выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Репортажи
ЦВ № 15-16 (436-437) август 2010 /  28 августа 2010 г.
версия для печати версия для печати

День Донской иконы Божией Матери — главный праздник российского казачества

1 сентября в 9.30 в Большом соборе Донского монастыря будет совершена Божественная литургия, которую возглавит Святейший Патриарх Кирилл в сослужении епископов из казачьих регионов России и священнослужителей г. Москвы. За богослужением будет петь Государственный академический Кубанский казачий хор.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году дню Донской иконы придан статус главного праздника российского казачества. Престольный праздник Донского монастыря вошел в комплекс мероприятий, связанных с празднованием Дня города.

С 14.00 31 августа по 16.00 1 сентября в Большом соборе монастыря будет находиться чудотворный Донской образ, по традиции переносимый на это время из Государственной Третьяковской галереи. Верующие круглосуточно смогут поклониться святыне, перед которой всю ночь будут совершаться молебны.
Участие в празднике примут представители Администрации Президента, Правительства Москвы, атаманы и казаки реестровых казачьих войск Российской Федерации и общественных казачьих объединений.

К празднику приурочено открытие в Братском корпусе монастыря выставки работ учащихся «Школы акварели Сергея Андрияки».

Программа праздника в Донском монастыре
31 августа
11.00–11.35 — официальное открытие выставки «Слава Богу, мы казаки!». Открытие этнографической выставки «Слава казачья» в сквере у северной стены монастыря.
11.00–11.15 — молебен перед Донской иконой на площадке перед выставкой.
14.00 — торжественная встреча Донской иконы в Донском монастыре.
После встречи состоится малая вечерня с акафистом.
16.40 — начало исповеди.
18.00 — всенощное бдение с крестным ходом.
21.30 — акафист Донской иконе Божией Матери.
23.00 — водосвятный молебен с акафистом перед чудотворной иконой.

1 сентября
0.00 — первая Божественная литургия в Большом соборе.
5.00 — водосвятный молебен в Малом соборе.
5.40 — вторая Божественная литургия в Большом соборе.
7.00 — акафист Донской иконе Божией Матери.
8.30 — Часы.
9.30 — торжественная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Поздняя Божественная литургия в Большом соборе.
13.00 — акафист Донской иконе Божией Матери.
15.00 — молебен у мощей свт. Тихона на начало учебного года.
15.30 — молебен и проводы чудотворной иконы.

В рамках праздника российского казачества с 31 августа по 5 сентября на Донской площади в Москве будет проходить выставка-ярмарка «Слава Богу, мы казаки!». В программу мероприятий выставки-ярмарки входят: выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Забава», дискуссионный клуб «Реалии современного казачества», мастер-классы по ювелирному искусству казаков, традиционному казачьему пению, одежде и снаряжению, а также гала-концерт казачьих ансамблей и другие мероприятия.
 

28 августа 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00