iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Репортажи
Экспозиция охватывает 31 драматичный год отечественной истории
28 октября 2015 г. 09:00
версия для печати версия для печати

«Моя история» стала еще ближе

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ "ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ - 2015" ПОСВЯЩЕН ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ МИНУВШЕГО ВЕКА

По традиции в праздник Казанской иконы Божией Матери в Центральном выставочном зале «Манеж» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открывается общецерковная выставка-форум «Православная Русь». Четвертый год подряд проходящая в формате мультимедийной инсталляции «Моя история», на сей раз она посвящена первой половине ХХ века и несет программный заголовок «1914 — 1945. От великих потрясений к великой Победе». «Церковному Вестнику» удалось узнать основные подробности этого события.

Как и раньше, открыт для посещения зал будет в течение почти трех недель — до 22 ноября — с 11 до 22 часов (4 ноября, то есть в день открытия, публику начнут пускать в четыре часа пополудни). Попасть сюда по-прежнему можно бесплатно, но лишь через единственный вход на Манежную площадь со стороны гостиницы «Москва». Важный нюанс: в дни работы выставки с 10 до 23 часов отменяется остановка троллейбусов на Моховой ул. (у Сапожковской площади, прилегающей к Кутафьей башне).

Внутри же выставочного зала — заметные новации. Стилистика подачи и общий дизайн по сравнению с предыдущими версиями, посвященными династиям Рюриковичей и Романовых, резких изменений не претерпели. Внутренними перегородками Манеж разделен на дюжину залов общей площадью свыше 3,5 тыс. кв.м, внутри которых первую скрипку играют различные интерактивные носители. «Но эта мультимедийная составляющая увеличивается многократно, - рассказывает ответственный секретарь организовавшего выставочное пространство Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. - Смонтирована своеобразная живая лента времени — анимированный экран длиной более 250 метров. Информация подается на 3 тысячах стендов различного формата, вдобавок к которым мы выставляем около 4 тысяч иллюстраций (живопись и графику). Посетители смогут увидеть около тысячи часов документальной хроники, а среди семи сотен мультимедийных носителей (живых книг и т. п.) — две огромные карты площадью по 15 кв.м».

Начинается экспозиция залом, которым два года назад заканчивалась посвященная романовской династии выставка. Это Российская Империя накануне Первой Мировой войны — входящая в пятерку сильнейших держав мира могучая страна, подтачиваемая изнутри социальными проблемами и противоречиями, нерешаемыми десятилетиями. Двигаясь далее по организованной в виде круговой анфилады веренице залов, посетители попеременно оказываются во временных пластах Первой мировой войны, обеих революций, Гражданской войны, 1920-х годов, эпохи индустриализации и коллективизации, сталинского социализма, Большого террора (с отдельной темой лагерей и ГУЛАГа), Великой Отечественной войны и Победы. В середине этого пути — смежные помещения, посвященные Новомученикам и исповедникам и всему советскому народу. Это не случайно. «Если в предыдущих аналогичных проектах центральными фигурами выступали правители — князья, цари и императоры, здесь мы долго не могли определиться, на каких персонах остановиться. В итоге решили: главные герои довоенной советской истории — не партийные бонзы, а сам народ, его лучшие представители», - продолжает Преосвященный Тихон.

«Впрочем, эта эра для нас еще «горяча», она продолжает оставаться предметом оживленных, а местами даже ожесточенных дискуссий, в ходе которых ей даются полярные оценки — от потерянного рая до тупикового ответвления развития. Поэтому мы сопровождаем экспозицию мощным документальным рядом — официальными бумагами, свидетельствами очевидцев и оценками современников, - дополняет директор Института российской истории Российской академии наук д.и.н. Юрий Петров. - Здесь не будет ни фанфар, ни траурных маршей. Вспоминая пушкинские слова, могу сформулировать главную идею выставки так: это наша история, какой нам ее дал Бог».

Среди семи сотен документов несколько рассекречены в последние месяцы и выставляются на публике впервые. В их числе — подписанная Калининым и Лениным директива ВЦИК о необходимости «уничтожать попов самым безжалостным образом». Эти экспонаты представлены Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом ФСБ РФ, Российским государственным архивом кинофотодокументов, Государственным центральным музеем современной истории России и Государственной Третьяковской галереей. Впрочем, если проект и превратился в историко-документальную выставку, главный смысловой акцент из двух слов в этом определении все же остается на первом. Полная рабочая программа форума пока не опубликована. Но уже известна пятерка ее основных мероприятий: 5 октября состоится круглый стол «Народ и власть»; 10-го — конференция «Первая мировая война и Русская Православная Церковь» (организатор - Российское исторические общество) и круглый стол Фонда Василия Великого; 18-го — конференция «От Великой российской революции до Великой Победы» (организатор Российское военно-историческое общество), 19-го — научная конференция МГУ им. М.В. Ломоносова «Россия в годы великих потрясений».

Как ожидают организаторы, Манеж за время работы форума посетят около 300 тыс. чел., а для 7 тыс. школьников проведут групповые экскурсии. Разумеется, «Моя история» после этого не завершится. Она, также по традиции, отправится в «тур» по стране. В Москве же организаторам предстоит вплотную заниматься окончательной доводкой 57-го павильона ВДНХ, который станет постоянным местом прописки подобных интерактивных экспозиций. «Рюриковичи» с «Романовыми» должны были открыться там уже в начале учебного года, затем этот срок перенесли на январь. «Но здание площадью 30 тыс. кв.м оказалось в столь плачевном состоянии, что ему понадобился серьезный ремонт, - говорит епископ Тихон. - Боюсь, теперь дата открытия может сдвинуться на февраль».

Полный отчет о выставке читайте в 12-м, декабрьском номере ЖМП.

 

28 октября 2015 г. 09:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи