выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Общество
Древний город Радонеж. Вид с летописной «Радонежской горы» с трассы в Троице-Сергиев монастырь
29 марта 2011 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Защитники древнего Радонежа консолидировались

В Общественной палате РФ состоялись слушания по теме «Проблемы сохранности охранных зон объектов культурного наследия и создания на их основе музеев-заповедников: спасение охранной зоны древнего города Радонеж».

Ситуация анфас

О том, что древний Радонеж — святыня православия, уникальный историко-археологический и историко-ландшафтный комплекс, никому напоминать не нужно. Все, кто хоть немного знаком с российской историей, хорошо знают, что здесь прошли годы юности Преподобного Сергия Радонежского, оказавшего значительное влияние на развитие и укрепление православия в России, и сплочение здоровых общественных сил Московской Руси против татаро-монгольского ига. Окрестности древнего города Радонежа, который в XIV–XV веках являлся центром удельного княжества, — одно из тех мест, где рождалась самобытная культура Московского государства. Поэтому такую ценность представляют многочисленные памятники русской старины, сохранившиеся здесь до наших дней.
Еще несколько лет назад все эти земли принадлежали сельхозпредприятиям «Хотьковское» и «Зубцовское». Ведение сельского хозяйства статусу сохранности культурно-исторических зон не мешало. Но в последнее время ситуация стала быстро меняться. Частные лица и организации начали массово скупать земельные паи членов этих акционерных обществ. По словам Сергея Чернова, завсектором НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, формально это случилось по оплошности чиновников: органы охраны культурного наследия не передали сведения о зонах и режимах охраны Радонежа органам земельного кадастра. Покупатели паев в момент приобретения земель не знают (или не хотят знать) о том, что эти земли можно использовать исключительно для сельхозработ. Проблемы возникают, когда коммерсанты пытаются перевести охранную территорию из сельскохозяйственного назначения в земли для застройки. Сталкиваясь с запретом на такой перевод, одни организации и лица находят экономически выгодные и одновременно легитимные способы использования земель (например, производство дерна на продажу), другие — в нарушение закона начинают несанкционированное строительство. «Ситуация резко усугубилась в 2010 году, когда главным архитектором ГУП Московской области НИИПИ градостроительства Ольгой Малиновой (по заявке главы Сергиево-Посадского района Владимира Короткова, согласованной с министерством культуры Московской области) были предприняты действия, направленные на ликвидацию зон охраны древнего города Радонежа, — считает Сергей Чернов. — Ольга Малинова составила задание на проектирование, которое предполагало под видом разработки новых зон охраны древнего города Радонежа сокращение их площади приблизительно в десять раз. Такое изменение охранных зон — по сути, создание вместо существующих с 1986 года лишь трех локальных зон охраны вокруг городища Радонежа и двух храмов. При этом остальные земли охранной зоны, согласно плану, переводятся в зону регулирования застройки. Цель — изменить режимы использования территории и снять действующее запрещение на ведение строительства. Заказчиком на проектирование лжезон охраны выступают строительные фирмы, прямо заинтересованные в противоправной застройке территории охранной зоны». По мнению выступающего, имеются признаки сговора проектирующей организации и хозяйствующих субъектов с целью легализовать запрещенное федеральным законом строительство на территории охранной зоны.
И оно уже началось. В частности, участок охранной зоны на правом берегу реки Вори к югу от деревни Голыгино площадью 42 га огорожен капитальным бетонным забором длиною 2,5 км. К югу от деревни Арханово на территории охранной зоны, на правом берегу реки Вори, возведено не менее четырех коттеджей и произведено ограждение территории на площади 15 га, ведется распродажа участков. В районе деревни Новоселки на территории охранной зоны, на правом берегу реки Вори, ведется подготовка под строительство гигантского дачного поселка «Новоселки» площадью 75 га. В августе 2010 года заложено первое здание. Эти примеры можно продолжить. Обнадеживает, что на этих участках еще не началась полномасштабная стройка и у защитников древнего Радонежа пока есть время ей помешать.

Схема защиты

Но что можно сделать в этой ситуации и как помешать нарушению закона? Каждый выступающий высказал свои предложения, в результате чего сложилась общая программа действий. В частности, протоиерей Всеволод Чаплин предложил поднять эту тему на заседании рабочей группы по организации празднования 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Он также отметил, что обсуждение этой проблемы должно быть максимально открытым для общественности.
По мнению Сергея Чернова, для этого необходимо создание на территории охранных зон музея-заповедника, который обеспечил бы полноценную охрану этого уникального места, организацию научной, экскурсионной и паломнической деятельности.Тем более, что есть Указ первого Президента России Бориса Ельцина, предусматривающий такую возможность и  распоряжение Президента России Дмитрия Медведева о подготовке к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского - уникальная возможность спасти древний Радонеж от разрушения.

Создать заповедник предложили так же председатель Общественного совета Сергиево-Посадского района по правам человека защите и реализации прав человека, гражданских прав и общественных интересов в социальной, культурной и религиозной сферах Вячеслав Леонтьев, и почетные члены этого совета писатель Владимир Крупин и Президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев. В резолюции слушаний совету было поручено осуществить общественный мониторинг ситуации в охранной зоне Радонеж и информировать Общественную палату РФ о ее развитии.
Галина Семенова, специалист в сфере охраны культурно-исторического наследия (один из авторов закона об охране культурного наследия), считает, что  ставить вопрос о превращении охраной зоны «Радонеж» в музей-заповедник требует длительной подготовки. Поскольку по действующему законодательству как таковой музей-заповедник возможен только на базе историко-культурного заповедника. Поэтому сначала нужно объявить эту охранную зону достопримечательным местом, а далее историко-культурным заповедником. А это уже накладывает ограничения и обременения для использования этих земель не по назначению. Следующий шаг — письмо и пакет документов в администрацию Московской области и в Генеральную прокуратуру. По мнению директора АНО «Центр ОКН» Сергея Бакирова, в документах должно быть конкретно по каждому случаю указано, что и где нарушено.
«Идти в Минкультуры нужно только с обоснованием историко-культурной значимости охранной зоны "Радонеж", — считает директор музея-заповедника "Коломенское" Людмила Колесникова, — составив предварительно программу развития». Эта программа как раз может учитывать организацию экскурсий, паломничества, развитие народных промыслов и ремесел, которые будут создаваться на этой территории.
Без сомнения, важным итогом встречи можно считать то, что все, кто неравнодушен к судьбе древнего Радонежа, познакомились друг с другом и выработали общий план действий.
Как сообщил корреспонденту ЦВ член Общественной палаты Борис Якеменко, этот план предусматривает два пункта. Во-первых, в ближайший месяц — широкое публичное обсуждение вопроса на уровне Сергиево-Посадского района с приглашением членов администрации района и чиновников Минкультуры МО. Во-вторых, если представители власти будут уклоняться от этой встречи — обращение в прокуратуру. Пакет необходимых документов практически готов, в него осталось только внести некоторые уточнения с учетом сделанных на слушаниях замечаний и поправок.

Справка
Комплексные исторические, археологические и историко-ландшафтные исследования 1976–1985 гг. в окрестностях Радонежа выявили 290 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки, дошедших до наших дней в историко-ландшафтном окружении. На основе этих исследований был разработан проект зон охраны древнего города Радонежа, охранные зоны были утверждены областной властью 12 июня 1986 г.

29 марта 2011 г. 16:30
Ключевые слова: законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00