Сегодня в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открылась конференция «Русская церковная наука до 1917 года и ее наследие в наши дни».
Участники конференции на протяжении двух дней будут размышлять о значении наследия русской богословской школы, о том, что из опыта прошлого можно использовать в наши дни, какие традиции церковной науки той поры могут стать опорой для возрождения научного потенциала Церкви. Многогранность целей и задач конференции заметна по широте проблематики и тематического охвата: наряду с богословскими докладами прозвучат выступления филологов, библеистов, историков, философов.
Участников и гостей форума приветствовал председатель оргкомитета конференции священник Константин Польсков, проректор ПСТГУ по научной работе. Первый же день работы конференции оказался полон интересных выступлений, вызвавших живой интерес. Профессор НИУ Высшей школы экономики Борис Успенский обратил внимание на разнообразие написаний Имени Божьего в различных рукописных текстах Славянской Библии. С его точки зрения, Славянская Библия на Руси, в течение столетий приобрела ряд черт, отличающих ее от Южнославянского варианта. Некоторые списки русской Славянской Библии, по его мнению, несут на себе следы накопившейся многослойной правки текста, которая выражается в отклонениях от Септуагинты, в обилии гебраизмов и правок, сделанных в соответствии с еврейскими таргумами и масоретским текстом Библии.
Наибольший отклик вызвало выступление сотрудника Института языкознания РАН к.ф.н. Андрея Вдовиченко, который пытается оценить роль и перспективы классического направления в библеистике. В своем выступлении он попытался проследить возможные формы взаимодействия филологии, богословия и других гуманитарных наук на пути приближения читателя к пониманию библейского текста. Вынеся ряд тезисов на суждение слушателей, он сделал несколько важных обобщений и подвел итоги доклада-дискуссии. Его основная идея заключается в том, что ключом к цельному пониманию Священного Писания является восстановление подлинного образа той коммуникационной среды, в которой рождаются священные тексты. Именно это, с точки зрения докладчика, дает возможность понять цельность Благовестия, вырваться из плена филологических коллизий, которые не способно решить классическое направление в библеистике.
В перерыве профессор ПСТГУ, доктор церковной истории Наталья Сухова отметила, что основная задача форума — сблизиться с той культурой обсуждения, которая ранее существовала в России, попытаться выйти на уровень дискуссии, отличавший русскую церковную науку до революции. «Дореволюционная наука накопила много ценнейшего материала, который, в виду революционных событий, она так и не успела аккумулировать. Очевидно, что это задача стоит перед нами. Ее достижения — это завещание нам, нашему поколению, которое должно войти в труд прежних поколений и извлечь из него лучшее, чтобы идти дальше. Причем относится это отнюдь не только к богословию, но и к другим гуманитарным наукам, которым в дореволюционной России уделялось значительное внимание. Именно поэтому показательно, что данная конференция организована филологическим факультетом ПСТГУ. Это очень важный фактор для развития научной жизни университета» — сказала она.
Позицию филологов выразил профессор Института русского языка РАН Роман Кривко: «Ценность подобных форумов заключается в том, что, преодолевая любые барьеры, они помогают лучше взаимодействовать представителям различных научных направлений. Подобные встречи, несомненно, необходимы в современном научном пространстве, и то, что церковная наука приходит к этому междисциплинарному диалогу это очень хороший знак».
Одна из особенностей конференции — ее масштабность. Участники представляют авторитетные научные центры России и зарубежья, занимающиеся исследованием дореволюционного культурного наследия: Российскую академию наук, Московский и Казанский государственные университеты, Московский педагогический государственный университет, Высшую школу экономики, Университет им. Альберта и Людвига во Фрайбурге.