iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Отнесенность к главному
Протопресвитер Александр Шмеман (1921–1983) — выдающийся пастырь, мыслитель, педагог и проповедник, ­автор научно-богословских сочинений и эссеистской прозы, много сделавший для Православной Церкви в Америке. Осмысление его богословского и литургического наследия, ставшего важной частью церковной науки XX века, особенно актуально в связи со столетием со дня рождения пастыря, которое приходится на этот год. Фундаментальные богословские труды протопресвитера Александра были посвящены главным образом вопросам церковной истории, постижению истоков и сокровенного смысла православного богослужения и церковных таинств. О том, что сам профессор считал главным в своем богословии, о значении его идей для современной богословской науки рассуждает кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии священник Антоний Борисов. PDF-версия.
9 декабря 2021 г. 15:00
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Общество
ЦВ № 9 (406) май 2009 /  19 мая 2009 г.
версия для печати версия для печати

Памяти создателя телеканала «Спас»

Двадцать восьмого апреля после тяжелой продолжительной болезни скончался Александр Батанов, генеральный директор первого общественного православного телеканала «Спас». Александр Сергеевич был одним из создателей этого телеканала и не жалел ни сил, ни личных средств для его развития. Его не останавливала даже тяжелая болезнь. Он ушел в расцвете лет, не дожив месяц до своего пятидесятилетия.

Александр Сергеевич Батанов родился 29 мая 1959 года в Москве. В 1986 году окончил МВТУ им. Баумана. В 1991-м совместно с телекомпанией «ВИД» организовал ТОО «Телеклуб», где по 1998 год был директором. С октября 1998-го по июнь 1999 года был заместителем генерального директора телеканала «ТВЦ» по информационному и общественно-политическому вещанию.

C 30 марта 2005 года Александр Батанов возглавлял Первый общественный православный телеканал «Спас». Этот проект — один из первых в мире опытов создания православного телевидения — оказал значительное влияние на развитие православных электронных СМИ. По независимым оценкам, аудитория канала, начавшего вещание 28 июля 2005 года, составляет около 3,5 млн. человек. К работе на этом канале были привлечены известный телеведущий Иван Демидов, депутат Госдумы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая. В программах «Спаса» участвовали видные деятели культуры, политики.

«Саша был сильным, талантливым человеком, хорошим мужем, отцом. Для меня была поразительной наша встреча в 2000-х годах, когда и он, и я — люди востребованные и в бизнесе, и в политике, и в других областях — тем не менее, сделали православный телеканал. Думаю, что его главной мотивацией было то, что он это дело считал своим долгом. Он был уже сформировавшимся человеком, и в этом его шаге не было кликушества, это было его послушание. Он успел сделать главное дело своей жизни», — рассказал Иван Демидов, руководитель департамента гуманитарной политики и общественных связей управления внутренней политики Администрации Президента РФ .
Работа телеканала получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который с большим вниманием относился к трудам по созданию полноценного православного телевидения. В декабре 2007 года, получив известие о тяжелой болезни создателя телеканала «Спас», Святейший Патриарх Алексий II направил ему письмо со словами сочувствия и поддержки. Сам Александр Сергеевич был убежден, что именно молитвенное предстательство Патриарха Алексия помогло ему пройти последний этап жизненного пути, продолжая борьбу с тяжелым недугом.

До последних дней Александр Батанов не прекращал своих трудов и находил возможность покидать больницу, чтобы принимать непосредственное участие в работе телеканала. Однако тяжелая болезнь вынудила его подать в отставку. По решению акционеров «Спаса» телеканал возглавил известный тележурналист Борис Костенко, работавший ранее на «Первом канале» в программах «Время», «До и после полуночи» и других.

Свое соболезнование вдове почившего направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие Вам, родным и близким, сотрудникам телеканала, всем знавшим и любившим покойного, — говорится в тексте Патриаршего соболезнования. — В эти пасхальные дни Господь, “времена и лета во Своей власти положивый”, призвал в обители небесные усердного труженика, немало сделавшего для того, чтобы церковное свидетельство о вечных евангельских истинах было убедительно и плодотворно: созданный и возглавляемый им телеканал “Спас” во многом способствовал христианскому просвещению и духовно-нравственному воспитанию наших современников».

Отпевание Александра Батанова состаялось 3 мая, в Неделю о расслабленном, в московском Сретенском монастыре. Чин отпевания совершили архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиереи Димитрий Смирнов и Владимир Волгин, священник Владимир Вигилянский.

Заупокойное богослужение прошло при большом стечении людей, среди которых присутствовали коллеги почившего, сотрудники телеканала «Спас», политические деятели. Александр Батанов был похоронен на Востряковском кладбище г. Москвы.

Редакция газеты «Церковный вестник» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного, сотрудникам телеканала «Спас».

 

19 мая 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30