выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
В мире
митрополит Волоколамский Иларион
11 мая 2011 г. 12:33
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион: Нападения на коптские храмы в Египте лишь часть более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан

Новая волна столкновений между коптами - египетскими христианами - и мусульманами вспыхнула в Каире 7-8 мая. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан. Использовалось огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью... "События, происходящие в Египте, к сожалению, являются лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство", - заявил в связи с нападениями на коптские храмы в Гизе председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По сведениям Минздрава Египта, в результате беспорядков в районе Гиза 12 человек погибли и 242 получили ранения. В основном, погибшие и раненые - это молодые люди 18-25 лет, среди которых есть как мусульмане, так и христиане. Остановить беспорядки удалось только усиленным нарядам полиции и военным полицейским. Прилегающая к двум церквам территория объявлена закрытой зоной, здесь остались бронированные машины пехоты египетской армии и автомобили полиции.

Как сообщили египетские СМИ, поводом для межконфессиональных столкновений могла стать девушка из христианской семьи, которая была замужем одновременно за двумя мужчинами - христианином и мусульманином. По данным суда по семейным делам Гизы, 25-летняя Абир Таляат Хамза, будучи уже замужем за христианином, в октябре 2010 года приняла ислам и заключила неофициальный брак с 31-летним мусульманином Ясином Сабитом.

Христианский муж Абир сообщил родственникам о бегстве жены, после чего девушка вернулась в семью своих родителей. В то же время Ясин Сабит обратился к салафитам, представителям одного из наиболее радикальных течений ислама, с просьбой помочь в освобождении его жены, которую якобы насильно удерживали в церкви. После этого тысячи салафитов блокировали здание храма с требованием освободить из нее девушку, что и привело к перестрелке.

Египетские власти заявили, что намерены ужесточить законодательство в отношении тех, кто разжигает межрелигиозные конфликты. Перед военным трибуналом могут предстать около 200 человек, предполагаемых участников нападения на христианский храм.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти Египта, лидеров исламских общин страны и международное сообщество положить конец насилию в отношении христианского меньшинства в этой стране. «Пасхальная радость о Воскресении Христовом омрачена ныне печальными известиями, поступающими к нам из египетской провинции Гизы. Преступные деяния, совершенные 7 и 8 мая, унесли жизни наших христианских братьев, пострадали храмы Коптской церкви», - говорится в послании Патриарха.

«Русская Православная Церковь уже не раз возвышала свой голос в защиту христиан в тех странах, где они испытывают притеснения и нарушения своих основополагающих прав на жизнь и религиозную свободу, - отмечается в послании. - И ныне мы призываем власти Египта, лидеров исламских общин страны, международное сообщество решительно и недвусмысленно положить конец насилию в отношении христианского меньшинства, исторически присутствующего на египетской земле».

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в своем заявлении в связи с последними событиями в Каире напомнил, что до недавнего времени Египет считался одним из примеров мирного сосуществования мусульманского большинства и христианского меньшинства.

«Однако события последнего времени, начиная с террористического акта, произошедшего близ коптской церкви в Александрии в новогоднюю ночь, и кончая нынешними поджогами храмов в Гизе, вызывают тревогу и боль у многих миллионов верующих по всему миру», - говорится в заявлении.

«Русская Православная Церковь и ранее обращала внимание мирового сообщества на попытки использовать межрелигиозные различия для усугубления гражданского противостояния последнего времени в Египте. К сожалению, эти процессы не прекратились после известных политических преобразований в этом государстве», - отметил глава ОВЦС.

Русская Церковь, говорится в документе, поддерживает правительственные меры по прекращению беспорядков в Гизе, которые предприняты на фоне заявлений исламских лидеров Египта, решительно осудивших действия погромщиков в этой провинции.

По оценке митрополита Илариона, события, происходящие в Египте, являются «лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство». «Неуклонный рост преследований христиан в тех регионах, где они жили на протяжении веков, не может не вызывать глубокую озабоченность. Христианофобия, выражающаяся в покушениях на жизнь и права наших собратьев по всему миру, приобрела в последние годы системный характер», - констатировал председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион выразил надежду, что в тех странах, где христиане подвергаются дискриминации и гонениям, будут на государственном уровне приняты меры по их защите.

11 мая 2011 г. 12:33
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи