iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В мире
ЦВ № 5 (402) март 2009 /  17 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Заявление Священного Синода Болгарской Православной Церкви в связи с решением Страсбургского суда

Дорогие соотечественники, братья и сестры!
Болгарская Православная Церковь встречает с недоумением и крайней неудовлетворенностью решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по поводу необоснованных и несправедливых претензий лиц, отделившихся от единства Церкви.

Болгарская Православная Церковь выражает свое категорическое несогласие с несправедливыми, односторонними, пристрастными мотивами решения, оставившего без внимания канонические и юридические аргументы, представленные Болгарской Православной Церковью и правительством Республики Болгария.

Болгарская Православная Церковь категорически заявляет, что не может вступать в соглашение, которое рекомендует суд, по каноническим вопросам, затрагивающим единство Церкви, что повлекло бы возможные выплаты компенсаций в ходе последующей судебной процедуры.

Этот акт Страсбургского суда может рассматриваться по сути как вмешательство в дела самоуправляющейся Болгарской Православной Церкви. Святейший Синод выражает категорическое несогласие с решением, не считающимся с внутренней жизнью и каноническим устройством и единством Церкви. Следует подчеркнуть, что ни этот суд, ни какой-либо иной государственный или международный орган не может решать вопросы канонической жизни какого-либо вероисповедания. Это попирает права православных христиан Болгарии, которым дороги единство и авторитет канонической Болгарской Православной Церкви, сокровищницы благодатных Христовых таинств.

В Болгарской Православной Церкви, как и во всех поместных Православных Церквах, есть только одно каноническое руководство в лице Святейшего Синода и Болгарского Патриарха.

Святейший Синод снова выражает свое удовлетворение и поддержку всем действиям болгарского государства, связанным с принятием и практическим приложением Закона о вероисповеданиях от 2002 года. Этот закон реально гарантирует свободу всех религий в нашей стране и способствует устранению тяжких последствий политического и государственного вмешательства во внутренние дела Болгарской Православной Церкви в период 1992-2001 гг.

Мы выражаем наше удовлетворение продолжившейся в трех сессиях работой VІ Церковно-народного Собора в Рыльской святой обители под покровом общеболгарского покровителя прп. Иоанна Рыльского и принятием 11 декабря 2008 года нового Устава БПЦ — Болгарского Патриархата — основного уложения Церкви.

Мы напоминаем патриотической болгарской общественности, что болезненный вопрос раскола в Церкви был решен каноническим образом еще в 1998 году на расширенном Всеправославном Соборе глав Православных Церквей. Более того, поместные Православные Церкви подчеркнули это, выразив свою поддержку Болгарской Православной Церкви также и перед Страсбургским судом и подтвердив таким образом ее каноническое единство.

Вопреки крайнему церковному снисхождению, проявленному к людям, впавшим в тяжкий грех раскола, не все из них воспользовались данной им возможностью возвратиться в спасительное лоно Болгарской Православной Церкви. Мы скорбим об этом и снова призываем отделившихся к возвращению.

Святейший Синод заявляет о своей непоколебимой решимости не допустить вмешательства международных или национальных органов в пользу неканонических действий и амбиций. Мы всегда будем отстаивать и не допустим никакого натиска на Православие и нашу Святую Церковь, который подрывал бы единство Церкви и нашу веру и упование в Господа нашего Иисуса Христа. Мы будем использовать весь международный авторитет БПЦ и обратимся ко всем сестрам — Православным Церквам за поддержкой. Никаким решением никакого суда в мире нельзя сделать лиц, отделившихся от единства Вселенского Православия, каноничной Православной Церковью; это может сделать только их покаяние и возврат в лоно Матери-Церкви.

Когда в 90-е годы у Церкви отнимали незаконно ее собственность с помощью государства, Болгарский Патриарх не разрешил подать на него в суд в Страсбурге со словами: «Болгарская Православная Церковь не может судиться со своим народом».

Мы призываем болгарские власти проявить высокую государственную и национальную ответственность и защитить единство Болгарской Православной Церкви, в том числе и предприняв, если нужно, действия, необходимые для обжалования указанного решения.

Обращаемся к христолюбивому болгарскому народу с добрым молитвенным пожеланием: давайте выстаивать вместе в этих испытаниях, дабы осталась непоколебимой Болгарская Православная Церковь — вековая крепительница устоев болгарской нации.

София, 24 января 2009 года

17 марта 2009 г.
Ключевые слова: ЕСПЧ, Болгария, раскол
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00