iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Выбор сильных
21 июля 2009 года Президент России Дмит­рий Анатольевич Медведев поддержал инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других лидеров традиционных религий России о воссоздании института военного духовенства. Это решение открыло новую страницу во взаимодействии Русской Православной Церкви и Армии. За 10 лет были созданы новые органы управления, определен правовой статус священнослужителя, работающего в Вооруженных силах на штатной основе, организована система профессиональной переподготовки, издан ряд системных документов, регламентирующих деятельность священника в войсках, регулярно проводятся сборы. Об особенностях пастырского служения в воинских коллективах, значении духовного фактора в войнах и военных конфликтах, христианской воинской этике и других вопросах мы беседуем с председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископом Клинским Стефаном (Приваловым). PDF-версия.
28 июля 2019 г. 21:49
Под покровом святого князя Владимира
Небольшой деревянный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира по улице Маршала Чуйкова в воскресные и праздничные дни переполнен. Ничего удивительного: в 100-тысячном столичном районе Кузьминки ныне это единственная действующая православная церковь. Случаются и будние дни, когда тут негде яблоку упасть: дом молитвы заполняется молодыми людьми в униформе. Они прилежно выстаивают всю Божественную литургию и строгим порядком приступают к Святой Чаше. И в этом тоже нет ничего странного: Князь-Владимирский храм — это еще и домовая церковь Президентского кадетского училища Росгвардии имени М. А. Шолохова. Так называемые кадетские Литургии здесь совершаются регулярно, по заранее согласованному с администрацией учебного заведения расписанию. В интервью корреспонденту «Журнала Московской Пат­риархии» духовник училища настоятель Князь-Владимирского храма священник Марк Кравченко рассказывает как в этом храме верстаются казаки (церемония посвящения в казака, предполагающая принятие в храме присяги Отчизне и Православной вере) и почему кадетам неинтересно общаться с бывшими одноклассниками. PDF-версия
1 марта 2019 г. 17:40
Аналитика
диакон Никольского собора Георгиевска Димитрий Мозжухин и участники спортивных состязаний в колонии для несовершеннолетних
ЦВ № 11 (384) июнь 2008 /  13 июня 2008 г.
версия для печати версия для печати

Диакон, тренер, миссионер

Диакон Димитрий Мозжухин служит на Северном Кавказе в городе Георгиевске и занимается духовным попечительством местной воспитательной колонии для несовершеннолетних. Используя свою прежнюю, мирскую профессию преподавателя физкультуры, он пытается с помощью спорта сплотить малолетних осужденных, наладить между ними отношения взаимовыручки, внести в их жизнь христианский смысл.

Диакон Владимир Шалманов родом с Урала, Дмитрий в детстве переехал с родителями в Георгиевск. Мама его была католичкой и здесь впервые пришла в православный храм. Это был Никольский собор, настоятелем которого, а также благочинным Георгиевского округа Ставропольской и Бакинской епархии в то время был протоиерей Владимир Терюшов, ныне покойный. Вскоре отец Владимир присоединил ее к Православной Церкви, тогда же принял крещение и двенадцатилетний Дима.

Жизнь шла своим чередом. Мальчишка учился в школе, по праздникам ходил с мамой в храм, а все свободное время отдавал спорту. Тренировался в секции дзюдо, пока в начале 1990-х не посмотрел фильм «Терминатор». Гора мускулов Арнольда Шварценеггера так поразила Диму, что он начал заниматься бодибилдингом. После школы он окончил Георгиевский гуманитарно-техническом колледж по специальности «преподаватель физкультуры», в 1997–1999 годах служил в армии.

20 января 1999 года Мозжухиных постигла тяжелая утрата — умер глава семьи. В один из майских дней того же 1999-го Дмитрий, демобилизовавшись, вернулся в Георгиевск и сразу же пошел в собор, чтобы заказать панихиду по своему отцу. Там состоялся его разговор с протоиереем Владимиром Терюшовым, определивший дальнейший ход событий. Батюшка, зная что юноша обладает красивым голосом, благословил его ходить на клирос.

Вскоре Дмитрий женился, принял священный сан (это произошло 20 января 2000-го), был назначен штатным диаконом в Никольский собор, поступил в семинарию. Служил, учился, воспитывал сына — но и спорт не забывал.

С прошлого года, помимо исполнения богослужебных обязанностей, отец Димитрий занимается духовным попечительством Георгиевской воспитательной колонии для несовершеннолетних, которая находится в двух кварталах от Никольского собора. На первую встречу с ним пришло всего несколько осужденных, но уже через неделю плечистый богатырь, одетый в рясу, оказался в центре внимания.

«Я почему к ним стал ходить, — объясняет отец Димитрий, — у  меня сын растет, и я его вижу в каждом из этих мальчишек. Хочу, чтобы они вышли на волю нормальными людьми, а не озлобленными на весь мир. Чтобы потом моему сыну, да и всем нам, не страшно было по улицам ходить».

В любой «зоне» действует своя, негласная система воспитания, поэтому очень часто бывает так: сел за первую же кражу, а вышел закоренелым вором. Зная это, отец Димитрий с самого начала стремился не только рассказывать ребятам о Боге, но и привнести христианский дух в их жизнь. Богу все возможно, был уверен Мозжухин, а значит, возможно и «зоновскую» систему сломать.

Однажды отец Димитрий, придя в колонию, заметил у ребят старую штангу килограммов на тридцать-сорок. Те посетовали, что очень уж она неудобная. И диакон, в детстве мечтавший стать тренером, загорелся идеей сделать в колонии спортзал. А чтобы найти поддержку у подопечных, взял штангу и показал, как с ней нужно обращаться. Тотчас вокруг собрались ребята. Через четверть часа отцу Димитрию стало ясно, что занятия спортом и здесь, за колючей проволокой, способны создать условия, благоприятные для общения.

Так родилась идея провести в колонии соревнования, все необходимое для которых — штангу, «блины» и скамейку — Мозжухин привез из другого спортзала. В  турнире участвовали около тридцати человек. Сначала жали штангу, а потом боролись на руках. Пятнадцатилетний Керсан Самойлов смог взять спортивный снаряд весом в сто килограммов, а лидером арм-реслинга стал Ратмир Тхакахов. Проигравших не было — всем участникам досталось по кусочку от двух больших тортов.

— Было очень интересно посмотреть, кто на что способен, — вспоминает отец Димитрий. — На наш турнир обратили внимание СМИ. Телевизионщики сделали репортаж, «Комсомольская правда  — Северный Кавказ» дала статью на целую полосу, были публикации и в местных газетах. Я обратился к благотворителям с призывом поддержать идею создания спортзала и со временем приобрести кое-какой инвентарь. А главное, появилась возможность сплотить малолетних осужденных.

Проблема разобщенности актуальна на любой «зоне». Несколько лет назад в Георгиевской колонии произошел весьма показательный случай. Священник из Никольского собора пришел туда со Святыми Дарами и после исповеди стал причащать желающих. Но в какой-то момент мальчишки вдруг стали спрашивать: «А у вас нет другой чаши?» Как выяснилось, из чаши только что причастился один из тех, кого на «зоне» считали хуже всех, и остальные брезговали пить после него. Разделение среди контингента тогда было сильно. Сейчас ситуация гораздо лучше. Немало способствуют этому спортивные занятия отца Димитрия.

— Когда мы занимаемся со штангой, ребята понимают, что это не игрушка, — рассказывает он. — Штангу можно не удержать, и тогда она кому-то причинит травму. Поэтому когда один лежит на скамейке, другие ему помогают, подстраховывают. И каждый мальчишка в свою очередь оказывается то на скамейке, то на подстраховке. При такой взаимовыручке отношениям «по понятиям» нет места ни во время тренировки, ни после. К тому же, когда мы занимаемся, меня, как тренера, внимательно слушают и доверяют. А я, как священнослужитель, использую это, чтобы говорить на духовно-нравственные темы. Прекрасно понимаю, что ребятам, которые отбывают здесь наказание, хочется разнообразия. Кто-то из них приходит, чтобы просто как-то развлечься. Ну и пусть! Все  равно они что-то услышат. А я стараюсь говорить как можно проще. О своей жизни рассказываю. О том, как к Богу пришел, про юность, про то, как спортом начал заниматься. Да  обо всем. Естественно, говорю и о вере, но не всегда «в лоб». Больше стараюсь делать это с помощью каких-то житейских примеров.

После нескольких тренировок у подопечных отца Димитрия появился спортивный азарт: кто-то добился успехов, а другие не хотели отставать. Стали спрашивать: «Мы тоже так хотим, но как этого добиться?» Отец Димитрий объяснил: надо регулярно тренироваться, а еще — не курить. Те, кто задавал вопрос, тут же побросали сигареты. Что касается тренировок, то ребята и в отсутствие тренера занимаются более или менее регулярно. Иначе — для них уже не престижно.

О перспективах диакон-тренер говорит сдержано:

— Мое дело — по мере сил стараться делать все, чтобы эти ребята не вышли на свободу бандитами с накачанными мышцами. В  остальном — как Господь управит.

Есть у отца Димитрия Мозжухина еще одна интересная задумка — с помощью единомышленников и благотворителей создать в Георгиевске православный спортивный зал «Илья Муромец» и быть в нем тренером.

— Знаю, что не все меня поймут и поддержат, в силу сложившихся стереотипов, — замечает он. — Но если люди не идут в церковь, надо идти к ним — например, в спортзал. Ничего плохого в этом нет.

13 июня 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59