iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Некрологи
Протоиерей Владимир Гонтар
ЖМП № 7 июль 2015 /  12 октября 2015 г. 13:57
версия для печати версия для печати

Протоиерей Владимир Гонтар


22 марта, в День памяти Сорока мучеников Севастийских, преставился ко Господу настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском протоиерей Владимир Гонтар (14.04.1931–22.03.2015).


Отец Владимир родился 14 апреля 1931 года на Украине в селе Мурафа Шаргородского района Винницкой области в крестьянской семье. У его родителей Василия Григорьевича и Анны Павловны было семь сыновей, из которых Владимир был старшим.


После тяжелого ранения на фронте отец вернулся домой, и вскоре семья переехала жить в Одессу. Там отец устроился работать на железную дорогу. По его стопам пошел и Владимир. По окончании семи классов он поступил в железнодорожное училище, окончив которое в возрасте шестнадцати лет был принят на работу. Работал слесарем, поездным ремонтным мастером, сопровождал составы.


Послевоенные годы были тяжелыми и голодными. Как рассказывал отец Владимир, голод он чувствовал всегда. Как только жизнь начала понемногу налаживаться, в семье случилась беда. Скончалась мать, а через две недели умер отец — открылись военные раны. На руках у Владимира остался младший брат Флор. Тетя мальчиков (родная сестра отца) взяла на себя попечение о сиротах. Через некоторое время Владимира призвали в армию и отправили служить на Северный флот.


Вернувшись из армии, Владимир поступил работать на железную дорогу мастером. После работы он часто заходил в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где служил отец Александр Голушко. Однажды батюшка пригласил его к себе домой поговорить. В конце беседы отец Александр спросил, не хочет ли молодой человек поступить в духовную семинарию? Владимир смутился: «Я недостоин быть священником!» «Ты всё же подумай», — сказал батюшка и вручил ему молитвослов.


В 1954 году Владимир поступил в Одесскую духовную семинарию. По ходатайству отца Александра его взяли иподиаконом к архиепископу Борису (Вику). По окончании 3-го класса семинарии Владимир был повенчан с девицей Галиной Кирилловой, которая стала его помощницей на всю жизнь. 2 августа 1957 года Владимир Гонтар был рукоположен архиепископом Борисом в сан диакона, а 6 августа того же года — в сан иерея. Вскоре он получил указ о назначении клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы на Слободке в Одессе. В 1958 году отец Владимир окончил семинарию.


Священник нес пастырский крест в страшные времена хрущевских гонений. В 1959 году ему пришлось перейти сначала в Тульскую, а затем во Владимирскую епархию. В 1966 году он перевелся служить в Московскую епархию. В столице отец Владимир сначала нес послушание в храме Воскресения в Сокольниках, а затем 29 лет прослужил в храме Петра и Павла в Лефортове. В 1999 году был назначен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. За время его настоятельства был построен нижний крестильный храм с баптистерием (освящен в честь Державной иконы Божией Матери), при храме организована детская и взрослая воскресная школа.


Батюшка был строг в духовной жизни, детей своих воспитал в вере и благочестии. В семье строго соблюдались посты, молитвенное правило совершалось всей семьей. Отец Владимир и матушка Галина вырастили пятерых детей, у них — 18 внуков и 13 правнуков. Сын стал священником, внуки также пошли по стопам деда.


За долгое безупречное служение священноначалие удостоило отца Владимира многих наград.
22 марта, причастившись святых Христовых таин, отец Владимир мирно отошел ко Господу. Отпевание почившего совершил первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений с собором духовенства.


Вечная память протоиерею Владимиру! Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего в селениях праведных!

Протодиакон Александр Киреев
12 октября 2015 г. 13:57
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00