iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото Юрия Костыгова, ИА "Вода живая"
9 ноября 2015 г. 12:55
версия для печати версия для печати

Лития по жертвам авиакатастрофы в Исаакиевском соборе

Вчера, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе епископ Царскосельский Маркелл отслужил литию по 224 жертвам авиакатастрофы на Синае. За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие члены правительства, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и другие депутаты.

Обратившись к молящимся, Преосвященный Маркелл произнес: «Через сколько лет мы покинем этот мир - через год, десять лет или пятьдесят - мы не знаем, это для нас тайна. Но у нас есть одно утешение - вера в Бога, во всеобщее воскресение. А сейчас помолимся об упокоении тех, жизни которых унесла эта катастрофа, и о смягчении страданий их родных и близких».

Богослужение стало началом акции «Час памяти». Она продолжилась выступлением хора Смольного собора под управлением Владимира Беглецова. О скорбной акции петербуржцам и гостям города возвестил траурный звон ударившего 224 раза большого благовестника Исаакиевского собора.

Как сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии, посвященные жертвам авиакатастрофы памятные мероприятия продолжатся в северной столице сорок дней. В храмах совершаются панихиды, духовенство оказывает помощь в отпевании погибших и духовной поддержке их родственников.

9 ноября 2015 г. 12:55
Ключевые слова: катастрофа, Синай
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи