iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Некрологи
Протоиерей Владимир Гонтар
ЖМП № 7 июль 2015 /  12 октября 2015 г. 13:57
версия для печати версия для печати

Протоиерей Владимир Гонтар


22 марта, в День памяти Сорока мучеников Севастийских, преставился ко Господу настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском протоиерей Владимир Гонтар (14.04.1931–22.03.2015).


Отец Владимир родился 14 апреля 1931 года на Украине в селе Мурафа Шаргородского района Винницкой области в крестьянской семье. У его родителей Василия Григорьевича и Анны Павловны было семь сыновей, из которых Владимир был старшим.


После тяжелого ранения на фронте отец вернулся домой, и вскоре семья переехала жить в Одессу. Там отец устроился работать на железную дорогу. По его стопам пошел и Владимир. По окончании семи классов он поступил в железнодорожное училище, окончив которое в возрасте шестнадцати лет был принят на работу. Работал слесарем, поездным ремонтным мастером, сопровождал составы.


Послевоенные годы были тяжелыми и голодными. Как рассказывал отец Владимир, голод он чувствовал всегда. Как только жизнь начала понемногу налаживаться, в семье случилась беда. Скончалась мать, а через две недели умер отец — открылись военные раны. На руках у Владимира остался младший брат Флор. Тетя мальчиков (родная сестра отца) взяла на себя попечение о сиротах. Через некоторое время Владимира призвали в армию и отправили служить на Северный флот.


Вернувшись из армии, Владимир поступил работать на железную дорогу мастером. После работы он часто заходил в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где служил отец Александр Голушко. Однажды батюшка пригласил его к себе домой поговорить. В конце беседы отец Александр спросил, не хочет ли молодой человек поступить в духовную семинарию? Владимир смутился: «Я недостоин быть священником!» «Ты всё же подумай», — сказал батюшка и вручил ему молитвослов.


В 1954 году Владимир поступил в Одесскую духовную семинарию. По ходатайству отца Александра его взяли иподиаконом к архиепископу Борису (Вику). По окончании 3-го класса семинарии Владимир был повенчан с девицей Галиной Кирилловой, которая стала его помощницей на всю жизнь. 2 августа 1957 года Владимир Гонтар был рукоположен архиепископом Борисом в сан диакона, а 6 августа того же года — в сан иерея. Вскоре он получил указ о назначении клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы на Слободке в Одессе. В 1958 году отец Владимир окончил семинарию.


Священник нес пастырский крест в страшные времена хрущевских гонений. В 1959 году ему пришлось перейти сначала в Тульскую, а затем во Владимирскую епархию. В 1966 году он перевелся служить в Московскую епархию. В столице отец Владимир сначала нес послушание в храме Воскресения в Сокольниках, а затем 29 лет прослужил в храме Петра и Павла в Лефортове. В 1999 году был назначен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. За время его настоятельства был построен нижний крестильный храм с баптистерием (освящен в честь Державной иконы Божией Матери), при храме организована детская и взрослая воскресная школа.


Батюшка был строг в духовной жизни, детей своих воспитал в вере и благочестии. В семье строго соблюдались посты, молитвенное правило совершалось всей семьей. Отец Владимир и матушка Галина вырастили пятерых детей, у них — 18 внуков и 13 правнуков. Сын стал священником, внуки также пошли по стопам деда.


За долгое безупречное служение священноначалие удостоило отца Владимира многих наград.
22 марта, причастившись святых Христовых таин, отец Владимир мирно отошел ко Господу. Отпевание почившего совершил первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений с собором духовенства.


Вечная память протоиерею Владимиру! Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего в селениях праведных!

Протодиакон Александр Киреев
12 октября 2015 г. 13:57
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00