выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Репортажи
9 ноября 2012 г. 13:21
версия для печати версия для печати

Итоги года Программы-200: 4 построенных объекта, 81 участок в работе и планы строить храмы на территориях "Большой Москвы"

На данный момент в спальных районах Москвы ведется строительство 37 храмов, а всего работе находится 81 участок. Об этом заявил советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по вопросам строительства, депутат Государственной думы Владимир Ресин, подводя итоги года Программы-200 в четверг на выставке "Православная Русь". Из вышеназванных объектов один храм (Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве) уже освящен, а еще один (святого благоверного князя Димитрия Донского на ул. Полярной) также полностью достроен и готовится к освящению. Также до конца года должны быть сданы храм святителя Спиридона Тримифунтского на Судостроительной улице и храм в честь всех Святых в земле Российской просиявших на Суздальской.

Говоря о планах на 2013 год, Владимир Ресин подчеркнул, что в этот период требуется начать работы на всех 200 участках. В частности, он отметил, что все храмы так называемой "первой очереди" могут быть достроены уже через год.

Владимир Ресин напомнил, что главный принцип программы - строить храмы в густонаселенных спальных районах столицы, где в них наиболее нуждаются. Вместе с тем чиновник отметил, что, в "связи с присоединением к Москве новых территорий, видимо, программу нужно будет пересматривать с точки зрения увеличения количества храмов".

"Еженедельно проводя выездные совещания на объектах, мы, строители, видим, какой огромный интерес горожан вызывает строительство, по моему опыту это случай редкий и беспрецедентный – значит, горожане действительно ждут этих новых храмов", - сказал также Владимир Ресин. По его словам, публичные слушания проведены на 135 участках, причем 20 из них получили отрицательные заключения – в этом случае город будет подбирать и предлагать замену. Говоря о причинах смены мест строительства, Владимир Ресин особо отметил, что "это, прежде всего, ошибка строителей и архитекторов – значит, они подобрали участки не там, где нужно". Ресин назвал незначительным количество отрицательных заключений публичных слушаний - менее 15 процентов.

В свою очередь глава Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон отметил, что на 27 строительных площадках уже установлены временные храмы или часовни, где регулярно совершаются богослужения и есть община верующих. Он также пояснил, что, так как храмы возводятся на пожертвования, важную роль в этом процессе может сыграть социальная реклама. Каждый месяц в различных районах размещаются рекламные щиты с информацией о строящихся поблизости храмах (в октябре было размещено 15 щитов, в ноябре - 22).

Быть настоятелем строящегося храма – особое служение. Именно поэтому, как рассказал епископ Тихон, духовенство будущих 200 храмов подбираются с особым пристрастием – ведь только от них зависит, нужна ли будет новая церковь жителям района и будет ли создана здесь живая православная община. "Материальных условий для этого на строящихся объектах немного. Именно поэтому на новых приходах нужны настоящие подвижники, имеющие желание работать с людьми, просвещать их и, кроме того, обладающие большим пастырским опытом", - сказал епископ Тихон. Среди общин, которые уже сложились в строящихся храмах, участники конференции назвали, например, приходы храма мученицы Татианы на Краснодарской улице, Сретения Господня на Саранской, Казанской иконы Божией Матери на Староорловской, преподобного Серафима Саровского в Раеве на проспекте Шокальского, а также храм святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского, который возводится по инициативе студентов и преподавателей МГИМО и другие. В этих приходах уже ведется активная миссионерская работа, есть воскресные школы для детей и взрослых, регулярно проводятся интересные просветительские и социальные акции.

9 ноября 2012 г. 13:21
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30