выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Репортажи
В весенний пик пандемии выходить в эфир иногда приходилось с территории Высоко-Петровского монастыря.
ЖМП № 11-12 ноябрь-декабрь 2020 / 
версия для печати версия для печати

Волонтеры на дистанционке

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ РОССИЙСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО УНИВЕРСИТЕТА ОБЪЕДИНИЛ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ ПОМОЩИ ПОДОПЕЧНЫМ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Уходящий год с непривычно строгим и продолжительным карантином, ограничением передвижений и переносом работы в удаленный формат сильно ударил по социальной активности. Глубокой перезагрузке вынужденно подверглась и такая неотъемлемая часть гражданского общества, как добровольчество. На фоне изначально бурного участия волонтеров в помощи самым нуждающимся гражданам (например, в закупке продуктов и других товаров для пожилых людей) социальное добровольчество на пике пандемии «просело» и едва вовсе не исчезло. Это и понятно: посещение подопечных по домам, а тем более в стационарных учреждениях, оказалось невозможно. Усилия Российского православного университета (РПУ) святого Иоанна Богослова по переосмыслению этой деятельности в новых условиях при поддержке Московской городской епархиальной комиссии по работе с вузами и научным сообществом высоко оценили и государственные органы, и эксперты-профессионалы.  PDF-версия.

Человек-оркестр и другие энтузиасты

Помещение Студенческого центра Российского православного университета на Новой площади. Руководитель Центра социального добровольчества РПУ Антон Черепанов готовит к интернет-эфиру музыкальные инструменты. Рядом с гитарой появляются гораздо менее привычные массовому слушателю глюкофон (тональный лепестковый барабан), колокольчик, холщовый мешочек со скорлупками орехов и флейта Пана (по размеру декоративная, но вполне себе звучащая). Все они пользуются заслуженным вниманием в так называемом социальном оркестре «Импровиз» — волонтерском начинании организации музыкальными средствами помощи пациентам детских больниц, хосписов и интернатов, которую осуществляет Антон с единомышленниками.

«Вообще-то ему уже больше 10 лет, — объясняет Антон (позиционирующий себя как клинический психолог, музыкальный психотерапевт и преподаватель-исследователь), пока персонал центра готовит студию к трансляции. — Мы организовывали театрализованные постановки на различных столичных площадках, где находились наши подопечные (психоневрологические интернаты, детское отделение Московской городской психиатрической больницы, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, психиатрическое отделение Первой Градской больницы, хоспис “Дом с маяком”), и дарили им радость общения с музыкой. Когда нагрянул коронавирус, я, как и все, оказался на самоизоляции. Достал с дальних полок пылившиеся инструменты, про которые сам давно забыл. Это и стало первым шагом к созданию онлайн-оркестра».

Во время весенних массовых ограничений все волонтерские проекты РПУ претерпевали сложную трансформацию. Прежде на пяти площадках в них было занято полтора десятка студентов. Когда стало понятно, что работать по-старому невозможно физически, а подопечные никуда не делись и по-прежнему ждут общения, предшественник Антона на посту руководителя Центра социального добровольчества (и одновременно глава Школы общественного действия Фонда Андрея Первозванного) Павел Федосов принялся активно сопрягать проекты с новой реальностью. Теоретическим переосмыслением Павел не ограничивался: быстро задействовал межвузовские корпоративные связи, подключил к участию внушительный «ансамбль» благотворительных фондов (среди самых крупных и известных — «Старость в радость» и «Подари жизнь»).

Расстояния и ограничения — не преграда

Как раз в марте в Студенческом центре РПУ «Новая площадь» открылась мультимедийная студия. «В “пиковое время” оттуда выходили с двумя эфирами ежедневно, — вспоминает директор центра Максим Соколов. — С постепенным ослаблением ограничений и ростом числа волонтеров-ведущих основную работу получилось перенести на дом. Теперь они сами выходят в эфир из дома и общаются с подопечными по заранее оговоренному расписанию».

За трудные полгода число медицинских и социальных организаций, которым в новой реальности стали дистанционно помогать волонтеры, выросло до полусотни, а их география расширилась на несколько федеральных округов (московские площадки уже давно перестали составлять большинство, а по суммарной вовлеченности их догнали петербургские стационары). «Мучительно обновлялся волонтерский корпус, — вспоминает Черепанов. — Ведь студенческая жизнь во время самоизоляции, как оказалось, далеко не сахар. И некоторым добровольцам самим потребовалась помощь в обучении. В любом случае стало очевидно: новую интенсивность работы невозможно поддерживать силами единственного вуза. К счастью, подтянулись ребята из 25 университетов, академий, институтов, и число участников-волонтеров удалось быстро нарастить до полутора сотен».

Учтя непростой опыт, теперь Антон Черепанов — преемник Павла Федосова в Центре социального добровольчества РПУ — организовал масштабное обучение желающих ­присоединиться к проекту, получившему общее название «Помочь можно на расстоянии». Сейчас в вебинарах, групповых чатах с кураторами и индивидуальных консультациях с экспертами задействовано около двух сотен ребят из разных уголков России, которые вольются в «гвардию» в конце января.

Активисты из числа организаторов проекта были отмечены медалями Президента Российской Федерации и благодарностями управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия. Высоко их деятельность оценило и светское экспертное сообщество. Проект уже удостоен президентского гранта сезона 2020/21 на сумму 2,907 млн руб. А в конце осени он вошел в число победителей конкурса-мониторинга «Практики организации воспитательной работы с обучающимися образовательных организаций высшего образования», проводившегося Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

В гостях у сказки

«Теперь у нас на Новой площади сформирован своеобразный хаб-центр проекта, в котором РПУ выступает как вуз-интегратор, — продолжает Черепанов. — К сожалению, массовым сознанием онлайн-добровольчество по-прежнему воспринимается как непривычная экзотика. Люди, потенциально готовые помогать, не всегда понимают, что это такое, как этому можно научиться и зачем вообще все это нужно. Поэтому некоторые обучающие беседы мы в информационных целях выкладываем в открытый доступ».

Одну из подобных предварительных стажировок провела координатор направления по работе с особыми детьми няня хосписа «Дом с маяком», больничный клоун с восьмилетним стажем Евгения Березуева. Евгения рассказала об эволюции одного из форматов под названием «Гости — в гости!». «До пандемии мы навещали подопечных ребят по домам и в больницах, чтобы разнообразить их досуг. Теперь представления “Сказки для детского хосписа” проводятся на Zoom-платформе с предварительной рассылкой приглашений. С волонтерами мы разучиваем сказку по ролям. В эфире сначала знакомимся с подключившимися ребятами, болтаем о жизни и разыгрываем сказочный спектакль. Ни в коем случае не статично: параллельно идет своеобразная “презентация” с рисунками, в которой могут участвовать и сами слушатели с куклами или своими игрушками. Обязательно обсуждение постановки с некоторыми выводами, оценкой главного смысла сказки. То есть сама фабула становится поводом для вдумчивого неспешного разговора».

По мнению Евгении, главная ценность реализованного в таком виде общения — прямое адресное обращение к конкретному слушателю: мальчик или девочка видят, что сказочный герой разговаривает с ними, и это завораживает! Подобные постановки, конечно, не становятся достоянием широкой интернет-аудитории: к ним можно подключиться только по закрытой подписке (разумеется, бесплатной). Но есть в проекте «Помочь можно на расстоянии» и видеоролики, которые (постфактум, с некоторой задержкой) оказываются доступны всем желающим. В основном это те же сказки (которые обычно читает профессиональный или самодеятельный актер, не обращающийся к какому-то конкретному слушателю), стихи и песни, а также мастер-классы по изготовлению поделок или полезных приспособлений. Хотя встречаются тут и занятия по школьной программе, где волонтер-репетитор подтягивает отстающего школьника, и поздравления, да и просто игры.

…А Антон Черепанов тем временем настроил свой мини-оркестр и уже играет приветственную песенку с музыкантами. Сегодня к нему подключилось пятеро участников — по словам Антона, типичная аудитория для одного занятия. Есть и ребята-инвалиды, и волонтеры, и просто сочувствующие. Онлайн-оркестр «Импровиз», говорит его автор и руководитель, — начинание принципиально инклюзивное, в нем обязательно участвуют все желающие с разными, как сейчас модно говорить, статусами. Похоже на сказку. Но эти влюбленные в свое дело люди непринужденно делают ее частью жизни.

 

Как присоединиться: информация для желающих стать волонтерами проекта «Помочь можно на расстоянии» — на веб-сайте по интернет-адресам -  http://доброволец.рпу.рф и http://volunteer.rpu-rf.ru

 
Некоторые открытые эфиры проекта можно посмотреть на YouTube-канале «Близкие люди».


Игумен Петр (Еремеев), ректор РПУ святого Иоанна Богослова:

- Наш проект имеет межвузовскую направленность. Мы считаем, что включение в социальное добровольчество — сознательный выбор одаренной и зрелой личности. Это школа, где студенты, духовно развиваясь, приобретают профессиональные умения и навыки. Рады, что наш проект высоко оценило профильное министерство.

 

HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00