iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Общество
Сцена фестиваля. Фото: Валентин Монастырский
6 июня 2014 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Андрей Винник: Мы все нуждаемся в любви

Знаток душ человеческих Н.В.Гоголь писал  «Современный человек не может слиться прямо с Христом, с ярким светом Христовым человек не может прямо встретиться, нужны некие незримые ступеньки христианства, которыми является искусство и, в частности, театр».

Вторя  классику, община Троицкого храма г.Электроугли при поддержке городской администрации  8 июня  проводит мега-фестиваль живой музыки «Троица. Все Живое».  В программе:  Александр Ф.Скляр, Леонид Фёдоров, «The Retuses», Сергей Старостин, Алексей Архиповский, «Mooncake», «Бело Платно» (Сербия) и другие. Проведут фестиваль Тутта Ларсен и Андрей Бухарин.

Фестиваль «Троица. Все живое» - одно из самых ярких рок-событий года. Организаторы ждут около 5000 гостей. Как удалось прихожанам всего одного подмосковного храма организовать праздник не только для своего города, но и для столичных и подмосковных любителей хорошей музыки? Об этом «Церковный вестник»  попросил рассказать одного из вдохновителей проекта - священника Троицкого храма отца Андрея Винника.

Фестиваль «Троица. Все живое» - заметный православный музыкальный проект. Как удалось сравнительно небольшой общине Троицкого храма подмосковного города выйти на такой уровень?

— Все просто. Наши прихожане не ждут идей от своих священников, а предлагают и реализуют проект замечательного фестиваля самостоятельно. Вот Вы хотите помочь? Приезжайте и помогайте! Не хотите помогать? Тогда просто приезжайте и отдохните.

—  И все же некогда было положено начало. Каким образом?

— В нашем храме много творческих людей. На приходских праздниках они всегда нас радовали концертами. Так праздники из обычного застолья превращались во что-то светлое и радостное, душа просветлялась.

 Инициатором первой серии концертов был Александр Боголапов, наш алтарник, актер, композитор,  музыкант группы «Новые дни».  Мне не очень нравится его музыка, но человек он замечательный. Как-то Александр подошел ко мне и к нашему настоятелю о. Александру и предложил: «Давайте сделаем концерт на несколько групп: мы выступим, друзей пригласим». Решили, что это будут не просто выступления во время вечерней трапезы, а отдельный настоящий концерт. Нам захотелось дать возможность выступить молодым ребятам и познакомить прихожан с музыкой, которую они не услышат по радио и телевидению.

Мы сделали несколько концертов молодых, талантливых исполнителей. И так легко это нам  далось, что мы поняли: организовывать концерты, оказывается, очень просто.

Зачем священникам и приходской общине устраивать музыкальные фестивали такого серьезного уровня? Не отвлекает эта суета от главного от духовного?

— С душевно развитым человеком проще двигаться и в духовном направлении. Апостол Павел пишет: «Не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1 Кор. 15, 46).  Перейти к духовному, перешагнув душевное, очень сложно. Душу тоже надо развивать, а не только дух. Очень хорошо, если человек всесторонне развит. С начитанным, образованным человеком проще говорить на исповеди о состоянии его души. Невежды склонны к принятию императивов, а это не то, о чем нам пишут в Новом Завете.

Можно сказать, мы немного отвлеклись от духовного ради того, чтобы помочь горожанам в развитии душевном.

 И это не новое нечто: еще в XVIII - XIX в.в. пастырей обязывали не только духовно воспитывать прихожан, но и заботиться об их всестороннем просвещении, насколько это было возможно.

—  Вспомним театр свт. Дмитрия Ростовского. Искусство помогало святому нести свет духовного и нравственного воспитания. Если театр III-IV века – последний оплот язычества, то театр XVIII-XIX века – уже движение от невежества к одухотворенному человеку.

К нам приезжают не только музыканты, но и литераторы, историки. Под патронатом храма прошли встречи с  писателем и публицистом Александром Архангельским, поэтами Глебом Шульпяковым, Дмитрием Тонконоговым.

 В организации Фестиваля живой музыки задействован наш приходской миссионерский клуб. Кстати, ребята издают замечательный журнал «Приход». Все материалы в нем – эксклюзив от известных авторов. Во время концертов ребята раздают Евангелие.

 Фестиваль назван в честь православного праздника дня Святой Троицы, а что означает «все живое»?

— Да, Троица – это Троица, тут объяснять ничего не надо. А «все живое» — это отсылка к Клиффорду Саймаку и его All Flesh is Grass (Всё живое) – повести о цивилизации цветов, которые оказываются на земле, приводят в ужас землян, и начинается война. А выход оказывается прост – цветы нужно полюбить.

 В нашем случае цветы – это аллегория молодежи, с которой из века в век воюют взрослые, хотя их нужно полюбить?

—  Все нуждается в любви. И цветы нуждаются в любви, и молодежь, и музыканты – мы все нуждаемся в любви. Поэтому, если есть возможность поделиться любовью, надо делиться ею, и мы делимся – для этого и создан наш фестиваль «Троица. Все живое».

6 июня 2014 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи