выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Репортажи
протоиерей Всеволод Чаплин
20 января 2012 г. 15:36
версия для печати версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин продолжил дискуссию об участии Церкви в политической жизни

В диалоге о будущей политической ситуации в России должны участвовать представители всех слоёв общества, - заявил руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве в пятницу, как передает корреспондент ЦВ.

Отец Всеволод рассказал, что недавно познакомился с исследованием главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, в котором тот утверждает, что сегодняшние политические процессы развиваются в довольно узком слое в несколько десятков тысяч человек. "По мнению Фадеева, активных блоггеров, пишущих о политике, не более тысячи человек, а читающих и откликающихся на их записи – 20-30 тысяч человек. Известно, что меньшинство активнее влияет на политику, чем большинство", - пояснил священник. "Признавая эту реальность, важно не лишить активного участия в определении будущего России тех слоёв общества, которые не так активны в социальной и информационной сферах, как эти несколько десятков тысяч человек", - говорит отец Всеволод. По его мнению, за бортом политического процесса остаются "малый и средний бизнес, рабочие, казачество, представители малых народов, представители мигрантов, люди, живущие в сельской местности и старшее поколение". "Все эти слои должны быть адекватно представлены в общенациональном диалоге. В каких формах? Будущее покажет. Но такие формы искать надо", - заключил глава ОВЦО.

"Думаю, что будущее за диалогом, за эволюционными изменениями, о которых говорил патриарх Кирилл, а не за политиками, не слышащими друг друга, а тем более не за революциями и бунтами", - заявил отец Всеволод.

Он констатировал, что пока конкретные формы такого диалога и участия Русской Православной Церкви в нём не определены. "Пока всё только обсуждается, дискуссия в самом разгаре. Появление форм, при которых церковь будет участвовать в этом диалоге, может быть полезным", - резюмировал священнослужитель.

Он добавил, что Церковь будет разговаривать со всеми представителями политических сил. "Я считаю, что это правильно и нормально. Нам многие задают вопросы: почему вы общаетесь с Чуровым, а с другой стороны задают вопросы: почему вы общаетесь с Навальным? Мы будем общаться и с Чуровым, и с Навальным, и с руководством "Единой России", и с руководством "Справедливой России", и с Жириновским. Правда, он пока общаться желания не изъявляет", - сказал отец Всеволод.

20 января 2012 г. 15:36
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00