iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Аналитика
диакон Никольского собора Георгиевска Димитрий Мозжухин и участники спортивных состязаний в колонии для несовершеннолетних
ЦВ № 11 (384) июнь 2008 /  13 июня 2008 г.
версия для печати версия для печати

Диакон, тренер, миссионер

Диакон Димитрий Мозжухин служит на Северном Кавказе в городе Георгиевске и занимается духовным попечительством местной воспитательной колонии для несовершеннолетних. Используя свою прежнюю, мирскую профессию преподавателя физкультуры, он пытается с помощью спорта сплотить малолетних осужденных, наладить между ними отношения взаимовыручки, внести в их жизнь христианский смысл.

Диакон Владимир Шалманов родом с Урала, Дмитрий в детстве переехал с родителями в Георгиевск. Мама его была католичкой и здесь впервые пришла в православный храм. Это был Никольский собор, настоятелем которого, а также благочинным Георгиевского округа Ставропольской и Бакинской епархии в то время был протоиерей Владимир Терюшов, ныне покойный. Вскоре отец Владимир присоединил ее к Православной Церкви, тогда же принял крещение и двенадцатилетний Дима.

Жизнь шла своим чередом. Мальчишка учился в школе, по праздникам ходил с мамой в храм, а все свободное время отдавал спорту. Тренировался в секции дзюдо, пока в начале 1990-х не посмотрел фильм «Терминатор». Гора мускулов Арнольда Шварценеггера так поразила Диму, что он начал заниматься бодибилдингом. После школы он окончил Георгиевский гуманитарно-техническом колледж по специальности «преподаватель физкультуры», в 1997–1999 годах служил в армии.

20 января 1999 года Мозжухиных постигла тяжелая утрата — умер глава семьи. В один из майских дней того же 1999-го Дмитрий, демобилизовавшись, вернулся в Георгиевск и сразу же пошел в собор, чтобы заказать панихиду по своему отцу. Там состоялся его разговор с протоиереем Владимиром Терюшовым, определивший дальнейший ход событий. Батюшка, зная что юноша обладает красивым голосом, благословил его ходить на клирос.

Вскоре Дмитрий женился, принял священный сан (это произошло 20 января 2000-го), был назначен штатным диаконом в Никольский собор, поступил в семинарию. Служил, учился, воспитывал сына — но и спорт не забывал.

С прошлого года, помимо исполнения богослужебных обязанностей, отец Димитрий занимается духовным попечительством Георгиевской воспитательной колонии для несовершеннолетних, которая находится в двух кварталах от Никольского собора. На первую встречу с ним пришло всего несколько осужденных, но уже через неделю плечистый богатырь, одетый в рясу, оказался в центре внимания.

«Я почему к ним стал ходить, — объясняет отец Димитрий, — у  меня сын растет, и я его вижу в каждом из этих мальчишек. Хочу, чтобы они вышли на волю нормальными людьми, а не озлобленными на весь мир. Чтобы потом моему сыну, да и всем нам, не страшно было по улицам ходить».

В любой «зоне» действует своя, негласная система воспитания, поэтому очень часто бывает так: сел за первую же кражу, а вышел закоренелым вором. Зная это, отец Димитрий с самого начала стремился не только рассказывать ребятам о Боге, но и привнести христианский дух в их жизнь. Богу все возможно, был уверен Мозжухин, а значит, возможно и «зоновскую» систему сломать.

Однажды отец Димитрий, придя в колонию, заметил у ребят старую штангу килограммов на тридцать-сорок. Те посетовали, что очень уж она неудобная. И диакон, в детстве мечтавший стать тренером, загорелся идеей сделать в колонии спортзал. А чтобы найти поддержку у подопечных, взял штангу и показал, как с ней нужно обращаться. Тотчас вокруг собрались ребята. Через четверть часа отцу Димитрию стало ясно, что занятия спортом и здесь, за колючей проволокой, способны создать условия, благоприятные для общения.

Так родилась идея провести в колонии соревнования, все необходимое для которых — штангу, «блины» и скамейку — Мозжухин привез из другого спортзала. В  турнире участвовали около тридцати человек. Сначала жали штангу, а потом боролись на руках. Пятнадцатилетний Керсан Самойлов смог взять спортивный снаряд весом в сто килограммов, а лидером арм-реслинга стал Ратмир Тхакахов. Проигравших не было — всем участникам досталось по кусочку от двух больших тортов.

— Было очень интересно посмотреть, кто на что способен, — вспоминает отец Димитрий. — На наш турнир обратили внимание СМИ. Телевизионщики сделали репортаж, «Комсомольская правда  — Северный Кавказ» дала статью на целую полосу, были публикации и в местных газетах. Я обратился к благотворителям с призывом поддержать идею создания спортзала и со временем приобрести кое-какой инвентарь. А главное, появилась возможность сплотить малолетних осужденных.

Проблема разобщенности актуальна на любой «зоне». Несколько лет назад в Георгиевской колонии произошел весьма показательный случай. Священник из Никольского собора пришел туда со Святыми Дарами и после исповеди стал причащать желающих. Но в какой-то момент мальчишки вдруг стали спрашивать: «А у вас нет другой чаши?» Как выяснилось, из чаши только что причастился один из тех, кого на «зоне» считали хуже всех, и остальные брезговали пить после него. Разделение среди контингента тогда было сильно. Сейчас ситуация гораздо лучше. Немало способствуют этому спортивные занятия отца Димитрия.

— Когда мы занимаемся со штангой, ребята понимают, что это не игрушка, — рассказывает он. — Штангу можно не удержать, и тогда она кому-то причинит травму. Поэтому когда один лежит на скамейке, другие ему помогают, подстраховывают. И каждый мальчишка в свою очередь оказывается то на скамейке, то на подстраховке. При такой взаимовыручке отношениям «по понятиям» нет места ни во время тренировки, ни после. К тому же, когда мы занимаемся, меня, как тренера, внимательно слушают и доверяют. А я, как священнослужитель, использую это, чтобы говорить на духовно-нравственные темы. Прекрасно понимаю, что ребятам, которые отбывают здесь наказание, хочется разнообразия. Кто-то из них приходит, чтобы просто как-то развлечься. Ну и пусть! Все  равно они что-то услышат. А я стараюсь говорить как можно проще. О своей жизни рассказываю. О том, как к Богу пришел, про юность, про то, как спортом начал заниматься. Да  обо всем. Естественно, говорю и о вере, но не всегда «в лоб». Больше стараюсь делать это с помощью каких-то житейских примеров.

После нескольких тренировок у подопечных отца Димитрия появился спортивный азарт: кто-то добился успехов, а другие не хотели отставать. Стали спрашивать: «Мы тоже так хотим, но как этого добиться?» Отец Димитрий объяснил: надо регулярно тренироваться, а еще — не курить. Те, кто задавал вопрос, тут же побросали сигареты. Что касается тренировок, то ребята и в отсутствие тренера занимаются более или менее регулярно. Иначе — для них уже не престижно.

О перспективах диакон-тренер говорит сдержано:

— Мое дело — по мере сил стараться делать все, чтобы эти ребята не вышли на свободу бандитами с накачанными мышцами. В  остальном — как Господь управит.

Есть у отца Димитрия Мозжухина еще одна интересная задумка — с помощью единомышленников и благотворителей создать в Георгиевске православный спортивный зал «Илья Муромец» и быть в нем тренером.

— Знаю, что не все меня поймут и поддержат, в силу сложившихся стереотипов, — замечает он. — Но если люди не идут в церковь, надо идти к ним — например, в спортзал. Ничего плохого в этом нет.

13 июня 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи