выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Фото Юрия Костыгова, ИА "Вода живая"
9 ноября 2015 г. 12:55
версия для печати версия для печати

Лития по жертвам авиакатастрофы в Исаакиевском соборе

Вчера, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе епископ Царскосельский Маркелл отслужил литию по 224 жертвам авиакатастрофы на Синае. За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие члены правительства, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и другие депутаты.

Обратившись к молящимся, Преосвященный Маркелл произнес: «Через сколько лет мы покинем этот мир - через год, десять лет или пятьдесят - мы не знаем, это для нас тайна. Но у нас есть одно утешение - вера в Бога, во всеобщее воскресение. А сейчас помолимся об упокоении тех, жизни которых унесла эта катастрофа, и о смягчении страданий их родных и близких».

Богослужение стало началом акции «Час памяти». Она продолжилась выступлением хора Смольного собора под управлением Владимира Беглецова. О скорбной акции петербуржцам и гостям города возвестил траурный звон ударившего 224 раза большого благовестника Исаакиевского собора.

Как сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии, посвященные жертвам авиакатастрофы памятные мероприятия продолжатся в северной столице сорок дней. В храмах совершаются панихиды, духовенство оказывает помощь в отпевании погибших и духовной поддержке их родственников.

9 ноября 2015 г. 12:55
Ключевые слова: катастрофа, Синай
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00