выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Репортажи
протоиерей Всеволод Чаплин
20 января 2012 г. 15:36
версия для печати версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин продолжил дискуссию об участии Церкви в политической жизни

В диалоге о будущей политической ситуации в России должны участвовать представители всех слоёв общества, - заявил руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве в пятницу, как передает корреспондент ЦВ.

Отец Всеволод рассказал, что недавно познакомился с исследованием главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, в котором тот утверждает, что сегодняшние политические процессы развиваются в довольно узком слое в несколько десятков тысяч человек. "По мнению Фадеева, активных блоггеров, пишущих о политике, не более тысячи человек, а читающих и откликающихся на их записи – 20-30 тысяч человек. Известно, что меньшинство активнее влияет на политику, чем большинство", - пояснил священник. "Признавая эту реальность, важно не лишить активного участия в определении будущего России тех слоёв общества, которые не так активны в социальной и информационной сферах, как эти несколько десятков тысяч человек", - говорит отец Всеволод. По его мнению, за бортом политического процесса остаются "малый и средний бизнес, рабочие, казачество, представители малых народов, представители мигрантов, люди, живущие в сельской местности и старшее поколение". "Все эти слои должны быть адекватно представлены в общенациональном диалоге. В каких формах? Будущее покажет. Но такие формы искать надо", - заключил глава ОВЦО.

"Думаю, что будущее за диалогом, за эволюционными изменениями, о которых говорил патриарх Кирилл, а не за политиками, не слышащими друг друга, а тем более не за революциями и бунтами", - заявил отец Всеволод.

Он констатировал, что пока конкретные формы такого диалога и участия Русской Православной Церкви в нём не определены. "Пока всё только обсуждается, дискуссия в самом разгаре. Появление форм, при которых церковь будет участвовать в этом диалоге, может быть полезным", - резюмировал священнослужитель.

Он добавил, что Церковь будет разговаривать со всеми представителями политических сил. "Я считаю, что это правильно и нормально. Нам многие задают вопросы: почему вы общаетесь с Чуровым, а с другой стороны задают вопросы: почему вы общаетесь с Навальным? Мы будем общаться и с Чуровым, и с Навальным, и с руководством "Единой России", и с руководством "Справедливой России", и с Жириновским. Правда, он пока общаться желания не изъявляет", - сказал отец Всеволод.

20 января 2012 г. 15:36
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи