этого района. В 2014 году Россия торжественно отметит 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

16 сентября 2011 г. 08:32
Ключевые слова: Радонеж, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00