Работа с молодежью в Вятской епархии, конечно, велась и до этого. Есть, например, у нас протоиерей Александр Перминов, который руководит клубом байкеров. Мы давно поняли, что православным нужно идти к народу, не замыкаться в своей среде. Люди должны знать, что священник — это нормальный человек, с ним можно общаться, задавать вопросы, пить чай.
В этом году исполнилось четыре года нашему дискуссионному клубу «Фома», который действует при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Всего у нас в городе четыре таких клуба. Сначала пришли ребята преимущественно церковные, в беседах обсуждали Писание, каноны. Потом стала приходить и невоцерковленная молодежь. Сейчас я провожу «Библейские часы» по образцу тех, которые проходят на «Феодоровском городке», — эта форма работы всем очень нравится.
Проблема, общая для нашей и многих других епархий, — недостаток кадров и финансирования. Вятская епархия, увы, одна из самых небогатых.
Теперь создано отделение ВПМД. У этой организации есть уже 20 региональных отделений. Это дает возможность зарегистрировать юридическое лицо и участвовать в конкурсах на получение различных грантов. Это статусная организация, которая позволит поднять и статус наших молодежных епархиальных мероприятий.
ЦВ № 22 (395) ноябрь 2008 /
20 ноября 2008 г.
версия для печати |
Диакон Олег Фоминых, руководитель молодежного отдела Вятской епархии, клирик храма свв.мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии: Мы давно поняли, что православным нужно идти к народу, не замыкаться в своей среде.
20 ноября 2008 г.
Также читайте: