выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Репортажи

Вечные ценности языком музыки

Так уж повелось, что в постсоветской России каждое значимое культурное событие или форум ставит перед организаторами задачи не только чисто творческие, но и нравственно-просветительские. Яркий пример этому – десятилетняя история проведения Московского Пасхального фестиваля. С самого начала в его создании принимал деятельное участие Святейший Патриарх Алексий II. Тогда, в последефолтный период искусство особенно нуждалось в подтверждении высоких духовных истин, которому оно призвано служить. Для церковного же музыкального творчества, интерес к которому в то время, после его сенсационного открытия в 90-е годы со стороны светских исполнителей, ученых и слушателей, заметно поутих, Пасхальный фестиваль стал возможностью развивать певческую церковную традицию на высоком профессиональном уровне, показать достаточно закрытое для светского слушателя искусство современной Церкви  и, главное, приобщить к нему новое поколение музыкантов. С этим во многом связан успех, который имел Московский Пасхальный фестиваль на протяжении всей своей истории.

Организаторский и музыкальный талант художественного руководителя фестиваля Валерия Гергиева стал гарантией того, что название «Пасхальный» не станет просто календарной традицией или коммерческим брендом, а будет его живым смыслом. В итоге смелые замыслы создателей воплотились – уже целое десятилетие удается не снижать планку качества, и, вместе с тем, не останавливаться, развивать как творческую, так и миссионерскую составляющую музыкального форума. «Миссия фестиваля – исполнять музыку, возвышающую и очищающую души», - считает известный дирижер.

В этом году за 16 дней фестиваль охватил столицы пяти государств: России, Казахстана, Литвы, Белоруссии, Украины и 37 городов России и Казахстана. В его рамках состоялось 122 концерта симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ, а участниками стали около 2000 исполнителей. Многие концерты были бесплатными и благотворительными. Известные музыканты выступили в университетах, больницах, пансионатах и других социальных учреждениях. Прошли также особые мемориальные концерты, посвященные 25-летию Чернобыльской катастрофы и в память о пострадавших при землетрясении в Японии.

Заключительный концерт фестиваля прошел в День Победы на Поклонной горе – для ветеранов и их родственников стало уже традицией ежегодно собираться на этот общедоступный праздничный вечер. В этот раз на площадь перед Центральным музеем Великой Отечественной войны пришли около 250 тысяч человек.

Юбилейный Пасхальный фестиваль не только гораздо масштабнее всех предшествующих. В его программе нашли отражение актуальные для Церкви сегодня идеи о единстве культурного пространства народов на постсоветской территории. Так, несмотря на малое количество и не всегда удовлетворительное состояние концертных залов русской, украинской, белорусской и казахской провинции, именно сюда была привезена богатая симфоническая программа в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением самого маэстро Валерия Гергиева.

Хоровая программа Пасхального фестиваля напротив – собрала известные церковные коллективы со всего русского мира в старинных намоленных храмах столицы, Подмосковья и нескольких городов Центрального Федерального Округа. В этом году на фестивале выступили 16 хоров из России, а также коллективы Украины, Беларусии, Абхазии, Греции, Венгрии, Сербии, Литвы. Приглашая исполнителей на фестиваль, его организаторы стремились показать разные православные певческие традиции, которые бытуют сегодня. Русская классика и духовная музыка конца XIX – начала XX веков и древние песнопения были представлены в самых разных интерпретациях - в исполнении большого смешанного хора, а также камерных монастырских ансамблей и хоров мальчиков. Национальные певческие школы представили сербский хор «Серафим», греческий «Ираклион», а также российские коллективы, исполняющие аутентичную народную музыку, в числе которых был знаменитый Архангельский народный хор.

Уникальным событием в рамках фестиваля стала очередная звонильная неделя, в течение которой в храмах и соборах Москвы можно было услышать и оценить искусство 35 лучших звонарей из разных городов России: викториальные звоны в честь Дня Победы, пасхальные звоны, а также вереницы звонов «Замоскворецкие колокола» и «Колокола Зарядья». Девятого мая зазвучал завершающий «Большой Пасхальный звон», при участии всех звонниц храмов, участвующих в фестивале.

17 мая 2011 г.
Ключевые слова: Пасха, фестиваль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30