iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Церковь
ЦВ № 20 (441) октябрь 2010 /  26 августа 2010 г.
версия для печати версия для печати

Протоирей Михаил Клочков

После тяжелой продолжительной болезни 26 августа скончался старейший сверхштатный клирик храма Свт. Николая в Хамовниках протоиерей Михаил Клочков.

Отца Михаила можно отнести к той плеяде священников, про которых принято говорить: народный батюшка. Он воистину пользовался всенародной любовью. Шли к нему представители всех сословий и возрастов: и простые люди, совсем некнижные, и интеллигенты, и подростки. И со всеми он находил общий язык, для каждого у него обреталось слово назидания и утешения, хотя при этом отец Михаил был очень немногословен, он был всегда точен в выборе нужных слов, а это, зачастую, важнее любого красноречия. Его слово всегда запоминали, и оно начинало действовать в человеке, меняя его. Когда отца Михаила спрашивали: «Батюшка, как это у вас так получается? Вроде ничего особенного не сказали, а человек отходит от вас в благой задумчивости или с радостным лицом?». Отец Михаил на подобные вопросы всегда с улыбкой отвечал одной и той же фразой, похожей на афоризм: «Большой жизненный опыт».
А опыт у него действительно был большой.

Протоиерей Михаил Клочков родился 24 января 1928 года в Москве. Учился в самом центре на Большой Грузинской, в одной из старейших школ столицы. Во время Великой Отечественной войны подросток Миша Клочков тушил зажигательные бомбы на московских крышах и однажды чуть не погиб. Его взрывной волной перебросило с крыши одного дома на крышу другого.

С 1 сентября 1947 года по 20 июня 1952 года Михаил обучался в Московской духовной семинарии. После окончания семинарии был рукоположен в диакона и направлен на служение в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище. В декабре 1952 года был рукоположен во пресвитера и продолжил служение в этом храме до 1966 года. Затем служил несколько лет в храме Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне и в храме Воскресения Христова в Сокольниках. С 1974 года служил в храме Свт. Николая Чудотворца в Хамовниках.

Большая часть его служения прошла в тяжелое и неоднозначное советское время, но он всегда оставался верен данным у Престола Божьего обетам, не разменял, как говорится, «миллион по рублю», сохранив самое главное — верность Богу, Церкви и Родине. Всегда батюшка был горячим патриотом, никогда не позволял в своем присутствии хулить Отечество и мог очень жестко пресечь неправильный разговор.

Он никогда не считал себя старцем, никогда не заносился и, что самое главное, он никогда никого не осуждал.

Нам, молодым священнослужителям, всегда было хорошо рядом с ним, тепло, уютно. Для нас он — образ эпохи, дорогой и уже почти ушедшей.

Светлый был пастырь. Порукой тому — его отпевание. Все мы, и прихожане, и священники, сошлись во мнении — во время отпевания всех посетило ощущение пасхальной радости. Какой отрадный признак!
Вечная память, нашему дорогому отцу Михаилу!

26 августа 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи