выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Мы вериги несем на теле нерассказанных этих лет
В судьбе Сергея Иосифовича Фуделя нашла отражение эпоха гонений на Церковь. Одиннадцать лет он провел в ссылках, первый срок получил в 22 года за то, что в его квартире нашли 35 экземпляров послания митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви, призывавшего не подчиняться обновленцам. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в железнодорожных войсках, а после войны опять был арестован. Первый дом, который он построил для своей семьи накануне войны, сгорел… Неустроенность, безденежье, переезды с женой и детьми, отсутствие постоянного места работы и источника дохода... И в то же время Сергей Иосифович не был сломлен. Он смог сохранить библиотеку с творениями святых отцов. Писал, понимая, что, возможно, его труд никогда не будет опубликован. Его мысли и суждения расходились в рукописном виде, распространялись среди верующих, переписывались, перепечатывались на машинке…Разговор о творческом наследии С. И. Фуделя с читателями «Журнала Московской Патриархии» ведет сегодня старший преподаватель МГУ, преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидат филологических наук, магистр теологии Даниил Дмитриевич Черепанов. PDF-версия.
16 января 2024 г. 14:30
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Церковь
ЦВ № 20 (441) октябрь 2010 /  26 августа 2010 г.
версия для печати версия для печати

Протоирей Михаил Клочков

После тяжелой продолжительной болезни 26 августа скончался старейший сверхштатный клирик храма Свт. Николая в Хамовниках протоиерей Михаил Клочков.

Отца Михаила можно отнести к той плеяде священников, про которых принято говорить: народный батюшка. Он воистину пользовался всенародной любовью. Шли к нему представители всех сословий и возрастов: и простые люди, совсем некнижные, и интеллигенты, и подростки. И со всеми он находил общий язык, для каждого у него обреталось слово назидания и утешения, хотя при этом отец Михаил был очень немногословен, он был всегда точен в выборе нужных слов, а это, зачастую, важнее любого красноречия. Его слово всегда запоминали, и оно начинало действовать в человеке, меняя его. Когда отца Михаила спрашивали: «Батюшка, как это у вас так получается? Вроде ничего особенного не сказали, а человек отходит от вас в благой задумчивости или с радостным лицом?». Отец Михаил на подобные вопросы всегда с улыбкой отвечал одной и той же фразой, похожей на афоризм: «Большой жизненный опыт».
А опыт у него действительно был большой.

Протоиерей Михаил Клочков родился 24 января 1928 года в Москве. Учился в самом центре на Большой Грузинской, в одной из старейших школ столицы. Во время Великой Отечественной войны подросток Миша Клочков тушил зажигательные бомбы на московских крышах и однажды чуть не погиб. Его взрывной волной перебросило с крыши одного дома на крышу другого.

С 1 сентября 1947 года по 20 июня 1952 года Михаил обучался в Московской духовной семинарии. После окончания семинарии был рукоположен в диакона и направлен на служение в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище. В декабре 1952 года был рукоположен во пресвитера и продолжил служение в этом храме до 1966 года. Затем служил несколько лет в храме Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне и в храме Воскресения Христова в Сокольниках. С 1974 года служил в храме Свт. Николая Чудотворца в Хамовниках.

Большая часть его служения прошла в тяжелое и неоднозначное советское время, но он всегда оставался верен данным у Престола Божьего обетам, не разменял, как говорится, «миллион по рублю», сохранив самое главное — верность Богу, Церкви и Родине. Всегда батюшка был горячим патриотом, никогда не позволял в своем присутствии хулить Отечество и мог очень жестко пресечь неправильный разговор.

Он никогда не считал себя старцем, никогда не заносился и, что самое главное, он никогда никого не осуждал.

Нам, молодым священнослужителям, всегда было хорошо рядом с ним, тепло, уютно. Для нас он — образ эпохи, дорогой и уже почти ушедшей.

Светлый был пастырь. Порукой тому — его отпевание. Все мы, и прихожане, и священники, сошлись во мнении — во время отпевания всех посетило ощущение пасхальной радости. Какой отрадный признак!
Вечная память, нашему дорогому отцу Михаилу!

26 августа 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи