выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Общество
Сцена фестиваля. Фото: Валентин Монастырский
6 июня 2014 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Андрей Винник: Мы все нуждаемся в любви

Знаток душ человеческих Н.В.Гоголь писал  «Современный человек не может слиться прямо с Христом, с ярким светом Христовым человек не может прямо встретиться, нужны некие незримые ступеньки христианства, которыми является искусство и, в частности, театр».

Вторя  классику, община Троицкого храма г.Электроугли при поддержке городской администрации  8 июня  проводит мега-фестиваль живой музыки «Троица. Все Живое».  В программе:  Александр Ф.Скляр, Леонид Фёдоров, «The Retuses», Сергей Старостин, Алексей Архиповский, «Mooncake», «Бело Платно» (Сербия) и другие. Проведут фестиваль Тутта Ларсен и Андрей Бухарин.

Фестиваль «Троица. Все живое» - одно из самых ярких рок-событий года. Организаторы ждут около 5000 гостей. Как удалось прихожанам всего одного подмосковного храма организовать праздник не только для своего города, но и для столичных и подмосковных любителей хорошей музыки? Об этом «Церковный вестник»  попросил рассказать одного из вдохновителей проекта - священника Троицкого храма отца Андрея Винника.

Фестиваль «Троица. Все живое» - заметный православный музыкальный проект. Как удалось сравнительно небольшой общине Троицкого храма подмосковного города выйти на такой уровень?

— Все просто. Наши прихожане не ждут идей от своих священников, а предлагают и реализуют проект замечательного фестиваля самостоятельно. Вот Вы хотите помочь? Приезжайте и помогайте! Не хотите помогать? Тогда просто приезжайте и отдохните.

—  И все же некогда было положено начало. Каким образом?

— В нашем храме много творческих людей. На приходских праздниках они всегда нас радовали концертами. Так праздники из обычного застолья превращались во что-то светлое и радостное, душа просветлялась.

 Инициатором первой серии концертов был Александр Боголапов, наш алтарник, актер, композитор,  музыкант группы «Новые дни».  Мне не очень нравится его музыка, но человек он замечательный. Как-то Александр подошел ко мне и к нашему настоятелю о. Александру и предложил: «Давайте сделаем концерт на несколько групп: мы выступим, друзей пригласим». Решили, что это будут не просто выступления во время вечерней трапезы, а отдельный настоящий концерт. Нам захотелось дать возможность выступить молодым ребятам и познакомить прихожан с музыкой, которую они не услышат по радио и телевидению.

Мы сделали несколько концертов молодых, талантливых исполнителей. И так легко это нам  далось, что мы поняли: организовывать концерты, оказывается, очень просто.

Зачем священникам и приходской общине устраивать музыкальные фестивали такого серьезного уровня? Не отвлекает эта суета от главного от духовного?

— С душевно развитым человеком проще двигаться и в духовном направлении. Апостол Павел пишет: «Не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1 Кор. 15, 46).  Перейти к духовному, перешагнув душевное, очень сложно. Душу тоже надо развивать, а не только дух. Очень хорошо, если человек всесторонне развит. С начитанным, образованным человеком проще говорить на исповеди о состоянии его души. Невежды склонны к принятию императивов, а это не то, о чем нам пишут в Новом Завете.

Можно сказать, мы немного отвлеклись от духовного ради того, чтобы помочь горожанам в развитии душевном.

 И это не новое нечто: еще в XVIII - XIX в.в. пастырей обязывали не только духовно воспитывать прихожан, но и заботиться об их всестороннем просвещении, насколько это было возможно.

—  Вспомним театр свт. Дмитрия Ростовского. Искусство помогало святому нести свет духовного и нравственного воспитания. Если театр III-IV века – последний оплот язычества, то театр XVIII-XIX века – уже движение от невежества к одухотворенному человеку.

К нам приезжают не только музыканты, но и литераторы, историки. Под патронатом храма прошли встречи с  писателем и публицистом Александром Архангельским, поэтами Глебом Шульпяковым, Дмитрием Тонконоговым.

 В организации Фестиваля живой музыки задействован наш приходской миссионерский клуб. Кстати, ребята издают замечательный журнал «Приход». Все материалы в нем – эксклюзив от известных авторов. Во время концертов ребята раздают Евангелие.

 Фестиваль назван в честь православного праздника дня Святой Троицы, а что означает «все живое»?

— Да, Троица – это Троица, тут объяснять ничего не надо. А «все живое» — это отсылка к Клиффорду Саймаку и его All Flesh is Grass (Всё живое) – повести о цивилизации цветов, которые оказываются на земле, приводят в ужас землян, и начинается война. А выход оказывается прост – цветы нужно полюбить.

 В нашем случае цветы – это аллегория молодежи, с которой из века в век воюют взрослые, хотя их нужно полюбить?

—  Все нуждается в любви. И цветы нуждаются в любви, и молодежь, и музыканты – мы все нуждаемся в любви. Поэтому, если есть возможность поделиться любовью, надо делиться ею, и мы делимся – для этого и создан наш фестиваль «Троица. Все живое».

6 июня 2014 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30