iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Церковь
ЦВ № 20 (441) октябрь 2010 /  26 августа 2010 г.
версия для печати версия для печати

Протоирей Михаил Клочков

После тяжелой продолжительной болезни 26 августа скончался старейший сверхштатный клирик храма Свт. Николая в Хамовниках протоиерей Михаил Клочков.

Отца Михаила можно отнести к той плеяде священников, про которых принято говорить: народный батюшка. Он воистину пользовался всенародной любовью. Шли к нему представители всех сословий и возрастов: и простые люди, совсем некнижные, и интеллигенты, и подростки. И со всеми он находил общий язык, для каждого у него обреталось слово назидания и утешения, хотя при этом отец Михаил был очень немногословен, он был всегда точен в выборе нужных слов, а это, зачастую, важнее любого красноречия. Его слово всегда запоминали, и оно начинало действовать в человеке, меняя его. Когда отца Михаила спрашивали: «Батюшка, как это у вас так получается? Вроде ничего особенного не сказали, а человек отходит от вас в благой задумчивости или с радостным лицом?». Отец Михаил на подобные вопросы всегда с улыбкой отвечал одной и той же фразой, похожей на афоризм: «Большой жизненный опыт».
А опыт у него действительно был большой.

Протоиерей Михаил Клочков родился 24 января 1928 года в Москве. Учился в самом центре на Большой Грузинской, в одной из старейших школ столицы. Во время Великой Отечественной войны подросток Миша Клочков тушил зажигательные бомбы на московских крышах и однажды чуть не погиб. Его взрывной волной перебросило с крыши одного дома на крышу другого.

С 1 сентября 1947 года по 20 июня 1952 года Михаил обучался в Московской духовной семинарии. После окончания семинарии был рукоположен в диакона и направлен на служение в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище. В декабре 1952 года был рукоположен во пресвитера и продолжил служение в этом храме до 1966 года. Затем служил несколько лет в храме Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне и в храме Воскресения Христова в Сокольниках. С 1974 года служил в храме Свт. Николая Чудотворца в Хамовниках.

Большая часть его служения прошла в тяжелое и неоднозначное советское время, но он всегда оставался верен данным у Престола Божьего обетам, не разменял, как говорится, «миллион по рублю», сохранив самое главное — верность Богу, Церкви и Родине. Всегда батюшка был горячим патриотом, никогда не позволял в своем присутствии хулить Отечество и мог очень жестко пресечь неправильный разговор.

Он никогда не считал себя старцем, никогда не заносился и, что самое главное, он никогда никого не осуждал.

Нам, молодым священнослужителям, всегда было хорошо рядом с ним, тепло, уютно. Для нас он — образ эпохи, дорогой и уже почти ушедшей.

Светлый был пастырь. Порукой тому — его отпевание. Все мы, и прихожане, и священники, сошлись во мнении — во время отпевания всех посетило ощущение пасхальной радости. Какой отрадный признак!
Вечная память, нашему дорогому отцу Михаилу!

26 августа 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи