выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
Некрологи
Протоиерей Владимир Гонтар
ЖМП № 7 июль 2015 /  12 октября 2015 г. 13:57
версия для печати версия для печати

Протоиерей Владимир Гонтар


22 марта, в День памяти Сорока мучеников Севастийских, преставился ко Господу настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском протоиерей Владимир Гонтар (14.04.1931–22.03.2015).


Отец Владимир родился 14 апреля 1931 года на Украине в селе Мурафа Шаргородского района Винницкой области в крестьянской семье. У его родителей Василия Григорьевича и Анны Павловны было семь сыновей, из которых Владимир был старшим.


После тяжелого ранения на фронте отец вернулся домой, и вскоре семья переехала жить в Одессу. Там отец устроился работать на железную дорогу. По его стопам пошел и Владимир. По окончании семи классов он поступил в железнодорожное училище, окончив которое в возрасте шестнадцати лет был принят на работу. Работал слесарем, поездным ремонтным мастером, сопровождал составы.


Послевоенные годы были тяжелыми и голодными. Как рассказывал отец Владимир, голод он чувствовал всегда. Как только жизнь начала понемногу налаживаться, в семье случилась беда. Скончалась мать, а через две недели умер отец — открылись военные раны. На руках у Владимира остался младший брат Флор. Тетя мальчиков (родная сестра отца) взяла на себя попечение о сиротах. Через некоторое время Владимира призвали в армию и отправили служить на Северный флот.


Вернувшись из армии, Владимир поступил работать на железную дорогу мастером. После работы он часто заходил в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где служил отец Александр Голушко. Однажды батюшка пригласил его к себе домой поговорить. В конце беседы отец Александр спросил, не хочет ли молодой человек поступить в духовную семинарию? Владимир смутился: «Я недостоин быть священником!» «Ты всё же подумай», — сказал батюшка и вручил ему молитвослов.


В 1954 году Владимир поступил в Одесскую духовную семинарию. По ходатайству отца Александра его взяли иподиаконом к архиепископу Борису (Вику). По окончании 3-го класса семинарии Владимир был повенчан с девицей Галиной Кирилловой, которая стала его помощницей на всю жизнь. 2 августа 1957 года Владимир Гонтар был рукоположен архиепископом Борисом в сан диакона, а 6 августа того же года — в сан иерея. Вскоре он получил указ о назначении клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы на Слободке в Одессе. В 1958 году отец Владимир окончил семинарию.


Священник нес пастырский крест в страшные времена хрущевских гонений. В 1959 году ему пришлось перейти сначала в Тульскую, а затем во Владимирскую епархию. В 1966 году он перевелся служить в Московскую епархию. В столице отец Владимир сначала нес послушание в храме Воскресения в Сокольниках, а затем 29 лет прослужил в храме Петра и Павла в Лефортове. В 1999 году был назначен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. За время его настоятельства был построен нижний крестильный храм с баптистерием (освящен в честь Державной иконы Божией Матери), при храме организована детская и взрослая воскресная школа.


Батюшка был строг в духовной жизни, детей своих воспитал в вере и благочестии. В семье строго соблюдались посты, молитвенное правило совершалось всей семьей. Отец Владимир и матушка Галина вырастили пятерых детей, у них — 18 внуков и 13 правнуков. Сын стал священником, внуки также пошли по стопам деда.


За долгое безупречное служение священноначалие удостоило отца Владимира многих наград.
22 марта, причастившись святых Христовых таин, отец Владимир мирно отошел ко Господу. Отпевание почившего совершил первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений с собором духовенства.


Вечная память протоиерею Владимиру! Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего в селениях праведных!

Протодиакон Александр Киреев
12 октября 2015 г. 13:57
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00