iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Аналитика
Сегодня ночью в Екатеринбурге в крестном ходе участвовали полсотни тысяч человек
17 июля 2013 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Царские дни - 2013: торжественные богослужения, восстановленные храмы, крестные ходы, фестивали и выставки

Церковь, страна и весь народ чтут память царственных страстотерпцев

Нынешние царские дни, как последние годы принято называть посвященные памяти царственных страстотерпцев даты церковного календаря, особые. С расстрела семьи последнего российского императора исполняется 95 лет. И посвященные этому события церковной и общественной жизни органично вошли в программу юбилейного года, посвященного 400-летию с момента избрания на Царство Михаила Федоровича Романова.

Торжества общероссийского размаха

Юбилейно-праздничный центр царских дней — 2013 сместился из столицы в провинцию. Это понятно и естественно: Москва уже уделила памяти о Романовых несколько интересных культурно-исторических проектов (некоторые из них подробно освещал сайт «Церковный Вестник», а Журнал Московской Патриархии писал о них в 5-м номере). Главное столичное событие произошло в Новоспасском мужском монастыре, где находится московская родовая усыпальница Романовых. Здесь по традиции в соединении с Всенощным бдением и Панихидой по почившим представителям древнего боярского и царского рода в ночь с 16 на 17 июля была отслужена Литургия.

Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил заупокойную Литургию по царствовавшим Романовым в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе. Случилось это 12 июля, и этим богослужением открылось всецерковное празднование 1025-летия Крещения Руси. «Знаем, как много достижений было сделано, как превращалась Россия на рубеже XIX — XX веков в великое государство, в мировую державу, как прирастала промышленность, экономика, культура, искусство, развивалась духовная жизнь народа», - отметил, обращаясь к пастве с отеческим словом, роль романовской династии в отечественной истории Святейший Патриарх Кирилл.

Не отступили от традиции и в Екатеринбурге. Тут церковные торжества, как обычно, начались накануне праздника в Храме-памятнике-на-Крови во имя всех святых Церкви Русской Всенощным бдением с акафистом царственным страстотерпцам. Затем после отслуженной при открытом небе ночной Литургии 50-тысячный крестный ход отправился к месту уничтожения тел семьи Романовых и их слуг — к мужскому монастырю святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Невиданного доселе размаха достиг международный фестиваль православной культуры «Царские дни», проводимый под эгидой Екатеринбургской  епархии уже в 12-й раз. На десять дней для концертов, лекций, творческих встреч епархиальное управление предоставляет свои лучшие площадки: залы Храма-на-Крови и соседнего Патриаршего подворья. Есть в программе нынешнего фестиваля и три подлинные жемчужины. Прежде всего это серьезная научно-популярная историческая составляющая с лекциями известных ученых Петра Мультатули (Россия) и Гинтса Скутанса (Латвия) о последнем этапе земной жизни Николая II и его семьи. Целую серию встреч с посетителями «Царских дней» провела Ольга Куликовская-Романова — вдова родного племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова. Но, пожалуй, главная изюминка — выставка гравюр младшей сестры последнего российского императора Великой княгини Ольги Александровны, представленная все той же Куликовской-Романовой (открыта на Патриаршем подворье по адресу Екатеринбург, Святой квартал, 1а, до 21 июля, вход свободный). Тщательно, по крупицам собираемая Ольгой Николаевной коллекция работ своей свекрови насчитывает сейчас две сотни картин — примерно одну десятую от их общего известного ныне числа.

Выставка «Следствие длиною в век»: уральская версия

Но главное культурное мероприятие в Екатеринбурге устроили все же государственные органы (впрочем, не без участия Церкви). С 10 июля по 18 августа в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10) демонстрируется масштабная выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век». Она собрала около двух сотен подлинных документов и предметов, бывших в разные периоды вещдоками уголовного дела о расстреле царской семьи.

«Церковный Вестник» в прошлом году подробно рассказывал о московской версии этой экспозиции, подготовленной специалистами Государственного Архива Российской Федерации. Поэтому не будем повторяться, тем более что уральская выставка практически ничем за исключением нескольких экспонатов от столичной не отличается. Упомянем лишь о традиционно высоком внимании к публичной демонстрации экспозиции Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. Это не случайно. Несколько важнейших и интереснейших экспонатов прибыли из США, из музея Духовной семинарии при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, сотрудники которого потратили не один десяток лет, чтобы собрать их воедино из нескольких разрозненных и отрывочных заокеанских коллекций. Преобладают в американской части экспозиции вещдоки, собранные еще белогвардейским следователем Николаем Соколовым в ставке адмирала Колчака.

«Открыли выставку директор Государственного архива Сергей Мироненко и глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов. С проникновенным словом к собравшимся обратился епископ Штутгартский Агапит, - рассказывает директор Фонда русской истории, член Попечительского совета Троицкой духовной семинарии протоиерей Владимир Цуриков. - Присутствовали местные губернатор, вице-губернатор, министр культуры. Чуствуется, для россиян, для уральцев эта тема очень важна и волнительна».

Празднества на местах: от крестных ходов до скаутского слета

Инициативы «снизу» по достойной общеромановского юбилея памяти царственных страстотерпцев тоже оказались масштабными. Они в основном выражены в крестных ходах. Так, полтысячи архангелогородцев сегодня, в день памяти святых, участвовали в крестном ходе от Троицкого храма до возводимого кафедрального Свято-Троицкого собора на набережной Северной Двины. Но самое серьезное в череде подобных начинаний — конечно, пеший крестный ход Екатеринбург — Кострома, проводимый в память о романовской династии и о семье царственных страстотерпцев по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выйдя из Екатеринбурга в день рождения Николая Александровича 19 мая, паломники продвигаются точно по намеченному плану и хотят достичь Костромы в самом конце июля. Сейчас они покинули Шарью. Пятеро путников (вернее, путниц) намереваются прошагать всю дорогу от старта до финиша: четверо из них — курянки, еще одна — екатеринбургская пенсионерка.

Придя в Кострому, участники крестного хода, возможно, с удивлением будут взирать на Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Давно не бывшие в этой славной обители, не исключено, отнюдь не сразу ее узнают. Еще бы, ведь здесь вырос... новый храм! Конечно, он не совсем новый: церковь во имя Рождества Богородицы впервые построили семь веков назад. Но ту постройку разобрали в середине позапрошлого века из-за ветхости, а обновленную сломали в 1932 году большевики.

Воссоздание богородицерождественского храма — тоже народная инициатива. Всем миром собрано более 10 миллионов рублей, вдобавок к этому со стройфирмами удалось договориться о приобретении стройматериалов и о фактическом выполнении работ за счет их средств на общую сумму 75 млн руб. Стройка идет под личным патронатом костромского губернатора Сергея Ситникова. Сейчас полным ходом завершается грубая отделка фасадов, и на август намечено малое освящение.

Есть, конечно же, центральное мероприятие в юбилейной программе и по линии Костромской епархии, причем не совсем обычное. Как сообщил нам заведующий епархиальным информационно-просветительским отделом Сергей Харлов, на стыке июля и августа в течение полутора недель здесь пройдет посвященный романовской династии всемирный слет скаутов, который обещает собрать полтысячи участников.

Совет ЦВ: три выставки, которые нельзя пропустить

Санкт-Петербург, Российский этнографический музей (ул. Инженерная, 4/1). Образы народов России.

Здесь выставлены 74 фарфоровые скульптуры из знаменитой коллекции Николая II «Народности России». Создание коллекции под руководством заведующего бутафорской мастерской Императорских театров скульптора Павла Каменского заняло десять лет и длилось с 1907 по 1917 г.г.

Пермь, Краевой государственный музей (ул. Монастырская, 11). Романовы. Люди и судьбы.

Экспозиция составлена из материалов музейных фондов, которые редко либо никогда прежде не демонстрировались. Отдельный раздел посвящен предыдущему юбилею — празднованию в Перми 300-летия царствовавшего Дома.

Там же. 300-летие Дома Романовых.

Костромской историко-архитектурный художественный музей-заповедник представляет коллекцию репортажных снимков, сделанных придворным петербургским фотографом Карлом Буллой во время августейшего визита в Кострому в 1913 году.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей: «Нынешний юбилей — повод вспомнить тех, кто был с последним государем в его мученичестве»

(Из официального поздравления организаторам и посетителям выставки «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век»)

Нынешняя выставка проходит как раз в те дни, когда в России отмечается четырехсотлетие Дома Романовых, первым из которых на русский престол был избран царь Михаил Федорович. Решение о его призвании на царство было оглашено в Ипатьевском монастыре, где в то время пребывали молодой Михаил и мать его — инокиня Марфа. Примечательно, что последний русский царь Николай Александрович и его Августейшая семья обрели мученический венец в подвальных стенах Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Нынешний юбилей и выставка - это и повод вспомнить о тех, кто был рядом с государем и его семьей не только в славе, но и в мученичестве. Не случайно Русская Зарубежная Церковь, прославив в 1981 году в лике святых страстотерпца императора Николая II и членов царской семьи, почитает и тех, кто остался им верным и принял в Алапаевске мученическую кончину.

17 июля 2013 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00